10 декабря 2010 11:52

«Подъемные» на последний путь

Ежегодно отделение Пенсионного фонда по Челябинской области возмещает копейчанам средства, которые были потрачены ими на погребение родных. Только с начала этого года ОПФР выплатило деньги на 1491 погребение (данные на 1 декабря).
Автор: Людмила Гейман

Ежегодно отделение Пенсионного фонда по Челябинской области возмещает копейчанам средства, которые были потрачены ими на погребение родных. Только с начала этого года ОПФР выплатило деньги на 1491 погребение (данные на 1 декабря).

— Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выдается только за умерших неработающих пенсионеров, — разъясняет специалист-эксперт УПФР в городе Копейске Татьяна Эпплер. – А чтобы получить такую компенсацию, граждане, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в наше управление ПФР (ул. Сутягина, 10) не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти человека. При себе необходимо иметь, кроме заявления на выплату пособия на погребение, свой паспорт, справку о смерти пенсионера, выданную отделом загс, страховое свидетельство умершего пенсионера, а также документ, подтверждающий, что на момент смерти он нигде не работал.

Если умерший не был на пенсии и работал, то за пособием следует обращаться в Фонд социального страхования. Если же человек не работал на момент смерти и не был пенсионером, то за пособием следует обращаться в органы социальной защиты.

Надо знать, что гражданам, получившим через специализированные службы по вопросам похоронного дела бесплатные услуги по погребению по гарантированному перечню, социальное пособие не выплачивается. А также отметим, что кроме социального пособия на погребение, членам семьи должна быть выплачена недополученная сумма пенсии умершего. Для этого надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, где скончавшийся получал пенсию (для копейчан это управление ПФР по ул. Сутягина, 10).
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 14:19 Челябинская и Свердловская области: кто реже пользуется потребительскими кредитами?

Исследование потребительских кредитов двух регионов проводило Национальное бюро кредитных историй.

20 июля 2021 12:30 «Единая Россия» рассказала о конкретных решениях по стабилизации цен на продукты питания

Решения были разработаны на совещании с Правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Новости СМИ2