14 ноября 2012 13:21

Отчитайся за опекунские деньги

В газете «Копейский рабочий» за 31 октября в тематической странице «Читатель — газета» на вопрос читательницы о расходовании опекунских денег отвечала специалист-эксперт управления Пенсионного фонда Марина Бобыкина. Публикация имела резонанс, который можно назвать проблемным
Автор: Людмила Гейман

В газете «Копейский рабочий» за 31 октября в тематической странице «Читатель — газета» на вопрос читательницы о расходовании опекунских денег отвечала специалист-эксперт управления Пенсионного фонда Марина Бобыкина. Публикация имела резонанс, который можно назвать проблемным.

Следует сразу признать, что именно газета невольно «поспособствовала» в возникновении не совсем правильного понимания читателями правил расходования пенсий и других выплат, которые перечисляются Пенсионным фондом на открытые счета опекаемых детей. Но все по порядку.

Напомним, что согласно статье 37 Гражданского кодекса доходы подопечного, в том числе доходы, причитающиеся от управления его имуществом, расходуются опекуном и попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки. В упомянутой же газетной публикации речь шла об изменениях в данной статье, внесенных 30 ноября 2011 года. Согласно этим изменениям опекун вправе без разрешения органов опеки ежемесячно расходовать на опекаемого его денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в Российской Федерации (в настоящее время это 6307 рублей). Пока все правильно. Однако о том, что не надо затем отчитываться за эти потраченные средства, специалист УПФР не упоминала (ошиблась именно газета, и мы умеем признавать свои ошибки). Таким образом, вместо фразы «… на такую сумму никакой отчетности не требуется» следует читать: «… на такую сумму никакого разрешения не требуется».

Возникло непонимание между отделом опеки и опекунами, — говорит начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Елена Жолобова. — Между тем мы работаем строго по законодательству и ежегодно требуем отчетности, что средства, в том числе те, которые опекун может потратить без предварительного разрешения органа опеки, расходуются именно в интересах опекаемых (подопечных) детей.

Вновь обратимся к законодательству. В статье 25 (пункт 1) федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» говорится, что опекун или попечитель не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (если другой срок не оговорен договором), представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме об использовании имущества подопечного, управлении имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и т.д.). И далее: в отчете опекуна также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных на эти суммы затрат для нужд подопечного.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 сентября 2021 15:05 Птицефабрика в Челябинской области оштрафована за помет на полях

«Здоровая ферма» выплатит 850 тысяч рублей.

06 сентября 2021 14:56 Челябинская дзюдоистка Ирина Зуева успешно защитила честь страны

Встреча по системе «стенка на стенку», в формате смешанных составов, прошла во Владивостоке между молодёжной сборной России против международной команды. Матч состоялся по...

Новости СМИ2