16+
19 ноября 2015 14:11

Прерванный полет: ушел из жизни преподаватель авиамодельного кружка Сергей Григорьев

До последних дней авиамодельная мастерская была вторым домом Сергея Евгеньевича. В октябре он сопровождал Дмитрия Ванягина и Дмитрия Ражетдинова на Кубок мира, проходивший в Болгарии. Ребята завоевали первое и второе места соответственно. Сергей Евгеньевич наверняка успел бы воспитать еще не одного чемпиона, но 28 октября сердце талантливого педагога остановилось — он никогда не берег себя, целиком отдавая все силы детям. Ему было всего 64 года...
Сергей Евгеньевич Григорьев
Автор: Светлана Полежаева

У Сергея Евгеньевича была мудрая бабушка: она разрешала внуку и его друзьям-мальчишкам часами мастерить самые разные поделки во дворе своего дома в поселке Северный Рудник. 

Начинали ребята с бумажных голубей и елочных игрушек, которые вскоре сменились пистолетами да винтовками для игры в войнушку. Рядом располагался лесной склад, и оттуда можно было понемногу брать душистые свежие досочки. Когда работа с деревом стала делом обыденным, Сережа начал осваивать обработку металла — вырубил из стальной полосы саблю. Как-то юные кулибины из досок и шарикоподшипников смастерили самокаты — тогда это нехитрое средство передвижения имелось далеко не у каждого ребенка даже в городе, не то что в поселке.

Понемногу будущий авиамоделист освоил почти все виды ручного труда, но главное, прикипел душой к совместной работе с детьми. Видно, тогда, в беззаботном детстве, и начал формироваться его педагогический талант.

Начало 60-х, ознаменованное покорением космоса, стало временем, когда по всей стране открывались кружки ракетостроения и авиамоделирования. Мест на всех желающих отчаянно не хватало — и в Москве, и в богом забытых деревеньках мальчишки грезили небом. Сергею Григорьеву, как и многим его сверстникам, не повезло: мастеровитого паренька не взяли в кружок при поселковой школе № 15. Другой на его месте махнул бы рукой: «Ну их, эти самолеты!» А Сережа настойчиво искал, где бы его приняли.

В 1964-м году он пришел во Дворец пионеров — там работал замечательный авиамоделист Владимир Коновалов. «Я бы тебя взял под свое крыло, — педагог сомневался в серьезности намерений Сергея. — Да только вот будешь ли ты ездить из отдаленного поселка?»

Сомнения оказались напрасными: Григорьев проявил себя талантливым и упорным учеником — к делу подходил скрупулезно, все рукотворные модели доводил до совершенства. Вскоре его успехи были оценены так, как он сам не ожидал: Сереже поручили воссоздать авиамодельный кружок в школе Северного Рудника, незадолго до этого закрывшийся из-за отсутствия преподавателя.

Трудно пришлось тринадцатилетнему руководителю — отдельное помещение для занятий ему не предоставили, негде было хранить инструменты и поделки. И вновь он проявил характер: поехал на прием к директору Копейского лакокрасочного завода, чтобы попросить местечко под кружок в клубе имени Артема. Как ни странно, высокий начальник пошел навстречу юному руководителю: выделил не только стационарное помещение, но еще и пятьдесят рублей на обустройство — для мальчишки эти деньги были огромной суммой.


Всюду дети — в семье и на работе

Изучая биографию Сергея Евгеньевича Григорьева, поневоле задаешься вопросом, почему же он не превратил свое детское хобби в профессию — не поступил в летное училище, не стал механиком, обслуживающим самолеты. Он окончил профтехучилище № 34,  получил диплом электрослесаря, долгие годы работал в шахте. По воспоминаниям его вдовы Людмилы Александровны, подземная работа была ему не мила, что и не удивительно: его сердце всегда принадлежало небу.

Был ли он романтиком? Безусловно. Супруги Григорьевы прожили вместе тридцать пять лет, на протяжении которых не было ни дня, когда бы Сергей Евгеньевич признался супруге в любви.

Они познакомились на базе отдыха на озере Увильды, долго дружили. К тому времени Сергей переехал в поселок Октябрьский, а Людмила получала педагогическое образование в Миассе. Потому их встречи были нечастыми, да и тем родители Люды противились — мало того что ухажер старше их дочери на восемь лет, так еще и имеет неудачный опыт семейной жизни.

 — Я не в обиде на родителей, они просто опасались, что мой будущий брак не сложится, — говорит Людмила Александровна. — Но тогда нам пришлось нелегко: мы с Сергеем встречались тайком. После каждых выходных отец или мать провожали меня на вокзал, сажали в вагон электрички, следовавшей в Миасс. Я выходила на первой же станции — там меня ждал мой суженый. Мы гуляли до утра, он читал мне стихи Есенина и Блока, а потом, в понедельник, я ехала на занятия, а он возвращался в Копейск.

Только спустя три года целомудренных встреч Сергей и Людмила оформили отношения — строгие родители невесты наконец-то приняли зятя, а со временем даже и подружились с ним.

Вскоре родилась дочь  Александра, затем сын Евгений. Но Сергей Григорьев и воспитанников не оставлял: параллельно с работой в шахте продолжал вести кружок авиамоделирования, только уже на станции юных техников, а с 1989 года — в клубе юных техников поселка Октябрьского.

В 1992 году всех педагогов КЮТ зачислили в штат отдела культуры и спорта птицефабрики «Челябинской». В 1996 году клуб был передан в подчинение администрации поселка Октябрьского, а Сергей Евгеньевич назначен его директором. В 1999 году Клуб юных техников вошел в структуру городского Дворца творчества. 

С небом до конца

Преподавателем и отцом он был строгим: вольностей в общении не позволял, но поощрял детскую творческую фантазию. Всегда открытый к сотрудничеству, обладающий нестандартным мышлением, Сергей Евгеньевич зарекомендовал себя как генератор идей, создатель множества моделей самолетов. Он приучал мальчишек к упорному труду, к самоотдаче, к дисциплине, к ответственности за себя и других. Процесс воспитания, утверждал педагог, это то, чему так противятся дети. Но успеха можно добиться, если помнить о том, что сам когда-то был ребенком — шаловливым, иногда капризным, любопытным. Главное, проявлять уважение к маленьким «первооткрывателям».

Лучший пилотажник региона Саша Плотников и кандидат в мастера спорта Дмитрий Ванягин многое могут сделать своими руками: от простейшей кордовой модели до копии истребителя «Спитфайрс» — легенды британских военно-воздушных сил, и все благодаря своему наставнику, воспитавшему немало чемпионов области и России.

На протяжении последних семи лет Сергей Евгеньевич возглавлял сборную команду области по авиа-модельному спорту. Семеро его учащихся являются чемпионами Европы и России, Дмитрий Ванягин — победитель Кубка мира 2012 года, Александр Плотников — дважды чемпион России по авиамодельному спорту, трое учащихся являются кандидатами в мастера спорта, еще пятеро воспитанников получили премию Президента Российской Федерации.

Сергей Евгеньевич формировал в городе уважительное и заинтересованное отношение к техническому творчеству, расширял географию партнерства, привлекал к проблеме финансирования спонсоров, нередко вкладывал и свои средства — покупал материалы для моделирования, участвовал в ремонтах клуба, частично оплачивал поездки на соревнования.

До последних дней авиамодельная мастерская была его вторым домом. В октябре он сопровождал Дмитрия Ванягина и Дмитрия Ражетдинова на Кубок мира, проходивший в Болгарии. Ребята завоевали первое и второе места соответственно. Сергей Евгеньевич наверняка успел бы воспитать еще не одного чемпиона, но 28 октября сердце талантливого педагога остановилось — он никогда не берег себя, целиком отдавая все силы детям. Ему было всего 64 года.

Жизнь прожита недаром

Галина Шантарина, заместитель директора ДТДиМ:

— Сергея Евгеньевича я знала не один десяток лет. Будучи людьми одного поколения, мы оба понимали сложности 90-х годов, когда отношение государства к детям, к учреждениям дополнительного образования стало так контрастно меняться по сравнению с советским временем. В Клубе юных техников без надлежащего финансирования возникло множество проблем, ведь техническое творчество невозможно без современных материалов, двигателей, без денег на поездки юных авиамоделистов на соревнования. Сергея Евгеньевича возмущало такое униженное положение его любимого детища. Он искал и находил спонсоров, сам вкладывал какие-то суммы и добивался хороших результатов в интересной, полезной для подростков деятельности. Педагог по призванию, он учил своих подопечных не только техническим премудростям, но и приобщал к человеческим ценностям, расширял их географические, исторические познания, убеждал в необходимости много читать, знать и уметь.

В день прощания с Сергеем Евгеньевичем я видела слезы на глазах его воспитанников, друзей, коллег... Так провожают в последний путь людей, чей жизненный путь прервался неожиданно для всех. Григорьев так любил смотреть в небо, где летают не только модели его учеников, но и молодые пилоты, выпущенные из-под сильного крыла наставника. 

Ольга Захарова, заместитель директора ДТДиМ:

— Педагог от бога, Сергей Евгеньевич не мыслил своей жизни без любимого дела. Весь его трудовой путь — пример неравнодушного отношения к профессии. Он в своем деле был счастлив, и это счастье передавалось окружающим. Ведь состоявшийся в профессии человек греет теплом своего таланта всех, кто возле него. Работать с ним — это большая ответственность и большая честь. Его радением и заботой выпестован каждый уголок в клубе юных техников. С уходом Сергея Евгеньевича клуб осиротел, на какое-то время мне показалось, что мы не найдем замену мастеру. Но жизнь прожита недаром — ученики решили продолжить дело учителя. 

Александр Плотников, Дмитрий Ванягин, воспитанники Сергея Григорьева:

— Во всем, за что бы ни брался Сергей Евгеньевич, чувствовалась рука мастера и одновременно человека чуткого, неравнодушного, работающего не для галочки, а во имя самого дела. Он не боялся трудностей. Он дал дорогу в жизнь многим выпускникам. Со всеми он находил общий язык, в каждого из нас вкладывал частичку своего сердца. Наши награды — его заслуга! Он всегда верил в нас и гордился даже самыми маленькими нашими достижениями.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Горнов:

Очень прискорбно, что из жизни уходят такие люди, на которых держится наше образование, которые столько сил вкладывают в воспитание наших детей, прививая им любовь к труду и помогая выбрать свой жизненный путь. Сергей Евгеньевич был известен далеко за пределами Челябинской области, и его уход — это невосполнимая утрата для Копейска. Но я верю, что его дело будет обязательно продолжено теми ребятами, которые уже не представляют себя без авиамоделирования и авиации.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 ноября 2024 11:50 Ветераны МЧС прошли диспансеризацию

В 36-й пожарно-спасательной части Копейского гарнизона прошла акция по диспансеризации для ветеранов пожарной охраны и их семей.

12 ноября 2024 10:58 Рисую на камне

Копейск + Челябинск + Санкт-Петербург = «Литографика».