16+
05 октября 2015 08:38

Наталья Варлей: теплый прием в осеннем холоде

В минувшую пятницу в зале ДК им. Кирова не было ни одного свободного места – да что там, даже проходы были заставлены приставными стульями: зрители с нетерпением ждали начала спектакля «Блюз одинокой бабочки» с участием знаменитой Натальи Варлей. Актеры Московского независимого театра посетили наш город в рамках проекта «Копейск театральный».
Наталья Варлей: теплый прием в осеннем холоде
Автор: Светлана Полежаева
В минувшую пятницу в зале ДК им. Кирова не было ни одного свободного места – да что там, даже проходы были заставлены приставными стульями: зрители с нетерпением ждали начала спектакля «Блюз одинокой бабочки» с участием знаменитой Натальи Варлей. Актеры Московского независимого театра посетили наш город в рамках проекта «Копейск театральный».

Стопроцентное исключение, стопроцентное попадание

На сцене – минималистичная обстановка: на фоне стен, обтянутых черным бархатом, контрастно выделяются пустые рамы для картин, окрашенные в белый цвет, еще стоят диван да кресло. И вдруг в этом монохромном пространстве появляется цветовая доминанта: в пурпурной накидке, похожей на крылья бабочки, на сцену выходит Анна – знаменитая Наталья Варлей.

Зал встретил любимую актрису аплодисментами. Наталья Владимировна – человек энергетически невероятно сильный: два часа – столько длился спектакль – она держала публику в напряженном внимании, хотя в сценарии нет особого экшна, большую часть времени занимает монолог главной героини. Ее голос то звенел, то срывался на обессиленный шепот – и зрители верили: смеялись, сочувствовали, осуждали сыгранную ею героиню – несчастную женщину и беспутную мать Анну.

Увы, но спектакли с участием столичных звезд в последние годы стали синонимом «халтуры от культуры» – видимо, бесконечный чес по городам и весям гасит весь актерский задор. К счастью, «Блюз одинокой бабочки» стал стопроцентным исключением: и Наталья Владимировна, и молодые таланты Елена Супрун и Сергей Митрюшин, исполнившие роли служанки Феклы и нежданного гостя Александра, выложились целиком и полностью, не разделяя зрительскую аудиторию на московскую и провинциальную.

Уютный кокон воспоминаний

В основе сценария лежит сюжет итальянской пьесы «Бабочка… бабочка», написанной драматургом Альдо Николаи около полувека назад. На российской сцене спектакль идет уже лет двадцать, но сценарий несколько раз переосмысливался и трансформировался и в итоге приобрел некую недосказанность, которая провоцирует зрителя на игру ума – многие моменты действа, не проговоренные напрямую, порождают желание додумать, домыслить возможное развитие событий. Минимализм декораций как раз таки объясняется большой смысловой и эмоциональной напряженностью сценария.

Анна – бесконечно одинокая, но живущая в достатке женщина донимает пустыми разговорами юную служанку Феклу – дочь своей троюродной сестры, живущей в деревне. Она рассказывает о былых романах с принцами, нефтяным магнатом, махараджей, тореадором, о жизни в шикарных дворцах, о балах, на которых она танцевала. Только деревенской девочке Фекле нет дела до увлекательных воспоминаний – ей бы успеть сделать всю работу по дому.

Однажды в вечерний час в дом стучится молодой человек по имени Александр – он рассказывает, что ему негде жить, и просит купить у него электрическую щетку, чтобы выручить немного денег на пропитание. Страдающая от бессонницы Анна оставляет его у себя в качестве ночного слушателя, предлагая взамен кров, еду и одежду. Кажется, что дело неминуемо идет к роману, невзирая на разницу в возрасте, но Александр признается, что он – сын, которого Анна когда-то оставила в детском доме. Он пришел, чтобы взглянуть в глаза той, которая когда-то выносила его под сердцем.

С безжалостной, беспощадной яростью Александр крушит выстроенный до мелочей мир воспоминаний непутевой матери – не было у нее свиданий ни с тореадором, ни с махараджей, была только жизнь в тесной каморке без окон с его, Александра, отцом – простым столяром, да к тому же выпивохой. Бросив ребенка в детдоме, она начала придумывать себе жизнь, которой никогда не существовало – создавать уютный кокон из сладких грез. Правда, за роскошную квартиру пришлось заплатить годами жизни с больным стариком – он бил ее, а она ходила за ним и ждала, пока он умрет.

После ухода Александра Анна вновь начала восстанавливать пошатнувшийся мир воздушных замков – говорила Фекле, что была самой лучшей матерью, что любовалась сыном, когда он играл серебряными трубами и когда она баюкала его в прекрасной, украшенной лентами колыбели. В ответ служанка поднесла Анне стакан с сердечными каплями, а заодно и дала подписать документы на квартиру: «Вас ведь никто не любит, кроме меня. Подпишите, а я буду за вами ухаживать до самой вашей смерти». Анна засыпает вечным сном, а Фекла, сирота с несчастной судьбой, облачается в пурпурную накидку усопшей хозяйки, напоминающую крылья бабочки.

Уединение и одиночество – разные вещи

- Как вы относитесь к своей героине? – спросили мы актрису после спектакля.
- Хотя я православный человек, но, на мой взгляд, к Анне сложно относиться без осуждения, - ответила Наталья Владимировна. – Можно ли иначе воспринимать женщину, которая бросила своего ребенка в детском доме? При этом я и сочувствую ей: она невероятно несчастна и одинока.

- А вы не страдаете от одиночества? Ваши сыновья уже взрослые, вырос и внук Женя.
- Одиночество и уединение – это разные вещи. Одинокий человек никому не нужен, он страдает от недостатка общения. А уединение – это прекрасная возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями и чувствами, разобраться в своем внутреннем мире. При всем том, что мои дети живут отдельно от меня, мы близко с ними общаемся. У меня есть замечательные друзья, с которыми мы поддерживаем отношения долгие годы. Так что я ни в коем случае не одинока.
Вообще спектакль не только об одиночестве, но еще и о непонимании: мать и сын могли быть остаться вместе и жить счастливо, но получилось, что они – две параллельные прямые, которые, даже приблизившись друг к другу на какое-то время, так и не смогли пересечься.

- Зрители ожидали несколько иной развязки: было бы логично, если бы сын оказался не сыном, а аферистом, которого привела в дом Фекла, чтобы выбить Анну из равновесия и дать ей на подпись завещание.
- Мы не исключали такой поворот, тем более что в пьесе Альдо Николаи сын не ушел, а спрятался за колонной, когда Анна подписывала документы. В самом начале репетиций у меня была мысль сделать Феклу дочерью Анны – родной сестрой Александра. Но затем мы решили, что не стоит усложнять сценарий, чтобы не запутать зрителя и вместе с тем оставить ему возможность самому домыслить недосказанное.

- В одном из диалогов ваша героиня упоминает, что завела котят. Это связано с тем, что вы любите кошек?
- Нет, эта реплика изначально была в сценарии, хотя кошек я действительно очень люблю. У меня до недавних пор их было четверо, но, пока я была на гастролях в Благовещенске, один из котов умер от старости.

- Вас не удивляет, что вас из-за некоторой схожести во внешности часто сравнивают с Вероникой Кастро?
- Нет, не удивляет – я же ее озвучивала в сериале «Бедная Роза». Поначалу я не могла попасть в ее интонацию, мимику – ее героиня была этаким сорванцом, лазила через заборы, а я никогда такой не была. Но к 25-й серии наши голоса, что называется, срослись, и все на студии стали отмечать наше сходство – не только в плане голоса, но и во внешности.

- Как вам пришелся копейский зритель?
- У меня есть ощущение, что когда-то я в Копейске была – давно, еще в советское время, так что для меня эта точка на карте не нова. Зал был очень теплый в эмоциональном плане. Единственный минус – некоторые зрители забыли отключить свои телефоны. Это несколько мешало работать.

- Знаем, что вы не только играете в театральных постановках, но и поете и пишете стихи. Остается ли у вас время на поэзию?
- Остается, но больше на прозу – я не ограничиваю себя только стихотворными произведениями. Пока не получается собрать все прозаические тексты воедино и издать, но когда-нибудь я обязательно это сделаю. Пока же изданы три поэтических сборника: «Любовь», «Кружась над золотыми куполами» и «Во мне такая музыка звучит», а также нескольких дисков песен на мои стихи.

Справка «КР»

Наталья Варлей с детства обладала разносторонними талантами: писала стихи, училась музыке, неплохо рисовала, но нашла себя изначально в цирковом искусстве – после окончания Государственного училища циркового и эстрадного искусства работала эквилибристкой в цирке на Цветном бульваре.

Сниматься в кино начала на втором курсе циркового училища (сыграла главную роль в фильме «Праздник», «День рождения Жени» и др.)

Всесоюзная слава к Наталье Варлей пришла после выхода на экраны кинофильма «Кавказская пленница» (1966 г.). Вскоре после окончания съемок актриса поступила в театральное училище имени Щукина, которое закончила в 1971 году.

В 80-х годах получила еще и высшее литературное образование. Снялась в более чем шестидесяти фильмах, дублировала более двух тысяч ролей.

Сейчас Наталье Владимировне больше по душе работа на театральной сцене, а еще литературная и музыкальная деятельность – она пишет прекрасные стихи и замечательно поет.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 ноября 2025 13:00 Полиция Челябинска спасла пенсионерку от крупной финансовой аферы

Сотрудники Отдела полиции «Курчатовский» УМВД России по городу Челябинску сумели вернуть 85 летней местной жительнице крупную сумму денег, похищенную аферистами по распространённой схеме обмана.

19 ноября 2025 12:00 Прямой телефон главы Копейского городского округа

Жители Копейска смогут напрямую пообщаться с главой городского округа — Светланой Владимировной Логановой.