Копейск посетила известная художница, скульптор, фотограф из Нидерландов Аника Шварцлозе

Аника реализует совместный творческий проект с куратором Уральской индустриальной биеннале Анной Литовских, посвященный взаимодействию человека и природы в контексте угледобывающей деятельности.
Копейск посетила известная художница, скульптор, фотограф из Нидерландов Аника Шварцлозе
Автор: Светлана Полежаева Фото: Светлана Полежаева
Тема родилась неслучайно: Аника и Анна прочли на сайте «Копейского рабочего» беседу с краеведом Владимиром Колмогоровым, в которой рассказывалось о подземных машинах, ставших памятниками.

Журналистский материал стал отправной точкой для знакомства с шахтерским прошлым Копейска и с его настоящим, в котором есть место как памяти о трудовой славе горняков, так и пока не полностью решенным экологическим проблемам.

Во вторник, 16 июля, арт-деятели побывали на озере Курочкино, родившемся благодаря появлению шахты «Комсомольской» и обогатительной фабрики, любовались копейскими терриконами, воочию увидели руины хозяйственного корпуса шахты «Подозерной». За день до этого они побывали на экскурсии в учебной шахте Копейского политехнического колледжа, пообщались с геологом и краеведом Маратом Сафиным, в 1981 году участвовавшем в открытии минерала – копейскита, узнали много нового из истории города в разговоре с Владимиром Колмогоровым. Итогом этой поездки станут выставка и документальный фильм, которые войдут в программу V Уральской индустриальной биеннале (г. Екатеринбург).

В путешествии Анику сопровождал ее супруг Брайан - фото- и видеограф.

Для справки

Уроженка Берлина, Аника Шварцлозе получила степень бакалавра искусств в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме (2009) и окончила магистратуру Академии искусств Мальмё в Швеции (2012). Ее персональные выставки проходили в Нидерландах (в том числе в престижном FOAM), Швеции и Хорватии. Кроме того, работы художницы показывались в музеях и галереях Германии, Швейцарии, Люксембурга, Швеции, Болгарии, Латвии, Китая, на фотокнижных фестивалях и ярмарках в Дании и США, в рамках Offprint London в Великобритании и на Paris Photo во Франции. Аника Шварцлозе — получатель грантов FOAM и Malmö Konstmuseum. Ее проекты поддерживал Фонд Мондриана, а работы включены в европейские музейные и частные коллекции.
Еще материалы по этой теме
Музыканты челябинского симфонического оркестра продолжают репетировать дома
14 Апреля 2020 18:18
Музыканты челябинского симфонического оркестра продолжают репетировать дома

Челябинцы присоединились к всемирной акции «Оставайся дома» (#StayAtHome) и сняли видеоролик в п...

Копейскому памятнику вернули недостающий элемент
11 Апреля 2020 19:50
Копейскому памятнику вернули недостающий элемент

На памятнике ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС после более чем годичного отсутствия вновь...

Слушайте вместе с детьми! Сегодня министр культуры в прямом эфире прочитает сказку Сутеева
07 Апреля 2020 09:53
Слушайте вместе с детьми! Сегодня министр культуры в прямом эфире прочитает сказку Сутеева

Онлайн-проект «Челябинские актеры - детям» призван помочь родителям Южного Урала придумать развл...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2