13 Сентября 2019 13:35

О шахтерах, охоте и Урале. Состоялась презентация новой книги копейского автора

В центральной городской библиотеке новый сборник рассказов «Рейдер, внук есаула» представил известный южноуральский журналист Виктор Чигинцев.

О шахтерах, охоте и Урале. Состоялась презентация новой книги копейского автора
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

«Всю ночь не спал шахтерский поселок, вслушиваясь в сирены горноспасательных машин. В сторону террикона поспешали бабы, встревоженные недоброй вестью. За подолы иных, стараясь не отстать за мамками, держалась ребятня… Так было всегда – исправно работало сарафанное радио, по тревоге собирая у клетьевого ствола толпу людей, в основном женщин. Толкаясь локтями, протискиваясь ближе к подъему, встречали каждую клеть: не моего ли мужика подняли? Той ночью горноспасатели выдавали на гора шахтеров, отравленных угарным газом. В больницу увезли полсотни человек. Выжили все, кроме двоих…»

Так начинается первый рассказ, «Зеленые жнецы», новой книги известного южноуральского журналиста Виктора Чигинцева.

Сборник из пятнадцати рассказов он озаглавил по названию одного из них – «Рейдер, внук есаула». О чем эти рассказы? О быте копейских шахтерских семей, о нашем уральском крае, об охоте, природе, присутствует даже криминальный сюжет. Напомним, Виктор Чигинцев известен копейскому читателю по книгам «Держись, моя соломинка!», «Полати», «110 фактов о Копейске», «Зеленые жнецы». Все они написаны в жанре документальной публицистики. Пятая же книга, на написание которой ушел год, - это уже литературно-художественные рассказы, основанные тем не менее на реальных сюжетах нашей жизни. На днях в центральной городской библиотеке состоялась презентация нового издания копейского автора. Впрочем, это была даже не совсем презентация, а обсуждение в формате живого общения, дискуссия. В ней приняли участие читатели и друзья библиотеки и автора, любители литературы, просто неравнодушные копейчане.

- Многие сюжеты рассказов, вошедших в сборник, были в основе публикаций в газете «Копейский рабочий», - рассказывает Виктор Михайлович. - Но формат газеты не позволяет развернуть сюжет широко, это же не литературный журнал. Поэтому сел за написание книги. Это уже не публицистика, а художественная проза, но она построена на исторических фактах о судьбе нашего родного Копейска, конкретных судьбах его жителей. Виктору Чигинцеву приятно «копаться» в лексике, выискивая нужные слова для выражения сюжетной линии, чувств героев рассказа. Именно поэтому его стиль, необычный и сочный, отличается индивидуальным восприятием действительности, характеров людей. Сам он признается, что (век живи – век учись!) оттачивать художественное слово ему очень помогала поэт и писатель, профессор Нина Александровна Ягодинцева, литературные курсы которой в государственном институте культуры он посещал целый год.

… Говорят, в Москве 14 тысяч писателей (имеется в виду членство в союзах писателей), это достаточно много. В Челябинской области - 56 писателей, это уже не много. Виктор Чигинцев себя писателем не считает, потому для него это слишком серьезное звание, предпочитает слово «автор». Как показывает действительность, авторов в Копейске немало, «колодец» творчества в городе не иссякает. Об этом в своем выступлении говорил и руководитель литературного объединения «Уголек», старейшего, кстати, в области, Юрий Бармин.

- Знаю много так называемых писателей, которые сюжеты, что называется, высасывают из пальца, - сказал на встрече сказал Юрий Алексеевич. – Уверен, произведения таких нынешних «гениев» вскоре растают, забудутся на книжных полках. А вот этой книгой нашего земляка город будет продолжать гордиться. Она замечательна тем, что написана не только высокохудожественно, но самое главное – в ней все правда. Да, наш город трудовой, шахтерский, мы на Гавайях не отдыхали, по Америкам не ездили. Но мы от всего сердца любим свой край и гордимся нашими трудовыми людьми.

Своими мнениями о новой книге Виктора Чигинцева поделились Клара Александрова, Галина Бекленищева, Наталья Рахматдулаева, журналист-ветеран Игорь Винк, зав. читальным залом ЦГБ Марина Никифрова и другие. Среди собравшихся были и представители молодого поколения. Вот что сказала студентка филологического факультета ЮУрГУ Виктория Астафьева:

- Так как я студентка, читаю, как правило, классику. Но вот познакомилась с книгой Виктора Чигинцева и сейчас буду читать копейских авторов, потому что меня это заинтересовало. В сборнике больше всего мне понравился рассказ «Курыниха». Он - про отголоски войны, он о том, как война оставила отметину не только на взрослых, но и на детях. Очень заинтересовали и рассказы о шахтерах и шахтерских детях. В одном из таких рассказов говорится, что не следует идеализировать шахтерский труд. Это грязная спецовка, сырые угольные забои, каждодневная смертельная опасность. Мы не должны забывать, как развивалась история города, каким тяжким трудом добывалось черное золото.

Сборник рассказов «Рейдер, внук есаула» вышел скромным тиражом 500 экземпляров, но уже собрал массу отзывов. Несколько экземпляров книги автор подарил городской библиотеке, так что прочитать ее могут все копейчане.

Еще материалы по этой теме
Зинаида Окольничникова - краевед от Бога
18 Сентября 2019 12:43
Зинаида Окольничникова - краевед от Бога

В начале сентября очередной день рождения отметила Зинаида Ивановна Окольничникова – один из самых...

Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса
18 Сентября 2019 11:46
Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса

Копейчанка Нелля Стефановна обратилась в редакцию после взволновавшего ее происшествия – покупки...

Не так страшна фотография в паспорте, как ее ксерокопия
17 Сентября 2019 13:31
Не так страшна фотография в паспорте, как ее ксерокопия

Если ваш возраст приближается к сорока пяти годам, когда полагается менять паспорт, будьте готов...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Сентября 2019 16:57 «Свежий ветер» приглашает. Молодым копейским поэтам и прозаикам предложили участвовать в творческом состязании

Копейских литераторов в возрасте от 15 до 35 лет приглашают принять участие в литературном конкурсе «Свежий ветер».

18 Сентября 2019 15:54 В Челябинск прилетели представители ЧС стран ШОС

Представители восьми стран обсудили актуальные вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

Новости СМИ2