16+
06 января 2015 04:00

"Копейский рабочий" рассказывает о судьбе копейского учителя

Анна Ивановна Дегтярева поражает своей душевной теплотой и жизнерадостностью. Идут года, а ее оптимизм только крепчает.
Анна Ивановна Дегтярева
Автор: Александр Кубасов

3 января Анна Ивановна Дегтярева отметила 85-летний юбилей.

В свое время великий русский писатель Лев Николаевич Толстой точно подметил: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Анна Ивановна Дегтярева, как раз тот самый, совершенный учитель. 

Гостеприимная хозяйка

Впервые меня судьба свела с Анной Ивановной в 2011-м году. Она поразила своей душевной теплотой и жизнерадостностью. Идут года, а оптимизм Анны Дегтяревой только крепчает. Сегодня она почти не выходит на улицу, следует избегать сильных нагрузок на сердце, но при этом не сидит без дела с утра до вечера в работе. Много времени Анна Ивановна проводит на кухне. Ведь ни проходит дня без гостей, для которых всегда накрыт стол. Вот и к нашему приходу на столе стояли различные кушанья. «Сперва отобедаем, а затем разговор сложится», - приглашая к столу, сказала хозяйка.

«Урал, Урал…»

Могучий горный хребет прорезает с севера на юг необозримые просторы русских равнин. Это Урал. Именно сюда в 20-30-е годы ХХ века десятки поездов ежедневно доставляли тысячи людей, попавшие под репрессии. В одном из таких эшелонов в 1931 году в Магнитогорск прибыл Иван Воронин со своей супругой, родители Анны Дегтяревой. До насильственного переезда на Урал они жили в Ивановской области.  

- Отец занимался тем, что скупал мясо и продавал на рынке в Иваново. За этот промысел он поплатился высылкой семьи в Магнитогорск, - рассказывает Анна Ивановна. – Родители уехали, а я, мне был всего годик, осталась на попечение бабушки, дедушки и маминых сестер. Под их присмотром я была до семи лет. В 1937 году за мной приехал отец.

Уезжать на Урал, казавшейся семилетней девочке, краем земли, не хотелось. Когда наступил день отъезда, Анна спряталась под крыльцом в доме тетушки. Найти ее не смогли, и билеты пришлось сдать. Все-таки от судьбы не убежать. На следующий день  она, отец и тетушка сели в поезд Иваново-Москва, где предстояло сделать пересадку на поезд до Челябинска. Поезд набирал ход, а семилетняя девочка, прислонившись к окну, и, любуясь вечерними видами Иваново, не могла сдержать слез. Утром они прибыли в столицу нашей Родины.

- На вокзале мы зашли в столовую, где мне очень понравилась молочная лапша. Вот с тех пор я люблю это блюдо, - откровенничает Анна Ивановна.  

Вскоре они уже сидели в поезде на Челябинск. Проводница закрывает дверцу, поезд трогается. И стук колес начинает отбивать ритм: «Урал, Урал, Урал…». Магнитогорск предстал серым городом, вокруг дымящиеся трубы. Семья Ворониных разместилась в бараке, где еще ютилось несколько семей.

- Что меня поразило, так это то, что в бараке не было стен. Семьи разделяли занавески из тряпок, - вспоминает Анна Дегтярева. – Для сна были оборудованы нары. На одних нарах спиной друг к другу спали все члены семьи. Больше всего мне запомнилась гора Магнитная (гора Магнитная дала жизнь городу с его знаменитым комбинатом в 1930-м году. Именно здесь были открыты уникальные залежи магнитного железняка – полмиллиарда тонн. Причем руда была высокого качества, с содержанием железа в ней до 70 процентов, - прим. авт.). Бывало вечером выйдешь на улицу, а она вся светится. Электровозы по ней «бегали» круглосуточно.

Спустя год семья Ворониных перебралась в Копейск.

Наперекор отцу

В школе Анна училась хорошо. Отлично давались математика и физика. Во время контрольных работ именно к ней с просьбой о помощи обращались одноклассники, которым она никому не отказывала. После получения дочерью аттестата Иван Воронин в ультимативной форме заявил, что Анна должна подать документы в медицинский институт. Правда, она не горела желанием становиться врачом. Между дочерью и отцом разгорелся спор. На доводы Анны, что она боится покойников и крови, отец ответил: «все боятся, со временем привыкают, и ты привыкнешь». 

- Отец со мной поехал в Челябинск. Первым пунктом значился медицинский институт. Он меня за руку, я вырвалась и от него. «Не хочу», - говорю. Отец рассердился, развернулся и отправился домой. А я пошла на разведку в другие институты. Зашла в агроинженерный, расспрашиваю что, да как. Слушаю и думаю: «жизнь в деревне – мне не по душе». Не менее радужные перспективы мне описывали в политехническом институте, но глаз не загорелся. Как только оказалась в стенах педагогического института, на душе стало тепло. Вот то, что мне нужно, - рассказывает Анна Ивановна.

Она стала студенткой физико-математического факультета. Ее даже не остановило то, что отец был противником того, чтобы его дочь стала учителем, и обещал, если она ослушается, отказаться помогать ей. Анна училась хорошо, получала стипендию. Ее не хватало, и она, окончив учительские курсы, устроилась в школу № 16. Шел 1952-й год.

Школьные будни

В 1950-е годы в системе народного образования осуществляется грандиозное преобразование – переход к всеобщему среднему образованию. Нормой тех лет стало наличие в классах переростков, которые чаще всего выступали в роли отъявленных хулиганов. Начинать свою педагогическую деятельность Анне Ивановне пришлось с работы с подобным контингентом. Она о физике и математике рассказывала доступным языком, что, даже, шалившие на последних партах парни, замолкали, стараясь уловить каждое слово учительницы.  

- Я была требовательной. С отстающими ребятами занималась во внеурочное время. Я стремилась дружить с учениками. Строгой меня ни считали. Меня любили и уважали, - говорит Анна Дегтярева.

Благодарные ученики не забывают свою учительницу по математике. К Анне Ивановне до сих пор обращаются за советом, ведь знают, что она поможет ласковым словом. Для других она стала примером и многие после окончания школы решили связать свою жизнь с преподаванием. Так, Валерий Пашнин после школы поступил на физико-математический факультет, а затем работал учителем физики в школе № 13. Под ее пристальным руководством азы математики осваивали депутаты Собрания депутатов Копейского городского округа Петр Шредер и Александр Стельмах.

- Петя был скромным и спокойным мальчиком. А Саша отличался активностью, на него можно было положиться, все что поручишь – выполнит, - вспоминает Анна Ивановна.

В школе № 16 Анна Дегтярева отработала 40 лет. За многолетний труд отмечена почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». Главная гордость Анны Ивановны ее семья.

Любовь с первого взгляда

Со своим будущим супругом – Дегтяревым Виктором Львовичем Анна Ивановна познакомилась случайно. О первой встрече она вспоминает с улыбкой.

…На небе уныло болтался месяц. Дул легкий ветерок. В траве шумели сверчки. По тропинке шли две молоденькие девушки-красавицы – Анна и Зоя. Они возвращались с танцев. На перекрестке девочки-подружки заприметили двух статных парней в форме.  Девушки по значкам в виде молоточков украшавших лацкан пиджака поняли, что перед ними студенты Горного техникума.

- Один из них Юрий Седов, а другой Виктор Дегтярев, - уточняет Анна Ивановна.Они были слегка поддатыми. Мы им говорим: «Как вам не стыдно: студенты – и пьяные».    

Юрий и Виктор покорно выслушали от девушек «лекцию» о здоровом образе жизни, а после предложили им встретиться на следующий день. Анна и Зоя после небольшого раздумья согласились, ведь парни были симпатичными и порядочными. Анне приглянулся Юрий Седов. А вот его друг Виктор, только увидев Анну, понял, что она его королева. Дегтярев признался Седову, что молодая учительница завоевала его сердце. Юрий решил не мешать своему товарищу. Тем временем Виктор Дегтярев ежедневно после занятий в Горном техникуме спешил в школу № 16, чтобы у входной двери встретить Анну и проводить ее до дому.

Виктор и Анна поженились в 1956 году. В браке у них родилось двое детей – дочь и сын. В 1996-м году после продолжительной болезни супруг умер. Как признается Анна Ивановна, с Виктором Львовичем 40 лет они прожили душа в душу. Всегда и во всем помогали друг другу. У Анны Ивановны 4 внука и 7 правнуков.

Эпилог

Анна Ивановна достает из ящика фотоальбом, на черно-белых карточках она запечатлена со своими учениками. «У меня не было плохих учеников, все хорошие», - говорит Анна Ивановна, беря в руки очередную фотокарточку. О каждом она готова рассказывать часами. Время неумолимо бежит и приходит момент прощаться. Напоследок Анна Ивановна спрашивает: «Неужели надо обо мне писать?». «А как иначе? Вы – пример для нас, молодого поколения. Мы обязаны равняться на вас».   

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 18:46 Копейские полицейские оперативно установили и задержали женщину, которая украла деньги у пенсионерки

Напомним, в социальных сетях появилась информация, что женщина совершила кражу у беспомощной пенсионерки, украла пенсию и сбережения. Силой оттолкнула от двери бабушку и проникла в квартиру. ...

18 апреля 2024 17:40 Денис Моисеев возглавит фракцию «Единой России» в областном парламенте

Его кандидатуру единогласно поддержали на очередном заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», которое провёл заместитель губернатора Челябинской области, первый замест...

Новости СМИ2