Мы за них в ответе: кем становятся брошенные хозяевами псы?
Теплый рыжий комочек лег на мою ладонь, розовый язычок доверчиво лизнул палец.
«Его зовут Рич, — сказал сын, — ему месяц, порода – карликовый пинчер. Пусть он живет у нас». Ну, пусть так пусть…
Ночью щенок заскучал о маме, тоненько заскулил, заплакал. Потом каким-то невероятным образом вскарабкался на мою постель, потыкался в плечи и улегся прямо на шею, прижался мягкой шерсткой к подбородку. С «воротником» и спала. С той поры песик определил меня как «маму» и бегал следом хвостиком, а когда уходила на работу, обиженно скулил. Зато как встречал, когда возвращалась домой! Заливисто лаял, хватал зубами за сумку, таскал по полу тапочки и только что из шкурки не выпрыгивал. Своим оптимизмом он заражал даже флегматичного домашнего кота Степана, и тот тоже лениво спрыгивал с кресла, где возлежал почти круглые сутки, и выходил навстречу хозяйке. Размером даже меньше упитанного Степана, Рич тем не менее периодически «шугал» черношерстного ленивца, ревниво оберегая свое приближенное место возле «мамы», а ночью забирался ко мне под одеяло и засыпал, прижавшись к ступням ног.
Единственное, что иногда раздражало меня, соседей и прохожих, — песик облаивал каждого встречного-поперечного. По-видимому, показывал, что он бдительно охраняет свою хозяйку, верно служит и не зря ест свой корм. Неудивительно: пинчеры зарекомендовали себя как отличные сторожевые псы, отличаются смелостью и всегда готовы подать сигнал тревоги. К тому же, как следует из характеристик породы, эти собаки лают каждый раз, когда увидят что-то, по их мнению, необычное или когда в дом приходят гости. К незнакомым людям им надо присмотреться, принюхаться, но уж если человек понравится, сразу «запишут» его в друзья.
В октябре этого года Ричу исполнилось бы шесть лет. За это время приходилось его лечить от «собачьих» болезней, травм, а однажды и от укуса инфицированного клеща. Он успел четырежды стать отцом, причем родительницей его детей каждый раз была одна и та же собачка по имени Мика. А 4 мая Рича загрыз свирепый бродячий пес. Сорвавшись с поводка, мой «рыжик» (надо сказать, что карликовые пинчеры бывают черно-подпалые и рыжие, хотя рыжий окрас почему-то некоторыми воспринимается как брак) прибился к «собачьей свадьбе». Бесстрашный малыш, не привыкший к жестокости, решил тоже поухаживать за «дамой» и за свою смелость поплатился жизнью. Это произошло не на моих глазах, иначе не знаю, как бы пережила ужасное зрелище. Добрая женщина, пытавшаяся спасти песика, после объявления в газете о пропаже позвонила и посоветовала мне не искать своего питомца. Спасибо ей, что не оставила тело Рича валяться в пыли, а упаковала в мешок и определила ему последнее пристанище.
Пусть простит меня читатель за сентиментальный рассказ. Ведь в жизни много жестокости, и каждый день гибнут люди… Но эту историю я рассказала для того, чтобы еще раз призвать жителей города: не бросайте своих питомцев, не выгоняйте на улицу, где они превращаются в бродячих псов, сбиваются в стаи и представляют реальную опасность для прохожих, для наших же детей.
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Вопрос обеспечения пожарной безопасности на трубопроводном транспорте – без преувеличения, стратегический. Потому и внимание к нему особое.
