09 июля 2015 08:39

Недвижимость почти не движется?

По свидетельствам риэлторов, после повышенного спроса на новое жилье, проявленного копейчанами в последние месяцы 2014 года, в настоящее время дома, недавно введенные в эксплуатацию, продаются не слишком активно: те, кто желал уберечь денежные средства от инфляции, еще в ноябре-декабре вложили их в квадратные метры.
Новостройки
Автор: Светлана Полежаева Фото: http://www.rent-and-sale.ru/

Непростые экономические реалии наложили отпечаток на сферу недвижимости: на рынке новостроек наметился спад.

По свидетельствам риэлторов, после повышенного спроса на новое жилье, проявленного копейчанами в последние месяцы 2014 года, в настоящее время дома, недавно введенные в эксплуатацию, продаются не слишком активно: те, кто желал уберечь денежные средства от инфляции, еще в ноябре-декабре вложили их в квадратные метры. А горожане, которые еще только задумываются о приобретении недвижимости, в большинстве своем решили повременить: условия, на которых банки предоставляют ипотеку, стали жестче по сравнению с докризисным периодом, да и в целом покупательская способность населения уменьшилась. Сегодня спросом пользуются квартиры небольшого метража – однокомнатные и студии преимущественно в панельных домах.

Не появятся ли в Копейске новые долгострои? Об этом мы поинтересовались у Ирины Шилиной, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации КГО.

 - Такая проблема возникнуть не должна, - заверила Ирина Григорьевна читателей «КР». – Застройщики, которые сегодня возводят многоэтажные дома в Копейске, в большинстве своем заканчивают работы на объектах, ведут благоустройство прилегающей территории.

Но, вероятнее всего, в обозримом будущем несколько уменьшится количество новых строительных площадок. Пустующие места в центральной части города, наиболее привлекательные для потенциальных покупателей, уже застроены. Теперь необходимо расселять жилье, признанное непригодным для проживания, для того чтобы можно было сформировать новые участки для возведения многоквартирных домов и выставить их на аукцион, в котором принимают участие строительные компании. А темпы расселения зависят от финансирования целевой программы из областного и федерального бюджета, которое пока является достаточно скромным.

Вот и получается, что новое жилье зависит от старого: землю с нерасселенными бараками продать под строительство новых домов нельзя, а когда на их снос появятся деньги, увы, непонятно. И горожанам, и застройщикам придется подождать тех времен, когда «антикварная» недвижимость родом из 30-х годов останется только на фотографиях.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 октября 2021 12:55 Текслер поддержал введение обязательной вакцинации

Губернатор уверен, что это позволит избежать локдауны и дополнительные ограничения.

11 октября 2021 12:51 В Копейске планируют снести 67 расселенных домов

Документация на снос расселенных домостроений уже готова.

Новости СМИ2