16+
12 сентября 2014 05:43

Копейск танцует в ритме танго

Максим Морозов: "В танцевальном спорте нет возрастных ограничений. В мире даже существует градация «сеньоры-1», «сеньоры-2», «сеньоры-3» и «гранд-сеньоры» — это те, кому за 80 лет. Среди них проводятся соревнования. Так что все возможно, главное, желание танцевать".
Копейск танцует в ритме танго
Автор: Александр Кубасов

Танцевать любят все, но не все знают, что танцы давно стали полноценным видом спорта. За последнее десятилетие танцевальный спорт в России вышел на новый профессиональный уровень. Отечественные спортсмены наравне с англичанами и итальянцами считаются законодателями моды в мире танца.

Родиной танцевального спорта, как и многих других, считается Туманный Альбион. В 1920-е годы этот спорт получил популярность по обе стороны Атлантики. Со временем оформилось две программы — европейская и латиноамериканская.  В латиноамериканскую, на профессиональном языке — «латину», входят самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. В «европейскую», или «стандартную», — вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот. В середине 1950-х танцевальный спорт получил признание в Советском Союзе. В считанное время он обрел популярность далеко за пределами Москвы и Ленинграда. Школы танца появились и на Южном Урале. В один прекрасный день в танцевальный кружок в Озерске пришел записываться шестилетний Максим Морозов.


— Меня привели родители. Основы танца мне преподавали Любовь и Борис Сметанины. На первых порах мне хотелось погонять мяч с друзьями во дворе или покататься на велосипеде, но мои тренеры настолько заинтересовали меня, что я проникся любовью к танцевальному спорту. Под их руководством занимался до 11 класса, затем оттачивал свое мастерство в Челябинске, — вспоминает Максим Морозов.

Сегодня танцы для Максима — работа: он руководитель копейского танцевального клуба «Дансфил». Его воспитанники демонстрируют серьезные успехи на конкурсах всероссийского и международного уровня. Технику танца в клубе «Дансфил» осваивают 70 мальчиков и девочек.

У нас занимаются дети с 3,5 лет. В прошлом году мы разработали программу для обучения ребят детсадовского возраста. Они учатся слушать музыку, изучают элементарные движения танца. На Кубке главы Копейского городского округа в 2014 году наши самые юные ученики выступили с показательными номерами.

— Максим, мы говорим «танцевальный спорт». Что именно делает танцы видом спорта?

— Танцевальный спорт вошел в тридцать основных видов спорта России. У тех, кто занимается танцами — большая физическая нагрузка, необходимо обладать колоссальной выдержкой. Несмотря на то, что один танец по правилам длится не более 1 минуты 45 секунд, все элементы необходимо выполнять на протяжении всего временного отрезка в быстром темпе. Чтобы провести на паркете 1 минуту 45 секунд требуется заниматься как минимум по 4 часа 5 раз в неделю.


— Соревнования по танцевальному спорту отличаются от других тем, что на паркет одновременно выходят десятки пар. По какому критерию определяются лучшие?

— В нашем спорте присутствует элемент удачи. Ведь чтобы оценить выступление пары, судье дается несколько секунд. На одну он может взглянуть в удачный момент, а на другую в тот момент, когда она выполняет не лучшее из своих па. Поэтому важно танец выполнить идеально с первой до последней секунды, без помарок. Оттачиванию элементов уделяется львиная доля времени на тренировках. Один танец на конкурсе сопоставим с пятью занятиями в зале. Вообще, от своего выступления дети должны получать удовольствие, их задача понравиться тренеру и зрителю.

— Какая из программ сложнее — «латина» или «европейская»?

— Сложны обе программы. Стандартные танцы более сдержанные, строгие. Латиноамериканской свойственны экспрессия и бешеный темперамент. Важно четко выполнять все элементы.

— В танцевальном спорте строгие правила к одежде спортсменов…

— Особенно строгие правила по отношению к одежде мужчин. В стандартных танцах для партнера обязательны смокинг, галстук-бабочка, туфли (все черного цвета) и белая рубашка. В «латине» — брюки, туфли и рубашка (черного или синего цвета).

— Что дают занятия танцами для жизни?

— У всех спортсменов хорошая координация. У танцора высокий уровень воспитания, он всегда уступит место девушке, окажет ей помощь, подаст руку, откроет дверь.

— Максим, существуют ли возрастные ограничения для того, чтобы начать заниматься танцами?

— В танцевальном спорте нет возрастных ограничений. В мире даже существует градация «сеньоры-1», «сеньоры-2», «сеньоры-3» и «гранд-сеньоры» — это те, кому за 80 лет. Среди них проводятся соревнования. Так что все возможно, главное, желание танцевать.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий