04 Марта 2020 17:24

Осталось 6 недель! Представитель ФСИН рассказал, как абитуриентам поступить в ведомственный вуз

Журналисты «Копейского рабочего» побеседовали со старшим инспектором отделения профессиональной и служебной подготовки майором внутренней службы Романом Мосуновым о том, какие льготы существуют для курсантов ведомственных вузов системы исполнения наказания России и как туда поступить.

Осталось 6 недель! Представитель ФСИН рассказал, как абитуриентам поступить в ведомственный вуз
Автор: Мария Согрина Фото: eparhia-nk.ru/пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области

- Роман Геннадьевич, какие в нашей стране есть ведомственные вузы ФСИН и как туда поступить?

- В России есть вузы в Рязани, Владимире, Вологде, Перми, Воронеже и Самаре. В них можно получить образование по таким востребованным специальностям как «правоохранительная деятельность», «юриспруденция», «организация охраны и конвоирования», «организация тыловых служб», «организация производственных служб», «зоотехния» и другие. Обучение осуществляется при постоянном взаимодействии ведомственных вузов с правоохранительными органами, курсанты проходят практику в учреждениях МВД, судах, учреждениях УИС.

- Какие условия ведомственные вузы предоставляю для курсантов?

- Курсанты проживают в общежитиях на территории учебного заведения (до конца 2 курса это обязательное условие) и находятся на полном государственном обеспечении. Для них организовано трехразовое питание, им выдается обмундирование, а также с первого курса выплачивается денежное довольствие. Размер его на первом курсе составляет 14-15 тысяч рублей, в дальнейшем в зависимости от успеваемости и курса обучения размер увеличивается. В последний год обучения курсант ежемесячно получает около 20 тысяч рублей.

В вузах существует четкий распорядок дня и строгая дисциплина. При условии соблюдения курсантом всех правил и отсутствии задолженностей по учебе в выходные ему предоставляется увольнение.

В вузах проходят занятия по различным видам спорта, у курсантов есть возможность сделать спортивную карьеру и выступать за честь института на российском и даже международном уровне.

Отмечу, что курсанты, которые пришли в вуз после 11 класса, получают отсрочку от прохождения службы в армии на время обучения.

DSC_0951.JPG


- Обучаются ли в вузах системы исполнения наказания девушки?

- Девушки к нам поступают и учатся, но в меньшем количестве, и для поступления на 2020 год для девушек квота уже закрыта. Те, кто желает поступить на будущий год, могут оставить свои заявки с сентября этого года.

- Что нужно сделать нынешним выпускникам, чтобы поступить в вузы системы ФСИН?

- Сначала необходимо обратиться в отдел кадров ближайшего учреждения федеральной службы исполнения наказания. В Копейске находятся 6 учреждений – это колонии №1, 6, 11 и 15, а также уголовно-исполнительная инспекция и исправительный центр. Выпускник или его родители должны связаться с отделом кадров ближайшего к их месту жительства учреждения или позвонить в отдел профессиональной и служебной подготовки ГУФСИН России по Челябинской области по телефону: 8 (351) 267-42-94. Впоследствии им придется неоднократно посетить выбранный отдел кадров, чтобы пройти тестирование и заполнить анкеты. В отделе кадров они получат перечень документов, которые ему необходимо предоставить для поступления: медсправки, характеристики, копии документов об образовании и так далее.

Затем необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию в ГУФСИН по Челябинской области (город Челябинск, ул. III Интернационала, 116). В нее входит психологическое собеседование, осмотр врачей, исследование с помощью полиграфа.

После предоставления всех документов в отделе кадров формируют личное дело кандидата и передают в выбранный им ведомственный вуз. После этого на официальном сайте публикуют списки рекомендованных к поступлению абитуриентов и графики сдачи экзаменов.

- Экзамены по каким предметам нужно выбрать выпускникам для поступления?

- Выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ, основными предметами являются русский язык, обществознание и история. При выборе этих предметов можно рассчитывать на поступление в большинство ведомственных вузов ФСИН на большинство специальностей. Есть и узкоспециализированные специальности, такие как «психология служебной деятельности», «зоотехния», где требуется сдавать еще и биологию.

- До какой даты необходимо обратиться в отдел кадров учреждения УИС и заявиться для поступления в вуз ФСИН?

- Прием документов начался 1 февраля 2020 года, завершается он в середине апреля. Тем, кто подает документы после этого срока, придется пройти врачебную комиссию и все остальные этапы сборы документов в максимально сжатые сроки.

- Какие гарантии трудоустройства существуют для выпускников ведомственных вузов?

- Гарантия трудоустройства – 100-процентная! После окончания вуза выпускники получают распределение в учреждения ФСИН по месту жительства. Они оканчивают институт в звании лейтенанта внутренней службы, и в случае прихода на службу в колонию или другое учреждение ФСИН. Время обучения в вузе будет засчитываться в трудовой стаж по принципу год за год, в дальнейшем, при прохождении службы в учреждениях ГУСИН области выслуга лет будет исчисляться как год службы за полтора года. На практике это означает, что вчерашнему выпускнику необходимо проработать в колонии 10-11 лет, и он уже имеет право на получение пенсии.

Еще материалы по этой теме
Новые волейбольные площадки, построенные общественниками, требуется узаконить
19 Июня 2020 10:01
Новые волейбольные площадки, построенные общественниками, требуется узаконить

В социальных сетях появилась информация о том, что за недавно сделанную волейбольную площадку во...

Копейские школьники получили аттестаты
18 Июня 2020 09:49
Копейские школьники получили аттестаты

Школьникам, окончившим девять классов, вручили аттестаты о получении основного, а тем, кто оконч...

Экзамены отменяются. Коронавирус обнулил ЕГЭ
11 Июня 2020 14:46
Экзамены отменяются. Коронавирус обнулил ЕГЭ

Сдавать ЕГЭ будут только те выпускники школ, которые решили получать высшее образование. Об этом...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 Августа 2020 20:21 Главные причины посетить Южноуральскую книжную ярмарку-2020

25–26 сентября в челябинском Центре международной торговли (пр. Ленина, 35), пройдет ежегодная Южноуральская книжная. Почему это событие нельзя пропустить, каких звезд литературы встретят жители го...

13 Августа 2020 17:11 В Копейске ведется работа по сносу незаконных киосков

13 августа был вывезен один из таких самовольно установленных объектов с территории, прилегающей к городской автостанции. 

Новости СМИ2