09 Октября 2019 11:15

О здоровье сердца спортсменов рассказывает врач спортивной медицины ВФД Елена Кормильцева

Не секрет, что сердце спортсмена отличается от сердца обычного человека.

О здоровье сердца спортсменов рассказывает врач спортивной медицины ВФД Елена Кормильцева
Автор: Людмила Гейман

Вместо 50-70 мл за одно сокращение оно «качает» до 200 мл, а вместо отдачи примерно 5 литров в минуту спортивный «насос» способен перекачивать до 40 литров в минуту.

- Елена Николаевна, говорят, «адаптация» — главное спортивное слово. Это относится и к сердцу?

- Сердце, также как и все остальное в организме, адаптируется к большим нагрузкам. Эти адаптации могут носить различный характер, но чаще всего они связаны с гипертрофией (увеличением размеров) левого желудочка. На самом деле различают три возможных типа изменений в сердце, связанных с большими нагрузками: концентрическая гипертрофия, эксцентрическая гипертрофия и концентрическое ремоделирование.

Каждому из этих типов изменений соответствует свой набор признаков, отличающих измененное сердце по сравнению с органом обычного здорового человека (не спортсмена). Первые два вида изменений, если так можно упрощенно сказать, — нормальные, а вот третий тип — плохой.

Однако, характеризуя подобным образом разные типы изменений, нужно заметить, что любая гипертрофия левого желудочка рассматривается современной медициной как самостоятельный фактор риска возникновения патологий, которые могут проявляться с возрастом.

- Поэтому часто говорят, что, сформировав себе однажды спортивное сердце, человек должен продолжать занятия спортом хоть в каком-то виде всю жизнь?

- Да. Пока поддерживается нормальная спортивная форма, вероятность возникновения проблем мала (наоборот, спортивный человек более здоров). Однако при переходе к малоподвижному образу жизни растет вероятность возникновения проблем, самая частая из которых — гипертония. А уже она способна с годами порождать целый куст вторичных болезней.

- Почему умирают спортсмены, не доживая до старости?

- Пытаясь обосновать, что профессиональный спорт вредит здоровью, в качестве доказательств нередко приводят примеры смертей среди действующих спортсменов, не уточняя их причин.

Тем временем существует статистика, которая объективно указывает на причины смертей в спорте. Основная причина — заболевание, имеющее генетические причины: гипертрофическая кардиомиопатия (сокращенно ГКМП). На нее приходится 36 процентов всех известных случаев смертности в спорте. Это одно из немногих заболеваний, при которых занятия спортом категорически противопоказаны. Для достоверного выявления ГКМП требуется брать на анализ образец ткани сердца. Но распространенность ГКМП среди населения — примерно два случая на 1000 человек. Так что не так и часто умирают от спорта. Тем не менее каждому пятисотому человеку нельзя серьезно заниматься спортом, только физкультурой.

Отдельно стоит сказать о смертности детей и подростков во время занятий спортом. Самое большое количество таких смертей связано (опять же) НЕ с высокой нагрузкой, а с сотрясением грудного отдела. Именно встряска сердца или удар в грудную клетку — самая распространенная причина детской смертности в спорте. Это риск любой повышенной активности, не только спорта.

- Как спортсменам следует контролировать состояние сердца?

- При особенно больших нагрузках, свойственных профессиональному спорту, практически все спортсмены высокого уровня имеют те или иные изменения миокарда. Эти изменение могут носить как физиологический характер (нормальный результат адаптации), так и патологический (заболевания, в том числе наследственные). Стоит напомнить то, с чего мы начали: гипертрофия левого желудочка рассматривается современной медициной как самостоятельный фактор риска. Однако эта гипертрофия, как мы помним, бывает разная: чаще всего нормальная, но бывает, что и «плохая».

С учетом таких рисков следует считать крайне важным проведение периодического контроля за состоянием сердца, и при появлении малейших подозрений на сколько-нибудь серьезные отклонения — проводить более подробное обследование. Спортсмены с выявленным миокардитом должны быть отстранены от тренировок на срок до шести месяцев. Заключение о том, что тренировки могут быть продолжены, делается только на основе комплексного обследования сердца.

- Спортивная карьера рано или поздно приходит к концу. Как поддержать «спортивное» сердце в пожилом возрасте?

- Да, изменения сердца, связанные с профессиональным спортом, в некоторых случаях (особенно в силовых видах спорта) приводят к тому, что после окончания спортивной карьеры люди сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления. Весьма часто в таких случаях одним из эффективных способов борьбы с недугом служит возвращение к занятиям спортом, но в щадящем режиме. Поэтому многие спортсмены-силовики (где эти проблемы стоят наиболее остро) продолжают ходить в зал и в 50, и в 60 лет. Разумеется, без таких нагрузок, которые они себе позволяли в период профессиональной спортивной деятельности.

Берегите себя и занимайтесь если не спортом, то физкультурой всю жизнь!

Еще материалы по этой теме
Сезон открыт! Где и почем можно прокатиться на коньках и лыжах в Копейске
25 Ноября 2019 13:35
Сезон открыт! Где и почем можно прокатиться на коньках и лыжах в Копейске

В Копейске стартовал сезон зимних видов спорта. В городском парке можно было прокатиться уже на ...

Четыре новых автомобиля стоят в гараже станции «Скорой помощи» в ожидании первого выезда
22 Ноября 2019 14:13
Четыре новых автомобиля стоят в гараже станции «Скорой помощи» в ожидании первого выезда

Это три автомобиля «Форд» белого цвета и один реанимобиль марки «Газель».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 Ноября 2019 19:00 Чем хороша пятидневка и насколько это реально в школах Южного Урала?

Корреспондент «КР» разбиралась в тонкостях будущих нововведений.

25 Ноября 2019 17:13 Скончалась на месте. Женщина-водитель на Рено врезалась в столб

Авария на 22 километре автодороги Челябинск-Троицк произошло вечером 24 ноября, около 19.50.

Новости СМИ2