12 Сентября 2019 10:34

По следам Жака-Ива Кусто. Копейчанин рассказал, как помогал спасти китов и плавал с косатками в океане

Копейчанин Александр Васильев в начале сентября вернулся с Камчатки: в течение десяти дней он в компании туристов и профессиональных биологов плавал в Тихом океане с косатками.

По следам Жака-Ива Кусто. Копейчанин рассказал, как помогал спасти китов и плавал с косатками в океане
Автор: Светлана Полежаева Фото: Игорь Подгорный/архив А. Васильева

По большому счету это необычное путешествие началось еще в Сашином детстве, когда он почти посекундно выучил сюжет фильма «Освободите Вилли». Его сверстники мечтали о собаках, а он хотел подружиться с китом. Или, по крайней мере, всем сердцем желал хотя бы на несколько минут очутиться рядом с ним – но только не в океанариуме, а в океане.

две косатки.jpg

С возрастом необычная задумка отошла на второй план. Учеба, работа в банке, последовавшая за ней предпринимательская деятельность, заботы о семье – это было осязаемо и близко. А киты – где-то там, в прекрасном далеко. Наверное, необычная мечта так бы и угасла, но однажды Александр, листая телеканалы, увидел на экране знакомые кадры, где отважный мальчик Джесси спасает косатку Вилли от неминуемой смерти.


- Я начал искать информацию о турах, в ходе которых можно было бы посмотреть на косаток в их естественной среде обитания, — Александр листает на смартфоне красочные фото, сделанные как раз в той самой среде. – Нашел в интернете компанию, предоставляющую такие услуги, и заочно познакомился с ее основателем Михаилом Коростелевым. Он уникальный человек – во многом с его подачи история о Приморской китовой тюрьме стала достоянием общественности. Михаил с другими неравнодушными людьми так раскачал острую тему, что она дошла до президента страны.


одна косатка.jpg

В числе неравнодушных ожидаемо оказался и Александр. Он, будто бывалый зоозащитник, писал письма с просьбой посодействовать освобождению 11 косаток и 87 белух, томившихся в так называемом «Центре адаптации морских млекопитающих» под Находкой, в адрес Владимира Путина, в Следственный комитет, в таможенные органы, в прокуратуру. Рассылал послания, которые не назвать иначе как криком души, в адрес Леонардо ДиКаприо, известного не только блистательно сыгранными ролями, но и участием в благотворительной и природоохранной деятельности, и потомкам исследователя мирового океана Жака-Ива Кусто.

морские львы много.jpg

Заграничные благотворители отреагировали раньше отечественных официальных структур: ДиКаприо разместил пост о китовой тюрьме в своем «Инстаграме», а Кусто-младший решил снять о пленных косатках документальный фильм. Но этого было мало: о жутких условиях содержания морских млекопитающих по задумке общественников должна была узнать вся страна, потому что только вместе мы – сила.

на катере.jpg

Прошлой зимой копейчанин Васильев смастерил из картона черные спинные плавники китов. Он разместил инсталляции на ледяном зеркале озера Смолино – там, где берег водоема вплотную прилегает к городской черте. Картонные плавники наглядно иллюстрировали страшную правду: плененные косатки, томившиеся в тесных бассейнах и потому почти недвижимые, фактически вмерзли в лед. От постоянного контакта с льдинами у пленников начала лопаться кожа, многие из них впали в апатию и едва дышали.

Акция не прошла незамеченной не только жителями Челябинска, но и СМИ Южного Урала. У защитников китов появились новые единомышленники в нашем далеком от моря краю.

приветствие у горы.jpg

Александр уверен, что широкая народная поддержка стала не последним аргументом для того, чтобы ФСБ возбудила ряд уголовных дел в отношении организаторов незаконного отлова, том числе и по факту жестокого обращения с животными. По версии зоозащитников, морские млекопитающие предназначались для продажи в океанариумы Китая, где в последние несколько лет настоящий бум водных цирков. Касатки и белухи, проплывающие в естественной среде десятки километров в день, содержались в бассейнах размером 12х12 метров по десять-пятнадцать особей в каждом. Глядя на кадры, снятые с воздуха, можно подумать, что на фото запечатлены …шпроты в баночках. Ужасающая картина.

- Когда я плавал в Тихом океане с косатками и видел мощных самцов с высокими, чуть изогнутыми плавниками, больших, но притом грациозных косаток-мам и их любопытствующих детенышей в трех метрах от себя, то в полной мере ощущал, что киты – самая настоящая водная цивилизация. Они невероятно умные! Члены каждой семьи полноценно общаются между собой. У них развиты социальные связи: к примеру, бабушки-косатки заботятся о подросших внуках, пока мамы заняты малышами или охотой. Содержать китов в неволе кощунственно, — уверен Александр.


Пока копейчанин общался с вольными собратьями Вилли, в Охотском море косатки из китовой тюрьмы наконец-то обрели свободу. Начался выпуск белух. Теперь важно, чтобы киты, выловленные в нежном возрасте, сумели найти для себя новые семьи и научились самостоятельно охотиться – словом, социализировались. Океанологи, наблюдающие за бывшими узниками, говорят, что шансы на это есть.

Казалось бы, можно праздновать победу. Но зоозащитники успокаиваться не спешат: в китовой тюрьме, по данным общественных организаций, в темных вольерах томятся около десяти моржат. Их также нужно спасти. Но главное – добиться полного запрета на отлов морских млекопитающих для дальнейшей их продажи за рубеж и содержания в океанариумах.

плавают с косатками.jpg
Еще материалы по этой теме
Будь осторожен! Завтра в Челябинской области ожидается ветер до 28 метров в секунду
18 Сентября 2019 15:49
Будь осторожен! Завтра в Челябинской области ожидается ветер до 28 метров в секунду

Ураганный ветер, дожди и грозы ожидаются завтра, 19 сентября, на Южном Урале. Сотрудники МЧС пре...

Зинаида Окольничникова - краевед от Бога
18 Сентября 2019 12:43
Зинаида Окольничникова - краевед от Бога

В начале сентября очередной день рождения отметила Зинаида Ивановна Окольничникова – один из самых...

Да будет лес! В Копейске благодаря добровольцам появилось пять тысяч деревьев
17 Сентября 2019 16:20
Да будет лес! В Копейске благодаря добровольцам появилось пять тысяч деревьев

В минувшие выходные в окрестностях озера Курочкино добровольцы высадили триста саженцев сибирско...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Сентября 2019 16:57 «Свежий ветер» приглашает. Молодым копейским поэтам и прозаикам предложили участвовать в творческом состязании

Копейских литераторов в возрасте от 15 до 35 лет приглашают принять участие в литературном конкурсе «Свежий ветер».

18 Сентября 2019 15:54 В Челябинск прилетели представители ЧС стран ШОС

Представители восьми стран обсудили актуальные вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

Новости СМИ2