09 сентября 2021 09:42

Почему копейские садоводы платят дважды?

В начале сентября был проведен круглый стол для поиска путей решения проблемы земельного налога, с которой столкнулись практически все садоводческие товарищества города.

Почему копейские садоводы платят дважды?
Автор: Стас Воинков Фото: Татьяна Антонова

Решение городских проблем, как правило, возможно только общими усилиями жителей, администрации муниципалитета и Собрания депутатов. Понимая это, городской законодательный орган проводит постоянную работу по обращениям граждан и организаций.

– К нам обратилось СНТ «Мебельщик» с просьбой о содействии в разрешении ситуации, которая сложилась во всех двадцати восьми садоводческих товариществах, – рассказал председатель городского собрания депутатов Евгений Гиске. – Впервые с 2019 года налоговые инспекции начали насчитывать земельный налог на садоводческие товарищества. И сейчас выясняется, что многие товарищества – полупустые. И в итоге налог приходится платить дважды – тем садоводам, которые его платят как собственники земельных участков, и плюс еще надо скидываться, чтобы налог смогло заплатить СНТ.

Как подчеркнул Евгений Гиске, по решению Собрания депутатов Копейска, СНТ освобождены от уплаты земельного налога за земли общего пользования. Но есть заброшенные участки, часть площади садоводств занимает лесной фонд, однако кадастровые работы по ним не проведены, эти земли не числятся как земли общего пользования. В результате налоговая инспекция начисляет налог исходя из имеющихся у нее сведений.

– С учетом требований межрайонной ФНС по городу Копейску, мы провели определенную работу, направили ряд запросов, – отметил Евгений Гиске. – Есть определенные сдвиги: например, по «Мебельщику» изначально насчитали 222557 рублей налогов, теперь снизили до суммы чуть более 160 тысяч рублей.

Избежать двойного налогообложения можно, отмежевав все земельные участки в садоводствах и поставив их на кадастровый учет.

– Мы плотно решаем вопрос с администрацией города, они работают над тем, чтобы получить деньги из областного бюджета на кадастровые работы и межевание земельных участков, – говорит Евгений Гиске. – По каждому СНТ ситуация является индивидуальной. Мы взяли месяц на изучение ситуации, сгруппируем проблемы по группам, по садоводствам, где уже проведены все работы по межеванию. Есть территории, где эта работа уже завершена, в частности, садоводство «Кировец». К сожалению, это достаточно затратные мероприятия и их прогресс зависит от поступления средств на эти цели. Мы изучаем опыт других муниципалитетов – как этот вопрос решается у них.

На территории Копейского городского округа находятся 28 садоводческих товариществ.

Еще один путь, которым можно было бы решить вопрос – вовсе освободить СНТ от уплаты земельного налога. Однако этот способ видится крайне нежелательным, поскольку, но в этом случае недополучит средства городской бюджет. По словам Евгения Гиске, Собрание депутатов в любом случае держит руку на пульсе ситуации.

– Конечно, не хотелось бы, чтобы во-первых, люди переплачивали, а во-вторых, чтобы наши СНТ уходили в банкротство, – подчеркивает Евгений Константинович. – Мы понимаем, что невыплата садоводствами налогов приведет к тому, что на счета садоводческих товариществ будут накладываться аресты, садоводства будут не в состоянии оплачивать электроэнергию. Это ситуация, которой нужно всеми способами пытаться избежать. С другой стороны, мы видим, что в ряде случаев СНТ развиваются и превращаются в небольшие коттеджные поселки. В них появляются улицы, открываются магазины. Рано или поздно мы придем к тому, что садоводческие товарищества превратятся в поселки города.

Еще материалы по этой теме
В Копейске открылся музей истории народного образования
06 октября 2021 15:02
В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

В Копейске появился еще один мурал
24 сентября 2021 09:14
В Копейске появился еще один мурал

Масштабное граффити размещено на доме № 7 «а» по улице Гольца.

Николай Сединкин: «Все, что обещал, будет выполнено»
22 сентября 2021 16:38
Николай Сединкин: «Все, что обещал, будет выполнено»

Избранный по избирательному округу №10 Копейска депутат дал интервью журналисту «Копейского рабо...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2