16+
21 июня 2021 17:08

Незаконные врезки в водопровод узаконили

Директор МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» Дмитрий Носачев встретился с жителями Потанино, проживающими на улице Транспортная, где было обнаружено самовольное подключение к колонке и бесконтрольное пользование питьевой водой для полива огорода.
Незаконные врезки в водопровод узаконили
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

Незаконные пользователи были отключены от водоснабжения. В этот раз специалисты МУП приехали по другой причине: восстановить водоснабжение тем, кто оформил документы на пользование ресурсом и заплатил штраф. Пока специалисты работали, Дмитрий Носачев пообщался с жителями по вопросам установки счётчиков, узаконивания незаконных врезок и плохого давления воды.

«У нас возник вопрос по водоснабжению домов улицы Транспортной и по поливу своих огородов, – рассказала местная жительница Ирина Тюрина. – Стоит жара, и люди, чтобы обеспечить водой огороды, стали просто напрямую подключать шланги к колонке. Конечно, это неправильно, и понятно, что когда два дома поливают огороды, в квартирах возникают перебои с водой. Но мы как-то не думали об этом. Теперь мы хотим все узаконить, поставить счетчики, чтобы все было оформлено документально. Для этого мы пригласили представителей МУП «КСВВ», приехал даже сам директор. Мы получили ответы на все вопросы. Главное — появилось понимание, что наши огороды не засохнут. Будем продолжать решать все вопросы в цивилизованном ключе и бережнее относиться к воде».

Напомним, МУП «КСВВ» ведет планомерную борьбу с незаконными врезками в водопроводные и канализационные сети на территории Копейска. Такие врезки выявляют и отключают, однако после уплаты штрафа за незаконное подключение владельцы врезок имеют право заключить договор с МУП «КСВВ» и пользоваться водой на законных основаниях.


Оплачивайте услуги вовремя

МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» ведет мероприятия, направленные на сокращение дебиторской задолженности со стороны как населения, так и юридических лиц.

В настоящее время процент задолженности по юридическим лицам составляет около 40 % от общей задолженности потребителей.

МУП «КСВВ» напоминает, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.1 ст.153 ЖК РФ, п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.

В МУП «КСВВ» начата работа по взысканию с потребителей КГО в судебном порядке в рамках приказного производства задолженности за коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению. В указанную категорию должников попадают собственники помещений, которые уклоняются от оплаты потребленных ресурсов, долг которых превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу.

Кроме этого, в соответствии с п.8 ч.3 ст.21 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ ресурсоснабжающая организация имеет право временно прекратить или ограничить водоснабжение и(или) водоотведение должнику.

Осуществляется временное прекращение услуг холодного водоснабжения или водоотведения также и юридическим лицам, которые своевременно не оплачивают оказанные услуги.

«Специалисты предприятия будут работать с должниками в соответствии с действующим законодательством», — уточнил заместитель директора по безопасности МУП «КСВВ» Александр Еремин.

Для возобновления услуг абоненту-должнику необходимо оплатить имеющуюся задолженность и на основании п.67 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Правительством РФ от 29.07.2013 г. № 644, возместить предприятию расходы на введение временного прекращения и восстановления холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

МУП «КСВВ» призывает абонентов  ответственно относиться к своим обязанностям — оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения вовремя. Во избежание ситуации ограничения водоснабжения или водоотведения в период длительного отсутствия по месту жительства, когда абонент по тем или иным причинам не может внести своевременно плату за потребленный ресурс, необходимо заранее обратиться с соответствующим обращением в МУП «КСВВ».

От добросовестного отношения предприятий и жителей к оплате услуг за водоснабжение и водоотведение зависит решение многих вопросов, в том числе и связанных с модернизацией старых и прокладкой новых сетей, наращиванием мощностей и повышения качества воды.

Еще материалы по этой теме
В Челябинской области раскупают сады и дачи
22 сентября 2022 17:00
В Челябинской области раскупают сады и дачи

Спрос на земельные участки с домиками сильно вырос.

В администрации Копейска прокомментировали начало отопительного сезона
21 сентября 2022 13:08
В администрации Копейска прокомментировали начало отопительного сезона

Глава КГО подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 22 сентября. С этой даты стартую...

В водоканале прокомментировали сегодняшнее отключение воды в Копейске
20 сентября 2022 14:56
В водоканале прокомментировали сегодняшнее отключение воды в Копейске

Если у жителей кончится вода, можно заказать ее подвоз.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2