22 ноября 2010 09:15

Мини-типография «Москва»

И сейчас, по прошествии лет, слышу мягкий перестук клавиш пишущей машинки. Рабочие места журналистов редакции газеты, располагавшейся по старому адресу ул. Ленина, 20, были оснащены дешевыми портативными машинками «Москва».
Сегодня пишущие машинки - почетный экспонат музея "Копейского рабочего".
Мини-типография «Москва»
Автор: Виктор Чигинцев Описание: Вот она, знаменитая "Москва"!

И сейчас, по прошествии лет, слышу мягкий перестук клавиш пишущей машинки. Рабочие места журналистов редакции «Копейского рабочего», располагавшейся по старому адресу ул. Ленина, 20, были оснащены дешевыми портативными машинками «Москва».

Знаю бывшую профессиональную машинистку, чья должность в трудовой книжке была обозначена записью: «Машинистка печатной машинки средней скорости». На своем, казалось бы, безобидном печатном «станке» она заработала профессиональную болезнь рук, поскольку приходилось одновременно пробивать по десять и более закладок через копирку под набираемым текстом.

Такую же машинку «Москва» я поставил в домашнем кабинете и, как собственную жену, никому ее не доверял. Заботливо ее протирал и смазывал, холил и лелеял, как живое существо. «Москва», умей она говорить, рассказала бы много чего любопытного о муках творчества автора набираемых текстов. Недаром один из экземпляров портативной «Москвы» и сегодня хранится в редакционном музее.

И все же качества она была среднего, в отличие от тезки-столицы. Когда же, на финише первого десятилетия XXI века, мне предложили в подарок роскошную импортную машинку, пришлось от нее отказаться. В торговле уже напрочь отсутствуют кассеты с печатными лентами, а на наших редакционных столах стоят компьютеры с выходом в Интернет. Я, Виктор Чигинцев, прошу прощения за то, что не принял подарок, дорогая читательница «КР» Любовь Михайловна Милицина.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2