01 марта 2013 12:14

Предотвратить «удар по печени»

Печень — жизненно важный орган, участвующий в пищеварении, обмене веществ, гемодинамике, выполняющий защитную (барьерную) роль. Больная печень означает значительное снижение качества жизни, а в особо тяжелых случаях может привести к весьма печальным последствиям
Предотвратить «удар по печени»
Автор: Людмила Гейман Фото: из открытых интернет-источников

Печень — жизненно важный орган, участвующий в пищеварении, обмене веществ, гемодинамике, выполняющий защитную (барьерную) роль. Больная печень означает значительное снижение качества жизни, а в особо тяжелых случаях может привести к весьма печальным последствиям.

— Что такое цирроз печени? От чего он возникает? Действительно ли этот диагноз является для человека приговором? — эти вопросы мы задали врачу-эксперту высшей категории бюро №18 государственного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Ольге Крюковской.

Цирроз — это конечная стадия многих заболеваний печени, он характеризуется прогрессирующим разрушением структуры органа, и при этом нарушаются его синтетическая и обезвреживающая функции. Более половины всех случаев цирроза печени в мире связаны с хроническим, в большинстве случаев многолетним злоупотреблением алкоголем. Однако примерно у 25 процентов больных есть указание на вирусный гепатит. И несмотря на сегодняшние диагностические возможности, приблизительно в 25 процентах случаев причина цирроза печени остается невыясненной.

Вы в группе риска по заболе-ваниям печени, если: регулярно подвергаетесь воздействию токсинов или химикатов, регулярно упот-ребляете алкоголь, курите или принимаете наркотики, вам когда-либо делали пере-ливание крови, неправильно питаетесь и имеете лишний вес, злоупотребляете сильно-действующими лекарствами, у вас диабет или повышенное содержание триглицеридов в кровиПо статистике, женщины попадают к врачу на более поздних стадиях болезни. Кроме того, они более чувствительны к поражению печени, и у них сложнее добиться стойкого выздоровления. Причем у женщин на фоне алкогольного гепатита чаще, чем у мужчин, развивается цирроз, даже если они перестают употреблять алкоголь.

Признаками алкогольного поражения печени могут быть: двустороннее увеличение околоушных желез, у мужчин атрофия яичек и снижение половой функции. Наблюдается уменьшение мышечной массы, снижение памяти и концентрации внимания, бессонница, раздражительность, дрожание пальцев рук.

Настораживает тот факт, что возрастает число молодых людей с выявленным циррозом печени. Так, в Бюро МСЭ обратились и получили инвалидность в 2010 году — 30 человек молодого возраста, в 2011 году — 35, в 2012 году — 41 человек. Увеличивается и количество больных циррозом, лечение которых не приводит к компенсации состояния.

Как бы банально это ни звучало, действительно легче предупредить развитие заболеваний печени и его осложнений, чем бороться с ними. Но и в том случае, когда цирроз печени уже развился, можно задержать его прогрессирование, поэтому, чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов на успешное лечение!

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июля 2021 16:35 Южный Урал получит самый современный цех электролиза меди

Работы по подготовке и модернизации цеха электролиза меди активно ведутся на заводе в Кыштыме.

20 июля 2021 15:38 Российское общество «Знание» проведет прямой эфир с Михаилом Мурашко по вопросам вакцинации

Встреча с Министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко состоится в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание» совместно с Общероссийской акцией...

Новости СМИ2