Полицейские Копейска встретили свой профессиональный праздник
Ежегодно в середине ноября сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник, который еще совсем недавно назывался Днем милиции. В 2011 году милиция была переименована в полицию, и название праздника поменяли. Правда, днем полиции он так и не стал, название сделали более нейтральным — День сотрудника органов внутренних дел РФ.
Традиционно накануне праздника городским СМИ дал интервью начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей Швабауэр.— Сергей Георгиевич, в органах внутренних дел вы прослужили более 38 лет, из которых почти 19 лет — в должности начальника. За прошедшие годы в стране многое изменилось, а милиция стала полицией. Но изменились ли задачи, стоящие перед органами внутренних дел?
— Задачи, стоящие перед органами внутренних дел и сорок лет назад, и сейчас, одни и те же — это, прежде всего, защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, профилактика преступности, охрана общественного порядка. Сейчас особое внимание сотрудники полиции совместно с сотрудниками ФСБ уделяют террористической защищенности объектов жизнеобеспечения: школ, детских садов, больниц, а также предотвращению терактов в местах массового пребывания граждан.
— Удается ли нашей полиции держать под контролем криминальную обстановку в городе?
— Комплексный подход к решению проблем борьбы с преступностью позволяет в целом удерживать оперативную обстановку под контролем. За десять месяцев 2015 года зарегистрировано более 22,5 тысячи сообщений о происшествиях, из них 2182 преступления. Совершены 14 убийств, 31 случай причинения тяжкого вреда здоровью, причем 6 из них повлекли смерть потерпевших, 2 изнасилования. Что касается преступлений против собственности, то, например, число грабежей снизилось на 25,3 процента, краж автотранспорта — на 31, 6 процента. Кроме того, выявлено 68 преступлений экономической направленности, из них 15 совершено должностными лицами, а также 20 преступлений коррупционной направленности.
— И все же удовлетворены ли вы итогами работы? Что необходимо предпринять, чтобы преступность в нашем городе снизилась?
— Удовлетворен не в полной мере. Хотелось бы более эффективной работы полицейских по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также преступлений, относящихся к категории тяжких. Однако в целом нами достигнуты неплохие результаты по раскрытию преступлений.
— Ежемесячно сотрудниками полиции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь». Оправдывает ли себя данное мероприятие результатами?
— Оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь» проводится согласно приказу начальника ГУ МВД России по Челябинской области, а мы, как люди военные, приказы не обсуждаем. Я тоже считаю, что не плохо, когда на улицы города единовременно выходит практически весь личный состав Отдела, а также члены добровольных народных дружин и Общественного совета, представители администрации города и депутатского корпуса. Такими силами мы проводим отработку города, И каждый раз выявляем пьяных водителей, лиц, продающих спиртное несовершеннолетним, граждан, распространяющих наркотики, и многое другое.
— Что вы можете сказать о распространенности подростковой преступности в городе?
— За десять месяцев текущего года несовершеннолетними жителями Копейска совершено 102 преступления, к уголовной ответственности привлечено 114 подростков. Это, к сожалению, много. Причем четвертая часть подростков совершали преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому мы особое внимание уделяем выявлению лиц, продающих алкоголь несовершеннолетним в магазинах, киосках, кафе. И только в этом году выявлено 54 факта незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, а за весь 2014 год таких фактов было выявлено 15.
Сегодня на профилактическом учете в ПДН состоит 157 несовершеннолетних правонарушителей и 25 неблагополучных родителей. Инспекторами ПДН собрано 39 материалов на лишение родителей родительских прав.
Профилактическая работа с подростками проводится в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки, социальной защиты и Управлением образования. Мы стараемся, чтобы каждая семья, в которой должным образом не заботятся о детях, была под контролем.
— Ежегодно в ДТП гибнут люди. Удалось ли снизить аварийность на дорогах города?
— Подразделение ГИБДД, прежде всего, ориентировано на выявление и пресечение нарушений, являющихся основными причинами дорожно-транспортных происшествий. За несоблюдение требований, установленных в сфере безопасности дорожного движения, привлечены к административной ответственности около 9,5 тысячи человек. На дорогах города за 10 месяцев этого года зарегистрировано 151 дорожно-транспортное происшествие, 16 человек погибло, 198 травмировано.
1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому предусмотрена уголовная ответственность за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, если гражданин ранее уже подвергался административному наказанию за это нарушение. За четыре месяца уже 19 граждан привлечено к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Всего же с начала года в Копейске выявлено 411 пьяных водителей. К сожалению, как показывает статистика, пить за рулем меньше не стали.
— Сергей Георгиевич, существует ли в копейской полиции дефицит кадров? Охотно ли идет молодежь служить правопорядку?
— Работа в полиции никогда не являлась привлекательной для большинства граждан, но в последнее время ситуация стала меняться. К нам приходят после службы в армии, после окончания института. Ведь, помимо достойной заработной платы и социальных гарантий, существенным плюсом работы в полиции является возможность получить бесплатное юридическое образование, это привлекает молодых людей. На сегодняшний день можно сказать, что дефицита в кадрах нет. Но у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться в отдел кадров и оставить свои данные.
— Полиция традиционно должна опираться на помощь общественности. Насколько эффективно работает народная дружина и охотно ли идут в дружинники? Эта работа как-то стимулируется?
— Хороший вопрос. Действительно, в 2013 году был принят федеральный закон, позволяющий гражданам участвовать в охране общественного порядка. Эта законодательная база позволила возродить народные дружины. Закон предусматривает добровольное участие граждан в охране общественного порядка, и о конкретной плате за общественный труд речи не идет.
Тем не менее около года на территории Копейска вместе с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка выходят члены добровольной народной дружины. К сожалению, она насчитывает пока всего двадцать человек.
При участии дружинников выявлено 208 административных правонарушений, в основном это нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков во дворах жилых домов. Совместно с сотрудниками ППС выявлено одно преступление, связанное с незаконным хранением наркотических веществ.
От того, на каком уровне будет организована охрана общественного порядка в городе, будет зависеть и покой горожан. Поэтому приглашаем жителей города к участию в охране порядка на улицах и в общественных местах.
— Ежемесячно вы совместно с членами Общественного совета проводите прием граждан, что дают эти встречи?
— Я всегда прошу своих подчиненных ставить себя на место тех, кто к нам обращается. Мы — слуги народа, и это не просто слова. Отсутствие информации порождает слухи и недоверие. И чтобы люди не обсуждали полицию на кухнях, мы готовы встречаться и узнавать, что их волнует, что возмущает и чем они недовольны. Каждый житель должен чувствовать себя безопасно и комфортно в родном городе. Человек только тогда будет ощущать свою защищенность, когда в случае чего он твердо уверен: полиция немедленно отреагирует на его сообщение.
В последние годы активность населения возросла, поступают жалобы не только на соседей и пьяных водителей, но и на действия сотрудников полиции. По каждому сообщению разбираемся, о принятых мерах сообщаем заявителю. Во время этих встреч видно, где мы не дорабатываем, стараемся решить возникшие проблемы.
— Главная ценность любого коллектива — люди. От того, насколько профессионально и слаженно работает команда, зависит и конкретный результат. Что хотите пожелать своим подчиненным?
— Хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам. Благодаря работе каждого на своем месте копейский Отдел МВД на протяжении последних пятнадцати лет считается одним из лучших в Челябинской области.
Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю отменного здоровья, которое позволит им решать поставленные перед ними задачи. Поздравляю семьи сотрудников, так как считаю, что наши близкие служат вместе с нами. Личный состав зачастую трудится в экстремальных условиях, с большими моральными, физическими нагрузками. Не каждый с этим может справиться. И те, кто остается служить в органах внутренних дел, — это люди, по-настоящему преданные профессии.
Самые теплые поздравления хотел бы адресовать нашим ветеранам, которые отдали службе лучшие годы своей жизни.События, посвящённые профессиональному празднику педагогов, пройдут и на Южном Урале.
Больше 60 фото голливудских звезд у редакции из Челябинской области с газетой "Копейский рабочий". Мировые актеры [Брюс Уиллис, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Том Хэнкс, Леонардо Ди К...