11 сентября 2010 00:00

На вершине почета

В ушах копейчанина Петра Гавриленко до сих пор живет осязание гула танковых двигателей. А дома среди наградных документов, похвальных листов, почетных грамот, благодарственных писем, президентских и губернаторских юбилейных поздравлений хранится документ, присланный из центрального ордена Красной Звезды архива, расположенного в городе Подольске.
На вершине почета
Автор: Виктор Чигинцев

12 сентября - День танкиста

В его ушах до сих пор живет осязание гула танковых двигателей. А дома среди наградных документов, похвальных листов, почетных грамот, благодарственных писем, президентских и губернаторских юбилейных поздравлений хранится документ, присланный из центрального ордена Красной Звезды архива, расположенного в городе Подольске.

Вот его текст: «В именном списке личного состава 15-го запасного самоходного артиллерийского полка, принимавшего участие в параде 1 мая 1945 года в г. Москве, значится: «Красноармеец, курсант 17 батальона 4 дивизиона Гавриленко Петр Иванович, 1927 г.р.»… 15-й запасной самоходный артполк в составе действующей армии». Среди прочих наград у Петра Гавриленко имеется медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В Москве победного года было три парада: 1 мая, 24 июня (Парад Победы) и 7 ноября. Петр Иванович принимал участие во всех трех парадах, но не один, а с другом-копейчанином Николаем Конаревым. К сожалению, Николай Ильич не дожил до последнего юбилея Победы.

Им, родившимся в 1927 году, к началу войны исполнилось по 14 лет. Но мальчишки военной поры росли быстро и одевали солдатские шинели вслед за отцами и старшими братьями.

Выучившись на механика-водителя танка, в бой свою грозную машину Петр не водил, хотя и был готов к этому. Служба прошла в разрушенной войной Польше, но ликующая майская столица в бытность курсантом танковой школы запомнилась на всю жизнь. И возглас командира дивизиона, капитана Гришина: «Сынки, Победа! Живем дальше!»

Петр жил, воспитывал детей, много лет проработал на заводе горного машиностроения имени Кирова. Работал так же добросовестно, как и служил. На обороте фотографии надпись: «Уважаемый товарищ Гавриленко Петр Иванович, за достигнутые высокие производственные показатели вы занесены на Доску почета завода». Не счесть его трудовых наград и поощрений, в том числе за занятия спортом и туризмом, воспитание подрастающего поколения.

Живи долго, Петр Гавриленко. Ты покорил, наряду с горными вершинами, самую главную – вершину жизни, честно отдал долг Родине. Ушли из жизни известные Копейску участники Парада Победы 1945 года. По сведениям редакции, вы, Петр Иванович, в этом строю остались один.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июля 2021 15:40 Копейские волонтеры получили благодарности от главы города

Сегодня Андрей Фалейчик наградил добровольцев, участвовавших в организации голосования по проекту «Городская среда».

23 июля 2021 15:05 Зарезавший жену копейский пенсионер пойдет под суд

Трагедия произошла в мае нынешнего года в поселке Бажово.

Новости СМИ2