27 марта 2015 06:57

Копейчанин Карен Даллакян рассказал о специфике своей работы

Создание приюта для диких животных было давней мечтой ветеринара и зоозащитника Карена Даллакяна. Он не остается равнодушным к бедам зверей, за лечение которых никто не заплатит. Человек с добрым сердцем спасает живность уже более 20 лет.
Карен Даллакян
Автор: Ольга Ботнарь

Создание приюта для диких животных было давней мечтой ветеринара и зоозащитника Карена Даллакяна. Он не остается равнодушным к бедам зверей, за лечение которых никто не заплатит. 

Человек с добрым сердцем спасает живность более 20 лет и за это время понял, что для полного выздоровления «друзьям нашим меньшим» необходимы специальные условия содержания, а кому-то и вовсе нужна опека до конца жизни.

Два года ветеринар вел переписку с различными ведомствами, чтобы получить помещение под центр. Процесс ускорился, когда ветеринар обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. И вот 3 марта Фонд зоозащиты «Спаси меня», которым руководит Карен Даллакян, получил разрешение на создание Центра реабилитации и карантинирования диких животных и птиц, который станет единственным на Урале. 

Он не низок, не высок

Центр площадью более 300 квадратных метров находится в промзоне Калининского района Челябинска, в заброшенном здании бывшего вивария (место для опытов над животными) и лаборатории токсикологии, принадлежавших областному Центру гигиены и эпидемиологии. Старое помещение нуждается в капитальном ремонте. Сейчас территорию очищают от мусора, производят замену окон. Скоро восстановят канализацию, тепло- и водоснабжение, электричество, газ. Приют нуждается в просторных вольерах, чтобы дикие животные не смогли выбежать в город, и хорошей охране самого центра и прилегающей к нему территории. Поблизости нет жилых домов, а это значит, что проект будет соответствовать санитарным нормам.

Карен Даллакян планирует обустроить на территории приюта зоогостиницу, кормокухню, лабораторию, операционную и крематорий. Решение проблемы утилизации биологических отходов стало важным пунктом в разрешении организации приюта. На сегодняшний день по законодательству РФ утилизация умерших зверей возможна одним путем — сжиганием, поэтому крематорий центру необходим. Он будет выполнять санитарную функцию — очищать город от останков безнадзорных животных и оказывать услуги населению в проведении торжественных кремаций домашних питомцев.

Это принесет доход, который пойдет на содержание и лечение диких животных в центре, а также оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. Кроме того, в планах — предложить городу услуги стерилизации и кастрации безнадзорных животных, то есть волонтер приносит животное, которое после операции вернут в то место, где оно было поймано. Такое решение поможет бороться с половой агрессией животных в период размножения и предотвратить появление большого количества беспризорников. Правильно проведенная операция не принесет вреда и не станет издевательством, ведь животные поддаются инстинктам не ради удовольствия, а для размножения, — сказал Карен Вачаганович.

Z-RzE9TqMyw.jpg

Ветврач также отметил, что размножаются только сытые животные, в период когда они не вынуждены искать себе пропитание:

Люди, которые подкармливают бездомных животных, несут ответственность за то, что количество страдающих уличных зверей возрастает. Мы предлагаем обращаться в наш Фонд «Спаси меня» и бесплатно получать препараты для химической кастрации животных. Таблетки или капли нужно добавлять в еду, чтобы блокировать половой инстинкт. 

Кто в теремочке живет

Неравнодушные граждане часто приносят ветеринару пострадавших животных. Сегодня на постоянном попечении доктора Даллакяна уже есть несколько животных-инвалидов: раненый лебедь, который больше не сможет летать; канадская волчица с параличом задних лап; сокол с ампутированным крылом; соколы-подкормыши, которые после летнего урагана были спасены жителями города и выкормлены ветеринарами клиники; ежиха, горевшая под Копейском, теперь у нее выраженный дефект — шрам на месте, где должны быть иголки, без них она не может защищаться. Эти животные нуждаются в уходе и условиях, приближенных к естественной среде обитания. Например, на территории центра планируется устройство пруда для лебедя.

На днях в фонде появились новые постояльцы — щеглы, которых незаконным путем хотел вывести гражданин Таджикистана. Сотрудникам полиции мужчина объяснил, что у него на родине принято дарить друг другу певчих птиц. Пернатые получили большую дозу облучения при осмотре багажа и теперь находятся под наблюдением.

Нужно понимать, что за один день нельзя вылечить животное. Нам приходилось держать зверей в Фонде «Зоозащита», а места там не очень много. Условия для передержки зверей должны соответствовать запросам хищника, кому-то хватит клетки, а кому-то нужны целые вольеры. Однажды под Новый год принесли 6-месячного леопарда, а он при первых улучшениях состояния стал на нас нападать. Неделю нам пришлось держать хищника в санузле и самим жить в экстремальных условиях, — сказал Карен Даллакян.

Ветеринар поведал, что на сегодняшний день многие дикие животные страдают. Особенно уязвимы звери весной в период размножения. Когда солнце начинает пригревать, люди выбираются на природу и порой чувствуют себя хозяевами леса — наносят умышленный вред фауне. Магистрали федерального назначения проходят через леса, горные массивы, и животные, перебегая дорогу, зачастую попадают под фуры. Такие случаи не редкость и для обычных дорог, когда по вине водителя, мчащегося на высокой скорости, гибнет создание природы.

В центре будет отведено помещение под учебные классы для студентов. В ветблоке будущие биологи и ветеринары смогут наблюдать за проведением операций, лечением, познают анатомию и физиологию животных, смогут подготовить научные работы. Но все это будет доступно учащимся тех факультетов, которые откажутся от проведения опытов над братьями нашими меньшими.

Кроме диких животных страдают и те, кого приручает человек. И это несмотря на то, что законы ужесточились, например, продажа краснокнижного животного приравнивается к торговле наркотиками и оружием. Строже стали условия содержания всех цирковых и зоопарковых зверей. Нередко в приют поступает информация о плохом содержании медведей, эксплуатации экзотических животных фотографами — обезьян, например, могут накачивать наркотическими веществами, чтобы они спокойно сидели и помогали зарабатывать деньги, а крокодилам перематывают пасть скотчем, чтобы не смогли напасть. Такие животные должны быть изъяты и помещены на карантинирование для проверки на различные заболевания. Как правило, эти звери не имеют сопроводительных документов и могут быть опасны для людей.

Открытие приюта планируется в начале апреля, но на ремонт, по оценке экспертов, потребуется не меньше года. Часть денег уже собрана, но чтобы работы не затянулись на годы, необходима финансовая поддержка. 

Карен Даллакян и сотрудники Фонда «Спаси меня» благодарны всем неравнодушным за оказание помощи.

Оказывается, бродячие животные занимают свое место в экосистеме. Бездомные собаки — пограничники, они служат охранниками населенных пунктов от диких зверей, поэтому если не будет собак и кошек, в город придут волки и лисы, которые могут напасть на человека. А вот собаки редко нападают на людей, только если те сами их не спровоцируют или если животное окажется асоциальным.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 сентября 2021 17:42 В Копейске ураган повалил деревья на дорогу

На проспекте Славы оперативно убрали поваленное ураганом дерево.

03 сентября 2021 17:17 РМК озвучила результаты доразведки на Малмыжском месторождении

Запасы меди в целом данного месторождения – 8,32 миллиона тонн.

Новости СМИ2