16+
09 ноября 2015 11:28

Копейчанин Сергей Тимохович: «Будем возрождать шахматные традиции»

Еще несколько лет назад  шахматы в Копейске можно было назвать массовым видом спорта. Мы помним и первого председателя городской шахматной федерации Николая Тимоховича — человека, бесконечно преданного своему делу, в Копейске ежегодно проходит турнир его памяти. Сегодня необходимо возрождать шахматные традиции, считает сын Николая Тимоховича — Сергей Тимохович. С ним состоялась наша беседа.
Игра в шахматы
Автор: Людмила Гейман Описание: Так выглядело фойе ДК им. Кирова во время проведения турнира памяти Н. Тимоховича

Еще несколько лет назад  шахматы в Копейске можно было назвать массовым видом спорта.  Мы помним и первого председателя городской шахматной федерации Николая Тимоховича — человека, бесконечно преданного своему делу, в Копейске ежегодно проходит турнир его памяти. Сегодня необходимо возрождать шахматные традиции, считает сын Николая Тимоховича — Сергей Тимохович. С ним состоялась наша беседа.

— Сергей Николаевич,  в настоящее время шахматы, к сожалению, нельзя назвать массовым видом спорта у нас в Копейске. В чем причина? Нет энтузиастов?

— Как  общественная организация  шахматная федерация в Копейске была зарегистрирована в 1990 году.  В то время было очень хорошее шахматное движение, прекрасный тренерский состав. Лично я занимался у Александра Борисовича Шульруфера (его, увы, уже нет в живых), затем у Виктора Николаевича Андреева, который впоследствии уехал из нашего города куда-то на Север. Вот то поколение, которое воспитали эти замечательные тренеры, играет и сейчас. На данный момент в городе нет высококвалифицированных  тренеров. Потому что, и это не секрет,  оплата труда оставляет желать много лучшего, а на голом энтузиазме сегодня не выживешь. Это как камень преткновения: сегодня не создано таких условий, чтобы человек занимался только тренерской работой и получал за это достойное вознаграждение. Хотя способных ребят очень много. Сегодня те, кто серьезно настроен на шахматы, а это в основном воспитанники тренера Петра  Батраева, продолжают заниматься в Челябинске, где хорошая шахматная школа, преподают мастера и  гроссмейстеры, и есть все условия для роста. Например, Ярослав Ремезов, несмотря на юный возраст, занимает высокие места на первенствах России, Европы. Другой наш копейчанин, Ярослав Лебзак, в своей возрастной категории  идет пятым по России по общему зачету.

— А какие все-таки перспективы вы видите в Копейске для любителей шахмат?

— Я в свое время тоже занимался с детьми, мы проводили городские соревнования, которые собирали до 50 участников. Но, к сожалению, плотный график работы на Копейском машиностроительном заводе оставлял мало времени на общественную деятельность. Однако с недавнего времени я полностью посвятил себя своему частному бизнесу, что дает возможность  возродить шахматные традиции, заниматься развитием шахматной федерации и детскими  шахматами. Причем основное направление, которому буду уделять внимание,  — именно детские шахматы.


— Что конкретно планируете?

— С 1 ноября  набираю группы ребят, желающих заниматься этим интеллектуальным видом спорта, а такие есть.  Занятия будем проводить  на базе шахматного клуба в спорткомплексе «Здоровье». Так что задача номер один на сегодня — набрать группы.  В течение полугода надеюсь создать хорошую базу для того, чтобы в дальнейшем  с ребятами занимался высококвалифицированный специалист. Все же упирается в средства, это понятно, поэтому занятия будут платные.

— Шахматы называют гимнастикой  для ума. Как думаете, надо ли вводить занятия шахматами в школах?

— Совершенно уместный вопрос. Это будет следующий этап  развития шахмат в городе. К слову сказать, в Сатке, тоже небольшом городе, во всех школах и даже в детсадах учат шахматам. Но там очень хорошо финансово в этом плане помогает градообразующее предприятие — магнезитовый комбинат. В Челябинске с этого учебного года тоже в семи школах введен шахматный всеобуч. Мы же планируем для начала взять две центральные школы,  предварительная договоренность есть. Начнем с двух классов, ведь надо приобрести инвентарь, все необходимое. Затем найти специалиста, который освоит программу обучения.  Это первый этап, к которому приступим, думаю, с 1 сентября будущего учебного года. И затем за два-три года постараемся охватить все школы города. То есть это вопрос на перспективу. Я уверен, детям будет интересно. 

— И наверняка полезно. Какие черты характера, на ваш взгляд, в детях воспитывают шахматы?

— Во-первых, давно замечено, что у детей, которые занимаются шахматами,  хорошие результаты и по математике. То есть с интеллектом у таких ребят все в порядке. Что касается черт характера, то наверняка это усидчивость, сдержанность, обдуманность поступков. Думаю, в жизни весьма ценные качества человека. Кстати, некоторые родители боятся, что занятия шахматами не лучшим образом сказываются на физическом здоровье ребенка — мол, лучше бы мяч гонял, полезней для развития. Для развития полезны и физические, и умственные нагрузки. Кроме того, одно другому не мешает. Я хорошо помню, как мой отец, занимаясь с детьми шахматами, чередовал эти занятия  со спортзалом. Шахматисту хорошая физическая форма необходима, ведь даже для того, чтобы выдержать сложные матчи, нужно отменное здоровье.

— Как проходил в этом году турнир памяти вашего отца? Как себя показали копейчане?

— Турнир в этом году проходил шестой раз. Проводится он по традиции во Дворце культуры имени Кирова и собирает до 150 участников. В этом году, правда, было 104 участника, потому что по времени совпал с крупным детским турниром в Челябинске. Участниками стали шахматисты Челябинской, Свердловской областей и Пермского края, возраст  — от шести лет и без ограничения, были те, которым за 80.

О престижности соревнований говорит и тот факт, что в них участвовали три гроссмейстера, они и заняли первые три места турнирной таблицы — это Александр Панкратов и Александр Рязанов из Челябинска и Игорь Лысый из Екатеринбурга. А всего было 10 основных призов и 6 номинаций по три призовых места каждая. Так, в номинации женщин-ветеранов первое место заняла копейчанка Татьяна Симонова, в номинации мальчиков вторым призером стал наш Назар Сидоров. А всего копейчан было порядка 30 человек, и мы определили среди них своих победителей, ими стали Игорь Кузнецов, Мари Ванишвили и Вячеслав Конин.

— Сергей Николаевич, что лично для вас значат шахматы?

— Я начал заниматься с пяти лет. Люблю этот вид спорта, хотя, думаю, во мне не было такого… заряда, что ли, такой преданности этой древней игре, как у отца. Он всего себя отдавал любимому делу. И это при том, что был очень загружен основной работой, занимал одну из руководящих должностей на машиностроительном заводе. В то же время являлся тренером женской команды Челябинской области. Его команда всегда входила в тройку призеров на европейских турнирах. Где он находил столько сил и времени? Ведь надо было все организовывать, выезжать на соревнования.  Достаточно сказать, что именно отец воспитал первого и единственного пока  гроссмейстера из числа копейчан — Юлию Кочеткову.

Пример отца у меня всегда перед глазами. И я считаю своим долгом возродить шахматные традиции в Копейске. Для этого у меня сейчас есть и время, и горячее желание. Думаю, найдутся и помощники, единомышленники. У нас все получится.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2