16+
03 июня 2011 09:28

Копим на достойную старость: 2,5 тысячи жителей Копейска участвуют в государственной программе софинансирования пенсии

Программа действует с 2008 года, но до сих пор у копейчан возникают дополнительные вопросы. На некоторые из них отвечает заместитель начальника управления ПФР в городе Копейске Наталья Фольмер.
Копим на достойную старость: 2,5 тысячи  жителей Копейска участвуют в государственной программе софинансирования пенсии
Автор: Людмила Гейман Описание: Самостоятельное перечисление страховых взносов является очень простой процедурой. Платить можно через любой банк города.

«Копейский рабочий» не раз уже писал об уникальной возможности увеличить гражданину свою пенсию самостоятельно, вступив в программу государственного софинансирования.

Напомним, суть программы заключается в формировании пенсионных накоплений путем уплаты добровольных страховых взносов на страховую часть будущей трудовой пенсии. Она действует с 2008 года, но до сих пор у копейчан возникают дополнительные вопросы. На некоторые из них отвечает заместитель начальника управления ПФР в городе Копейске Наталья Фольмер.

— Можно ли наследовать средства, перечисленные в рамках программы софинансирования?

— Эти средства передаются правопреемникам в случае смерти участника программы до момента назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Наследниками являются ближайшие родственники (супруг, родители, дети). Неродственники могут быть правопреемниками, если участник программы заблаговременно подал об этом заявление в УПФР с указанием конкретных лиц и распределением долей.

— Гарантирует ли государство сохранность денежных средств, поступивших в рамках программы?

— Государство строго контролирует деятельность организаций, которые управляют средствами пенсионных накоплений гражданина, а это государственная или частная управляющая компания, либо негосударственный пенсионный фонд. Их работа регулируется федеральной службой по финансовым рынкам.

— Может ли работодатель отказать работнику в перечислении средств из его заработной платы в программу софинансирования?

— По закону не имеет права. Впрочем, самостоятельное перечисление страховых взносов является очень простой процедурой. Платить можно через любой банк города.

— Если человек решил выйти из программы, вернут ли ему уже уплаченные им добровольные страховые взносы?

— Вернуть уплаченные в рамках программы взносы гражданин не сможет. Единственным назначением денежных средств по добровольному страхованию является получение прибавки к трудовой пенсии по старости, в том числе при установлении накопительной части пенсии.

По итогам каждого года участия в программе софинансирования может быть получен в ИФНС возврат налога на доходы физических лиц (налоговый вычет. С 2000 – 260 рублей, с 12000 – 1560 рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 09:28 Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

27 сентября 2022 17:30 Андрей Фалейчик ответит на телефонные звонки копейчан

Глава Копейского городского округа 29 сентября проведет прямую линию.

Новости СМИ2