12 декабря 2014 06:19

Копейчанин Семен Хохряков спас королеву Польши

О копейчанине, дважды Герое Советского Союза Семене Васильевиче Хохрякове, писал польский публицист Януш Пловецкий. Улицы Хохрякова есть в польском городе Ченстохове, украинском Василькове, Екатеринбурге, Челябинске, Копейске. 
Копейчанин Семен Хохряков спас королеву Польши
Автор: Виктор Чигинцев

О копейчанине, дважды Герое Советского Союза Семене Васильевиче Хохрякове, писал польский публицист Януш Пловецкий. Улицы Хохрякова есть в польском городе Ченстохове, украинском Василькове, Екатеринбурге, Челябинске, Копейске.

В Ченстохове на площади имени Семена Хохрякова долгие годы после освобождения Польши стоял танк Т-34, у школы его имени в украинском Василькове находится могила героя. В Копейске его именем названы техникум, международный турнир по боксу. О нем выпущена книга копейских краеведов Михаила Семенова и Ивана Козина, а также две книги главного биографа Семена Хохрякова, почетного гражданина Копейска Ивана Рагозина.

А в польском городе Ченстохове находится возведенный в 1382 году монастырь ордена святого Павла, один из сакральных, хорошо сохранившихся памятников архитектуры, национальная гордость соседнего государства. В монастыре хранится чудотворная икона Божьей Матери с младенцем или так называемая Черная Мадонна.

После освобождения Ченстохова журналист Януш Пловецкий провел исследование истории спасения Ясногорского монастыря. В одном из писем Ивану Рагозину он писал: «Гитлеровцы готовили чудовищный акт — взорвать и сжечь монастырь. В его постройках они заложили около 70 фугасов разной мощности, подвезли бочки с бензином. Отец Амброжи Мендера, просил немецкого коменданта не уничтожать монастырь. Офицер ответил: «Русские танки в городе. Мы должны выполнить приказ командования!»

Совершить чудовищный акт вандализма помешали ворвавшиеся во двор монастыря танки батальона Семена Хохрякова.

Икона Божьей Матери с младенцем написана в Иерусалиме почти две тысячи лет назад. Она чудодейственным образом спасала людей от невзгод и напастей.

…Когда татаро-монголы осадили замок Бельз, польский князь Владислав, уповая на помощь Матери Божьей, вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ навсегда сохранил следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила захватчиков снять осаду замка и удалиться в свои пределы.

Король Ян Казимир во Львовском Обете объявил икону Черной Мадонны Королевой Польши.

Благодаря иконе Черной Мадонны Ченстохов стал известен всему миру. С благодарностью и просьбой в минуты радости и печали святилище ежегодно посещают 4-5 миллионов странников из 80 стран мира.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 сентября 2021 13:52 Разработка копейской библиотеки рекомендована на грант. Фоторепортаж

Замгубернатора Вадим Евдокимов отметил уникальность Центральной библиотеки Копейска.

02 сентября 2021 13:06 В Доме культуры Калачево анонсировали большой концерт

Мероприятие пройдет в честь открытия концертного зала после ремонта.

Новости СМИ2