11 ноября 2015 12:03

Полицейские Копейска встретили свой профессиональный праздник

Ежегодно  в середине ноября сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник, который еще совсем недавно назывался Днем милиции. В 2011 году милиция была переименована в полицию, и название праздника поменяли. Правда, днем полиции он так и не стал, название сделали более нейтральным — День сотрудника органов внутренних дел РФ.
Сергей Швабауэр
Автор: Людмила Гейман

Ежегодно  в середине ноября сотрудники МВД России отмечают свой профессиональный праздник, который еще совсем недавно назывался Днем милиции. В 2011 году милиция была переименована в полицию, и название праздника поменяли. Правда, днем полиции он  так и не стал, название сделали более нейтральным — День сотрудника органов внутренних дел РФ.  

Традиционно накануне праздника городским СМИ дал интервью начальник  Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Сергей  Швабауэр.

— Сергей Георгиевич,  в органах внутренних дел вы прослужили более 38 лет, из которых почти 19 лет — в должности начальника. За прошедшие годы в стране многое изменилось, а  милиция стала полицией. Но изменились ли задачи, стоящие перед органами внутренних дел?

— Задачи, стоящие перед органами внутренних дел и сорок лет назад, и сейчас,  одни и те же — это, прежде всего, защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, профилактика преступности, охрана общественного порядка. Сейчас особое внимание сотрудники полиции совместно с сотрудниками ФСБ уделяют террористической защищенности объектов жизнеобеспечения: школ, детских садов, больниц, а также предотвращению терактов в местах массового пребывания граждан.

— Удается ли нашей полиции держать под контролем криминальную обстановку в городе?

— Комплексный подход к решению проблем борьбы с преступностью позволяет  в целом удерживать оперативную обстановку под контролем. За десять месяцев 2015 года зарегистрировано более 22,5 тысячи сообщений о  происшествиях, из них 2182 преступления. Совершены  14 убийств, 31 случай причинения тяжкого вреда здоровью, причем 6 из них  повлекли смерть потерпевших, 2 изнасилования.  Что касается преступлений против собственности, то, например, число грабежей снизилось на 25,3 процента, краж автотранспорта — на 31, 6 процента.  Кроме того,  выявлено 68 преступлений  экономической направленности, из них 15 совершено должностными лицами, а также 20 преступлений коррупционной направленности.

— И все же удовлетворены ли вы итогами работы? Что необходимо предпринять, чтобы преступность в нашем городе снизилась? 

— Удовлетворен  не в полной мере. Хотелось бы более эффективной работы полицейских  по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также преступлений, относящихся к категории тяжких. Однако в  целом нами достигнуты неплохие результаты по раскрытию преступлений.

— Ежемесячно сотрудниками полиции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь». Оправдывает ли себя данное мероприятие результатами?

— Оперативно-профилактическое мероприятие «Ночь» проводится согласно приказу начальника ГУ МВД России по Челябинской области, а мы, как люди военные, приказы не обсуждаем.  Я тоже считаю, что не плохо, когда на улицы города единовременно выходит практически весь личный состав Отдела, а также члены добровольных народных дружин и Общественного совета, представители администрации города и депутатского корпуса.  Такими силами мы проводим отработку города, И каждый раз выявляем пьяных водителей,  лиц, продающих спиртное несовершеннолетним, граждан, распространяющих наркотики,  и многое другое.  

— Что вы можете сказать о распространенности подростковой преступности в городе?  

— За десять месяцев текущего года несовершеннолетними жителями Копейска совершено 102 преступления, к уголовной ответственности привлечено 114 подростков. Это, к сожалению, много. Причем четвертая часть подростков совершали  преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Именно поэтому мы особое внимание уделяем выявлению лиц, продающих алкоголь несовершеннолетним в магазинах, киосках, кафе. И  только в этом году выявлено 54 факта незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, а за весь  2014 год таких фактов было выявлено 15.

Сегодня  на профилактическом учете в ПДН состоит  157 несовершеннолетних правонарушителей и 25 неблагополучных родителей.  Инспекторами ПДН собрано 39 материалов на лишение родителей родительских прав.

Профилактическая работа с подростками  проводится в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки, социальной защиты и Управлением образования. Мы стараемся, чтобы каждая семья, в которой должным образом не заботятся о детях, была под контролем.

— Ежегодно в ДТП гибнут люди. Удалось ли снизить аварийность  на дорогах города?

— Подразделение ГИБДД, прежде всего, ориентировано на выявление и пресечение нарушений, являющихся основными причинами дорожно-транспортных происшествий. За несоблюдение требований, установленных в сфере безопасности дорожного движения, привлечены к административной ответственности около 9,5 тысячи человек. На дорогах города за 10 месяцев этого года зарегистрировано 151 дорожно-транспортное происшествие,  16 человек погибло, 198  травмировано.

1 июля 2015 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому предусмотрена уголовная ответственность за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, если гражданин ранее уже подвергался административному наказанию   за это нарушение.  За четыре месяца  уже 19 граждан привлечено к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.    Всего же с начала года в Копейске выявлено 411 пьяных водителей. К сожалению, как показывает статистика, пить за рулем меньше не стали.

— Сергей Георгиевич, существует ли в копейской полиции дефицит кадров? Охотно ли идет молодежь служить правопорядку?

— Работа в полиции никогда не являлась привлекательной для большинства граждан, но в последнее время ситуация стала меняться. К нам приходят  после службы в армии, после окончания института. Ведь, помимо достойной  заработной платы и социальных гарантий, существенным плюсом работы в полиции является возможность получить бесплатное  юридическое образование, это привлекает молодых людей. На сегодняшний день можно сказать, что дефицита в кадрах нет.  Но у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться в отдел кадров и оставить свои данные. 

— Полиция традиционно должна опираться на помощь общественности.  Насколько эффективно работает народная дружина и  охотно ли идут в дружинники? Эта работа как-то стимулируется?

— Хороший вопрос. Действительно, в  2013 году был принят федеральный закон, позволяющий гражданам участвовать в охране общественного порядка. Эта законодательная база позволила возродить народные дружины. Закон предусматривает добровольное участие граждан в охране общественного порядка, и о конкретной плате за общественный труд речи не идет.

Тем не менее около года на территории Копейска вместе с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка выходят члены добровольной народной дружины. К сожалению, она насчитывает пока всего двадцать человек. 

При участии дружинников выявлено 208 административных правонарушений,  в основном это нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков во дворах жилых домов.  Совместно с сотрудниками ППС выявлено одно преступление, связанное с  незаконным хранением наркотических веществ.

От того, на каком уровне будет организована охрана общественного порядка в городе, будет зависеть и покой горожан. Поэтому приглашаем жителей города к участию в охране  порядка на улицах и в общественных местах.

— Ежемесячно вы совместно с членами Общественного совета проводите прием граждан, что дают  эти встречи?

— Я всегда прошу своих подчиненных ставить себя на место тех, кто к нам обращается. Мы — слуги народа, и это не просто слова.  Отсутствие информации порождает слухи и недоверие. И чтобы люди не обсуждали полицию на кухнях, мы готовы встречаться  и узнавать, что их волнует, что возмущает и чем они недовольны. Каждый житель должен чувствовать себя безопасно и комфортно в родном городе. Человек только тогда будет ощущать свою защищенность,  когда в случае чего он твердо уверен: полиция немедленно отреагирует на его сообщение. 

В последние годы активность населения возросла, поступают жалобы не только на соседей и пьяных водителей,  но и на действия сотрудников полиции. По каждому сообщению разбираемся, о принятых мерах сообщаем заявителю. Во время этих встреч видно, где мы не дорабатываем, стараемся решить возникшие проблемы.

— Главная ценность любого коллектива — люди. От того, насколько    профессионально и слаженно  работает команда,  зависит и конкретный результат. Что хотите пожелать своим подчиненным?

— Хочу сказать слова благодарности всем сотрудникам. Благодаря работе каждого на своем месте копейский Отдел МВД на протяжении последних пятнадцати лет считается одним из лучших в Челябинской области.

Поздравляю  коллег с профессиональным праздником и желаю  отменного здоровья, которое позволит им решать поставленные перед ними задачи. Поздравляю семьи сотрудников, так как считаю, что наши близкие служат вместе с нами. Личный состав зачастую трудится в экстремальных условиях, с большими моральными, физическими нагрузками. Не каждый с этим может справиться. И те, кто остается служить в органах внутренних дел, — это люди, по-настоящему преданные профессии.

Самые теплые поздравления хотел бы адресовать нашим ветеранам, которые отдали службе лучшие годы своей жизни.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2