16+
10 июня 2011 09:10

Остерегайтесь лесных кровососов: клещевой сезон в разгаре

Как правильно вести себя на природе, чтобы уберечься от укуса?
Остерегайтесь лесных кровососов: клещевой сезон в разгаре
Автор: Людмила Гейман Фото: Татьяна Нечаева Описание: Находясь в лесу, старайтесь максимально защитить себя от нападения клеща

Говорят, повторение – мать учения. О необходимости правильно вести себя в лесу и вообще на природе, дабы избежать укусов клещей, переносчиков опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма, — "Копейский рабочий" писал неоднократно.

Не исключается и заражение людей, не посещавших леса. Это может случиться в городе, поселке, на личной усадьбе. В дом клещей могут занести кошки, собаки или люди на одежде, вместе с цветами, ветками и тому подобным.

Как сообщает специалист управления Роспотребнадзора Копейска Светлана Коневец, с начала текущего года от укусов клещей пострадали уже 320 копейчан, из них 95 детей (данные на 8 июня). Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в прошедшие выходные, когда многие выезжали на отдых или свои дачные участки, произошло 48 случаев укусов, в том числе пострадали восемь детей.

Акарицидная обработка запланированной территории завершилась, всего обработано 128,3 гектара. Это загородные лагеря «Юность» и «Орленок», все 28 городских лагерей дневного пребывания, парки и скверы, территории детских садов, центра активного отдыха «Горки», баз отдыха «Лагуна», «Половинное», «Баден-Баден» и так далее. Также завершилась вторая вакцинация против клещевого энцефалита первоклассников и ревакцинация второклассников.

После прошедших дождей в леса устремились грибники. Специалисты напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечься от укусов лесных кровососов. Привалы устраивайте на чистой поляне, так как клещи подстерегают свою добычу на ветках кустов, стеблях высокой травы. Почаще осматривайте себя и друг друга. Правильно одевайтесь – рубашка с длинными рукавами и капюшоном, спортивные брюки.

Если клещ присосался, не паникуйте и пострайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром, вазелином, чтобы лишить его дыхания, затем завяжите вокруг хоботка петлю из нитки и, покачивая из стороны в сторону, осторожно вытяните клеща вместе с хоботком. Ранку смажьте йодом. В течение суток обратитесь в поликлинику или Копейский травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2