09 декабря 2013 05:45

Корь пускает в Копейске корни?

Случаи болезни зарегистрированы также в Челябинске и Коркино.
Корь пускает в Копейске корни?
Автор: Людмила Гейман

Чем опасна корь?

Газета уже сообщала, что в последнее время в Челябинской области сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости корью. Случаи инфекции зарегистрированы в трех муниципалитетах, в том числе в соседних Челябинске и Коркино. Центр медицинской профилактики Копейска предостерегает горожан: при первых же признаках заболевания срочно обращайтесь к врачу. А для этого необходимо знать признаки болезни.

Корь – одно из самых опасных и заразных заболеваний, особенно для ребенка. 98 процентов контактов с больными приводят к заражению. Сейчас благодаря вакцинации встречается очень редко.

Как передается вирус?

Вирус находится в носоглотке, дыхательных путях, при кашле и чихании легко рассеивается вокруг больного, поэтому инфекция передается в основном именно воздушно-капельным путем. Для окружающих больной остается заразным, начиная с последних 2-х дней инкубационного периода и затем в течение первых 4-х дней высыпаний. Начиная с 5-го дня больной источником инфекции не считается.

Три периода болезни

В кори принято выделять три периода. Первый, катаральный, стандартно длится в течение шести дней. Остро начинается болезнь, температура поднимается до 38-40 градусов, у ребенка начинается насморк, сухой кашель, чихание, осиплость голоса, светобоязнь , покраснение конъюнктивы, отек век, на твердом и мягком небе появляются красные пятна. Вместе с этим на слизистой щек появляются белесоватые участки, они сохраняются до высыпаний, а затем постепенно исчезают, оставляя на слизистой оболочке шероховатости.

Во время второго периода состояние больного значительно ухудшается, температура достигает 39-40 градусов. Кашель, насморк усиливаются, отмечаются явления, характерные для бронхита. Ребенок во время этого периода может отказываться от еды, стать очень вялым, сонливым. В тяжелых случаях могут наблюдаться бред и галлюцинации. По всему телу начинают появляться высыпания.

Высыпания кори – это небольшие папулы (2 мм в диаметре), окруженные пятном неправильной формы с диаметром уже более 10 мм. Зачастую сыпь может образовывать сложные фигуры, сливаясь. На третьем периоде, через три, реже через четыре дня, после начала высыпаний, папулы бледнеют, вместо них появляется пигментация – буроватые пятна. Она сохраняется до 1,5 недель.

Есть опасность осложнений

Во время выздоровления характерна повышенная утомляемость ребенка, сонливость, раздражительность. В 30 процентах случаев корь может привести к осложнениям. Наиболее распространены диарея, отит, пневмония. В особо тяжелых случаях могут развиться поражения слуха, слепота, умственная отсталость. Особенно опасна корь для взрослых, они очень тяжело переносят детские болезни, и риск развития осложнений намного у них намного выше. Для беременной женщины с таким диагнозом высока вероятность патологий плода или выкидыш.

Уход за больным

Лечение заболевших корью поводится на дому, очень важно при этом гигиена заботливый уход. Часто обмывать кожу лица и рук, проводить туалет видимых слизистых оболочек, полоскать рот. Диета - полноценная, молочно-растительная. Пища должна быть в жидком или полужидком виде. Необходимо много пить, лучше фруктовые соки. В особо тяжелых случаях проводится госпитализация больного.

Профилактика

Существует лишь один надежный способ защиты от кори – это вакцина, содержащая живой ослабленный вирус кори, который, попадая в организм, способствует выработке в нем защитных антител. Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится дважды: первая в возрасте 12-15 месяцев, вторая – в 6 лет.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июля 2021 15:40 Копейские волонтеры получили благодарности от главы города

Сегодня Андрей Фалейчик наградил добровольцев, участвовавших в организации голосования по проекту «Городская среда».

23 июля 2021 15:05 Зарезавший жену копейский пенсионер пойдет под суд

Трагедия произошла в мае нынешнего года в поселке Бажово.

Новости СМИ2