20 Июня 2020 12:18

Лариса Белозерцева: «Потанино и РМЗ станут комфортными»

Руководитель жилищно-эксплуатационного участка ООО «Управляющая компания-5» рассказала о том, как сделать город комфортнее. 
Лариса Белозерцева: «Потанино и РМЗ станут комфортными»
Автор: Стас Воинков Фото: pixabay.com
Обычно, говоря о работниках жилищно-коммунальной сферы, мы имеем в виду представителей мужского пола. Сварщики, промышленные альпинисты, электрики — как правило, мужчины, как и большинство руководителей управляющих компаний и коммунальных предприятий. Однако из каждого правила есть исключения. Лариса Белозерцева возглавляет жилищно-эксплуатационный участок ООО «Управляющая компания-5», который обслуживает дома в поселках Потанино и РМЗ. Мы расспросили Ларису Александровну, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе жилищно-коммунального комплекса, как эти проблемы решаются и, разумеется, о том, как сделать и поселки, и весь город красивее и комфортнее.

— Лариса Александровна, по специальности вы экономист. Полученные в университете навыки пригождаются в работе в сфере ЖКХ?
— Безусловно, возможности любого из нас — и в профессии, и в личной жизни — зависят от экономики. Но главное, что дает как образование, так и опыт дальнейшей работы — это системность мышления, способность выявить в работе наиболее проблемные участки и направить ресурсы на устранение самых острых проблем. Это необходимое качество любого руководителя.

— С какими проблемами вы столкнулись в работе в поселках РМЗ и Потанино?
— Одна из главных проблем — неинформированность жителей ни о своей роли в области ЖКХ, ни о нашей. Многие не знают, кто такие коммунальщики, что они делают, какова их функция в жизни каждого, оттого равнодушны к порядку, благоустройству и состоянию, в котором находится коммунальное хозяйство и их родной поселок. А,между тем, роль коммунальщиков огромна. Они поддерживают жизнь в городах, содержат жильё, здания социальной сферы, дороги и улицы, приносят комфорт и уют в жизнь каждого человека. Поэтому одно из приоритетных направлений моей работы — донести до людей информацию и о нашей работе, и об их роли в создании и поддержании порядка. Каждый житель многоквартирного дома должен понять, что он является собственником: все общее имущество принадлежит жителям, а каждый житель в размере своей доли им владеет. Согласитесь, здравомыслящий человек относится к своему имуществу бережно, по-хозяйски, и, если доверяет обслуживание своего имущества кому-то другому, то, как минимум, и сам принимает в этом участие, особенно, если возникают трудности, с которыми справиться тяжело. Это же своё. А за своё — не зазорно выйти и помочь. Вот это, главным образом, и хочется донести до людей. Не бросил бумажку — а, наоборот, поднял её. Это жизненный устой: мой дом не ограничивается стенами моего жилья. Мой дом — это ещё и улица, на которой я живу, тротуар, по которому я хожу, место моей работы… Я живу не только в своей квартире, а часть жизни провожу за её пределами. Как мы поступаем дома? Оборвались обои — подклеил, отходит что-то — прибил, подремонтировал. За своим жилищем мы ухаживаем, содержим его в чистоте, не сорим сами и другим не разрешаем. Вот такое отношение должно быть и к своему поселку. Именно с этого, как правило, начинаются перемены.

— Если говорить о работе, что вашему жилищно-эксплуатационному участку удалось сделать в последнее время и каковы ближайшие планы?
— В последнее время все чаще граждане обращаются по поводу необходимости ремонта лестничных клеток. Это связано с тем, что ранее основные усилия направлялись на ремонт внутридомовых инженерных сетей, а сейчас наступает время наводить красоту в подъездах. В прошлом году выполнен большой объём работ по ремонту лестничных клеток с заменой почтовых ящиков по адресам: ул. Луганская 2а, 2б, пер. Тореза 2, 2а, 4 По статье «капитальный ремонт» произведена замена деревянных окон на новые окна из ПВХ, заменены столбы электроснабжения в доме 12а по ул. Театральной. В поселке РМЗ по адресу ул. Семенова, 25а установлена линия рециркуляции горячего водоснабжения, позволяющая потребителю, не спуская лишних кубов воды, сразу получать из крана горячую воду. Также велась работа по удалению аварийных и сухих деревьев, по восстановлению кровель, замене труб. Это помимо повседневного содержания домов. Проделана огромная работа, и ещё больше предстоит сделать. В этом году по статье «капитальный ремонт» будет заменена рулонная кровля дома № 8 по ул. Луганской, осуществлен ремонт отмостки по адресам: ул. Тореза, 4, пер. Тореза, 2а, Луганская, 4а, 6а. За счет статьи «содержание» будут выполнены работы по ремонту лестничных клеток с заменой почтовых ящиков по адресам: ул. Луганская, 8, Театральная, 6а,Театральная, 12а. В поселке РМЗ планируем ремонт лестничных клеток в домах №№ 23, 25, 25а по ул. Семенова, а также ремонт козырьков входных групп по адресам: ул.Семенова 23, 25а.

— Поясните, чем отличаются понятия «содержание», «текущий ремонт» и «капитальный ремонт»?
— Содержание — это «подмёл, подварил, подкрасил», текущий ремонт подразумевает замену вентиля, куска лопнувшей трубы, а замена или ремонт более 10 процентов поврежденных участков — это уже капитальный ремонт. У каждого узла, каждого типа коммунальных конструкций есть свой срок эксплуатации, по истечении которого необходимо производить капитальный ремонт. Дома в поселках возрастные и требуют значительных работ и финансовых вложений. Стараемся помочь всем жителям открыть специальные счета по капитальному ремонту, формируем серьезные планы работ и стараемся привести дома в надлежащее состояние.

— Достаточно ли у вас персонала?
— Штат полностью укомплектован квалифицированным персоналом, который обеспечивает своевременное выполнение всех заявок. Мы обслуживаем 18 многоквартирных домов. У нас дружный коллектив. Все свои силы мы направляем на качественное обслуживание домов и благоустройство родного поселка.

 — С какими словами вы хотели бы обратиться к посельчанам?
— Я хочу всем пожелать здоровья, счастья и благополучия, быть чуточку добрее и внимательней друг к другу.

— Дадите какое-то напутствие, просьба, совет?
— Я считаю, что не вправе говорить жителям, кому что делать, и как им жить. Но я могу своими действиями подтолкнуть кого-то принять решение: идти со мной рядом или остаться в стороне. Каждый выбирает свою жизнь для себя. Я зову всех в комфортную жизнь, в благоустроенный и развитый поселок. Все города мира развивались именно таким способом. Пока мы, жители, не пришли к пониманию того, что это наш поселок, что без нашего участия ему не обойтись, не будет нужного результата. Нужно понять одну важную вещь: выходя за порог своей квартиры, мы своего дома не покидаем, потому что и подъезд, и двор и улица — это все также часть нашего общего дома. Кроме того, я намерена добиться включения ремонта дворов поселков в программу благоустройства.

— Как вы распоряжаетесь свободным временем?
— Свободного времени очень мало, поэтому стараюсь посвятить его семье, воспитанию детей — у меня их двое, один ходит в школу, другой — в садик. Хочу,
чтобы они выросли хорошими людьми. Я, как и любая женщина, очень люблю цветы. Живу в своем доме и на участке выращиваю розы, гортензии и орхидеи.
Очень люблю свой дом, свою семью, свой город. Считаю, что ты нужен там, где родился.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Июля 2020 17:36 Теперь и самосвалы. РМК переводит технику на газ

На Михеевском ГОКе, который находится в Варненском районе Челябинской области, запущен проект по переводу карьерных самосвалов на газомоторное топливо.

21 Июля 2020 17:30 Русская медная компания открыла третий спорткомплекс в регионе

Новый споркомплекс с двумя бассейнами торжественно открылся в Варненском районе.

Новости СМИ2