16+
05 ноября 2013 06:34

Ничьих детей не бывает

Житье-бытье "больничных сирот"
Ничьих детей  не бывает
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора Описание: "Больничная мама" Елизавета Савченко с годовалой Олей
Те женщины, кому довелось «лежать» в единственном в городе детском стационаре с больным малышом или навещать (конечно, ежедневно!) здесь более старшего ребенка, проходящего лечение, наверняка обратили внимание на находящихся здесь особых детей. Особых – потому что они, так сказать, «ничейные», то есть государственные. Обычно их здесь какое-то время находится пять-шесть, разного возраста и статуса – отказные, подброшенные (брошенные), заболевшие малыши из дома ребенка.

Ты не одинок

Что такое одинокий ребенок в больнице? При нехватке младшего медперсонала санитарка успевает лишь переменить белье, совсем маленьких покормить, и на этом все. В лучшем случае погладит по головке — и ее ожидает еще масса неотложных дел.

И вот этим летом в детском стационаре появился постоянный пост няни для таких деток. В это же время группа добровольцев-волонтеров из Челябинска взяла шефство над «больничными сиротами». Они привезли детям игрушки, книги, раскраски, соки, пюре. Увидев, в каком состоянии находится помещение стационара (который, кстати, планируется перевести в здание бывшей горбольницы №7, но до сих там идет ремонт, и, видно, зиму придется зимовать в старом помещении), отремонтировали палату грудничков, заменили окно, постелили линолеум, привезли теплые одеяла, новую мебель — столы, стульчики, кроватки. Есть где сладко спать, где ползать и строить, рисовать и лепить. У более старших появился и телевизор, который детки благородно выставили в коридор, чтобы все находящиеся в стационаре ребята имели возможность смотреть мультфильмы.

Мама Лиза

Игрушки, книжки — это, конечно, замечательно. Но детям необходимы человеческое внимание, любовь и забота. Вот мы и подошли к самому главному — у «ничейных» детей появилась больничная добрая и ласковая мама. Елизавета Савченко — няня нарасхват. На ее попечении детки разных возрастов, начиная с грудничков. В зависимости от возраста они лежат в разных палатах, соответственно, у них разный режим дня, и Елизавете Николаевне приходится успевать на два этажа.

— Елизавета Николаевна для нас просто клад. Тем более она сама медик по специальности и долго работала именно в детской больнице, — говорит заместитель главного врача по детству горбольницы №4 Марианна Павлова. — Она старается охватить материнской любовью всех своих подопечных, маленьких кормит с ложечки, ухаживает, делает массаж, с более старшими играет и читает. Как все успевает, поистине тайна. Но когда вечером мама Лиза (именно так называют ее дети) уходит, малыши плачут. Было бы замечательно, если бы у нас появилась хотя бы еще одна такая «мама».

Проект «Больничные сироты»

Так с чего же все началось? В соседнем областном мегаполисе, городе Челябинске, есть общественная правозащитная организация, возглавляемая супругами Щур. Мы встретились с Татьяной Щур и попросили рассказать о проекте «Больничные сироты».

— Татьяна Михайловна, основное в работе вашей общественной организации — правозащитная деятельность. Как же родился проект «Больничные сироты»?

— Началось с того, что к нам в 2006 году обратились сотрудники одного из челябинских домов ребенка. Они были обеспокоены тем, что их маленькие воспитанники на время нахождения в больнице по сути лишены должного ухода: младшего персонала в стационарах не хватает, а дома ребенка тоже не могут выделять на эти цели нянь. Это и подвигло нас обратить внимание на проблему.

Мы побывали в нескольких детских отделениях, где лежат в том числе и сироты. Поверьте, без слез невозможно смотреть на печальные личики брошенных детей. Да что там говорить, палаты сирот можно было по запаху найти. Я не обвиняю младших сотрудников больниц, у них за мизерную зарплату забот полон рот. Но одиноким детям этого ведь не объяснишь. Мы не могли остаться равнодушными. А поскольку наша организация правозащитная (замечу еще раз — общественная, не коммерческая), то решили выделить отдельный небольшой дополнительный проект, который назвали «Больничные сироты».

В России вообще, в том числе и в Челябинской области, когда сироты или «отказники» попадают в больницу, за ними некому ухаживать, отдельной ставки просто не предусмотрено. У других детей есть мамы, а они — одни. Ситуация на самом деле трагичная, и она никаким образом не решается. На каких-то территориях этим занимаются волонтеры, а мы решили поставить дело на более профессиональную основу. Наша организация заключила договор с управлениями здравоохранения и социальной защиты. Согласно этому соглашению, мы имеем право принимать по договору сотрудников, которые работают в больницах с такими детьми.

Няни всякие важны

— Любая работа должна оплачиваться. Откуда берете средства на зарплату няням и, собственно, где находите самих нянь?

— Желающие нашлись. Ведь чтобы стать «общественной няней», специального образования не надо. Медицинское или педагогическое приветствуется, но не обязательно. У нас, например, уже три года работает няней молодая женщина — бывший водитель трамвая. Главное — любить детей. Вообще наши няни занимаются тем, чем любая мама — обрабатывают пупки новорожденным, проводят гигиенические процедуры деткам, переодевают, кормят, играют с ними. Конечно, и здесь подготовка важна. Наши няни проходят стажировку в областной больнице, в отделении патологии новорожденных. Можно сказать, там они как бы «сдают экзамен на профпригодность». Не каждая женщина способна ухаживать за чужим ребенком, как за собственным.

Что касается оплаты труда, то они ее получают от нашей организации. Которая, в свою очередь, существует на благотворительные взносы. У проекта «Больничные сироты» есть отдельный счет, и благотворители специально указывают, куда они направляют свои средства. Из них мы оплачиваем труд координатора и семи нянь, работающих непосредственно в больницах.

— Вы сами как руководитель проекта получаете зарплату?

— За счет этого проекта — принципиально ни копейки. У нас есть масса других направлений, относящихся к основной нашей деятельности — правозащитной. Например, мы получили президентский грант за работу по контролю за правами человека в местах лишения свободы.

Еще о проекте. Деньги имеют свойство кончаться, поэтому нам на помощь пришли челябинские журналисты. После очередного их репортажа нашей организацией заинтересовался Новосибирск, где есть очень богатый благотворительный фонд. Мы с ними заключили договор, и теперь они оплачивают ставки трех нянь и координатора. У них, кстати, есть аналогичный проект, который называется «Больничные дети». А у нас он называется «Больничные сироты». Чувствуете разницу? А она в том, что проблема содержания «ничейных» деток в стационарах у нас почему-то по большей части замалчивается.

Требуются «больничные мамы»!

— Татьяна Михайловна, как Копейск попал в проект «Больничные сироты»?

— Земля слухами полнится. В том смысле, что информация сейчас стала доступной. В нашу организацию обратилась копейчанка с просьбой устроить ее общественной няней в детское отделение областной больницы. Копейск — город-спутник Челябинска, и мы подумали: а что, здесь нет сирот? Словом, заключили договор с главным врачом горбольницы №4, на базе которого и существует детский стационар, что мы направляем туда «общественную няню».

В Копейске пока одна такая няня, и нагрузка у нее очень большая. Поэтому мы решили обратиться к жителям города, к добрым и милосердным женщинам. Кто готов заботиться о брошенных малышах, находящихся в больнице, откликнитесь! Мы уже сейчас готовы принять на работу няню, а вообще планируем учредить в Копейске еще три ставки, чтобы люди работали по скользящему графику, и малыши не оставались одни ни днем, ни ночью.

Также обращаемся к копейским благотворителям — предпринимателям, юридическим и частным лицам: мы принимаем любую помощь от чистого сердца. Возможно, какая-то богатая фирма примет решение оплачивать труд хотя бы одной няни, это было бы по-настоящему благое дело. Вы сможете лично убедиться, что эти средства идут строго по назначению. Я знаю, что в Копейске живут хорошие, отзывчивые люди. Поэтому надеюсь, что наш проект заинтересует многих. Ведь речь идет о самом дорогом — детях.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2024 17:00 Олег Иванович Романцев: «Не надо заставлять детей играть в футбол!»

Этот материал был подготовлен перед очередной встречей ветеранов московского «Спартака» и сборной нашего краснознаменного Копейска. Олег Иванович Романцев поистине легенда нашего спорта! Я встрети...

13 октября 2024 16:00 Детская ложь: причины и особенности

Наверное, одно из самых неприятных проявлений в поведении любимого чада, с которыми сталкиваются родители, это ложь. Осознавать, что тебя обманули, крайне неприятно. Никто не любит, когда ему врут...