16 Августа 2019 10:54

Профессия «сострадательного наклонения». Читайте о династии медиков из Копейска

Профессия медицинской сестры благословенна. Она зиждется на милосердии, человеколюбии, терпении, сострадании, заботе и профессионализме. В современных условиях  ее деятельность не ограничивается выпиской направлений на анализы. Роль медсестры в лечебном процессе велика и неоспорима. В ее обязанности входит выполнение назначений врача, уход за пациентом, проведение лечебных манипуляций и профилактических мероприятий. К тому же среднему медицинскому персоналу, так же, как и врачам, надо постоянно учиться, совершенствоваться. Ведь сейчас много инновационного оборудования, медицинских технологий, методов лечения, новых стандартов, и нужно быть в курсе всего.

Профессия «сострадательного наклонения». Читайте о династии медиков из Копейска
Автор: Людмила Гейман Фото: Людмила Гейман

В нашем городе немало врачебных династий, и мы в год столетия системы здравоохранения Копейска еще расскажем о некоторых из них. Но сегодня речь о династии медицинских сестер, в которой, представьте, есть и медицинский брат. Это династия медиков Блиновсковых. Интересно то, что и глава династии Надежда Николаевна, и ее сын Сергей с супругой Еленой работают все в одном медицинской учреждении – филиале горбольницы №1, что в поселке Советов. До недавнего времени здесь же трудилась дочь Надежды Николаевны Светлана, но год назад они с мужем уехали по трудовому договору на Чукотку.

Путь к мечте

- С детства  мечтала стать медиком, - признается в беседе с журналистом Надежда Блиновскова. – Помню, девчонки предлагали то в «школу» поиграть, то в «продавцов и покупателей», а мне бы только в «больничку». Наберу пузырьков всяких с «микстурой», а карандаши – это «шприцы» были, сахар – лекарственный порошок. Но  почему-то путь к профессии получился извилистым. После школы по настоянию мамы окончила училище на контролера ОТК, начала работать  на заводе «Пластмасс». Потом замужество, декретный отпуск… Даже один год отучилась в Челябинском политехническом институте. А потом как-то враз все бросила и поступила  в медицинское училище на фельдшерское отделение. Окончила его в 25 лет (у меня уже двое детей было), в 1990 году. С третьего курса уже работала в больнице поселка Советов медсестрой. Так здесь и осталась. И ни разу за всю жизнь о выборе профессии не пожалела. А то, что сначала, что называется, металась,  считаю ошибкой молодости.  

Сегодня Надежда Николаевна – старшая медицинская сестра приемного отделения. В ее подчинении несколько человек, за которых она несет ответственность. В обязанности старшей медсестры входит следить за соблюдение санэпидрежима в отделении, обучать работе и контролировать медсестер, вести всю документацию.  От ответственности, пунктуальности и требовательности старшей медсестры зависит четкая деятельность  отделения, правильное распределение обязанностей персонала и в конечном итоге оперативность и эффективность работы с пациентами. В свое время Надежда Николаевна это хорошо усвоила от своей наставницы – главной медсестры  больницы Раисы Федоровны Золотаревой.  

Медбрат – звучит гордо

Симпатичный молодой человек в белом медицинском халате – младший сын Надежды Николаевны Сергей. Два года назад он окончил сестринское отделение того же Копейского медицинского училища (теперь техникума), где училась мама. Наверняка он был единственным юношей в девичьей группе, подумалось мне. Откуда же  такой выбор профессии?

- Была мысль поступить на фельдшерское отделение, - признается Сергей. – Но с фельдшерским сертификатом невозможно работать в стационаре – только на участке либо на скорой помощи. А мне хотелось работать именно с тяжелыми больными, в реанимации. Оказывать конкретную помощь пациенту. Что я сейчас и делаю.

Сергей Блиновсков с 2017 года трудится медбратом в отделении реанимации и интенсивной терапии. Впрочем, его путь в медицину тоже, как и у мамы, был неоднозначен. Учился на газоэлектросварщика, потом армия, а после армии доучиваться не стал, поступил в медицинский техникум.

- Он еще  будучи не в медицине, пришел в нашу больницу, я его позвала к себе в приемный покой, как раз санитарочка пошла на длительный больничный, - рассказывает Надежда Николаевна. - Потом его позвали в реанимацию санитаром. Наверное, он уже тогда проникнулся важностью работы, связанной с помощью больным людям.  

- Сергей, на окончательный выбор своего призвания  повлияло то, что мама – медицинский работник?

- Честно говорю, повлияло. У меня и  старшая сестра работала в реанимации долгое время. А подрабатывая санитаром, я уже четко для себя определил: вот отслужу и пойду в медицину.

- На врача выучиться не думаете?

- Пока меня все устраивает. Да, зарплата у медбрата не ахти, приходится много брать дежурств, чтобы заработать. Но на учебу в медицинской академии еще не накопил, обучение там очень дорогое.

- Есть такое выражение «медработнику можно простить ошибку, но небрежности простить нельзя». Какими главными чертами должен обладать человек, который работает с тяжелыми больными?

- Нужно очень много терпения, потому что люди разные бывают. Сострадание к человеку, без этого нельзя. Ну и конечно, профессионализм, знание своего дела, это альфа и омега в любой профессии, тем более в профессии медика.  В мои обязанности входит четкое и правильное выполнение  назначений врача, уход и наблюдение за пациентом. 

Сложных ситуаций, как признается Сергей, он за два года видел много. Недавно, например, на его глазах умерла пожилая женщина, несмотря на реанимационные мероприятия: пневмония спровоцировала, по-видимому, сердечную недостаточность. Привыкнуть к виду смерти невозможно, считает мой молодой собеседник, но раз уж ты выбрал профессию, связанную, увы, и с подобными ситуациями, исполняй ее достойно.

«Угаданное» призвание

Впрочем, один случай Сергей  Блиновсков, наверное, будет помнить долго. Поздно вечером в реанимацию был на скорой помощи доставлен его тесть Константин Константинович, отец супруги. 64-летний мужчина никогда не жаловался на сердце, и вдруг – резкий приступ. Уже в отделении, на глазах у Сергея,  произошла остановка сердца, клиническая смерть. К счастью, реанимационные мероприятия принесли результат. Больного ввели в состояние лекарственного сна, и Сергей всю ночь не отходил от него.  Сейчас он признается, что спасать просто пациента и родного человека – вещи разные. Эмоции, что называется, зашкаливают. Но и облегчение от того, что все закончилось благополучно, просто неимоверное. 

Сергей и Елена вместе уже шесть лет. Растет пятилетний Сашка, который уже сейчас заявляет, что хочет быть врачом, в семье есть и 10-летняя Лиза. Сама Елена девять лет назад окончила фельдшерское отделение того же Копейского медицинского техникума, работает медицинской сестрой в кардиологическом отделении. Уже дважды проходила курсы повышения квалификации. В коллективе ее считают высококвалифицированным специалистом. Хотя, как сама признается, в профессию пришла случайно.

- Ни о каком-таком призвании я тогда не думала, - говорит она. – Просто надо было куда-то поступать, вот и поступила. Но теперь вот думаю: как же я угадала тогда свое предназначение? Работа мне нравится. Еще я  довольна, что работаю именно в стационаре, хотя работу в поликлинике считаю не менее важной. Но здесь, по-моему, она более ответственна. В отделении, бывает, по 10-15 «тяжелых» пациентов лежат, и от тебя зависит, насколько успешно будет протекать назначенное врачом лечение, зависит облегчение состояние больного и даже его настроение. Это много значит. 

- Муж и жена – медики. Могу представить, какая основная тема разговоров, когда собираетесь вместе…

- Ну да, вы угадали, в основном  о работе и говорим. Но не только. Мы еще любим с детьми общаться, играть, гулять, заниматься на стадионе. Правда, общих выходных у нас выпадает  крайне редко. Бывает, оба на дежурстве, детей тогда «подкидываем» бабушке с дедушкой. Сергей Владимирович, свекор, у нас пенсионер, так он с удовольствием возится с внуками.

О трудностях и о главном

В беседе с представителями славной династии не удержалась от вопроса, как они воспринимают изменения последних лет в системе здравоохранения города.

- Раньше, до всяких там объединений и реорганизаций, было проще работать, - признается Надежда Николаевна. – Один пример. Раньше в городе было три терапевтических стационара, сейчас один. Это значит, что попадают туда, как правило, только больные в тяжелом состоянии. А это, в свою очередь, означает увеличение нагрузки на лечащих врачей и средний персонал. Чрезмерные нагрузки, перегрузки на пользу еще никому не шли, от этого страдает и лечебный процесс. Реанимаций тоже осталось только две вместо трех, как раньше. В хирургической реанимации свои пациенты, а всех остальных везут к нам, в том числе легочных пациентов и с отравлениями (раньше их увозили в реанимацию поселка Горняк). Вот когда пожалеешь, что ликвидировали медицинские вытрезвители. Там за «пациентами» отдельный медик наблюдал. А сейчас? Вот лежит он, отравленный алкоголем,  на улице, сердобольные прохожие вызвали скорую, и его пьяного, грязного, а возможно, больного туберкулезом,  везут в нашу больницу. Словом, примеров  необдуманной оптимизации я могу привести много. Так, был у нас кожный стационар в поселке четвертого участка, теперь это здание практически разрушенное. И так далее. Но работать надо, несмотря на все трудности.

 - В год столетия системы здравоохранения Копейска что хотите пожелать тем, кто только начинает свою карьеру в медицине?

- Молодым медикам хочу пожелать,  чтобы любили свою работу, были терпеливы, не боялись трудностей. И еще: если ты не любишь людей, не понимаешь людей, нет у тебя сочувствия к людям  – не ходи в медицину. Наша профессия уникальна, без призвания в ней делать нечего.  Желаю всем людям в белых халатах счастья, успехов в труде и оптимизма. 

Еще материалы по этой теме
Подходит ли тебе выбранная профессия? Мнение астрологов
16 Октября 2019 11:29
Подходит ли тебе выбранная профессия? Мнение астрологов

Узнай, какой род занятий сочетается с твоим знаком зодиака.

Сегодня метеорный поток Дракониды достиг своего пика
09 Октября 2019 10:08
Сегодня метеорный поток Дракониды достиг своего пика

В 4 утра количество метеоров, пролетающих мимо Земли, было максимальным.

Успей загадать заветное желание! 8 октября все мечты сбываются
08 Октября 2019 10:45
Успей загадать заветное желание! 8 октября все мечты сбываются

Считанные минуты остаются до окончания волшебного дня Виджая Дашами. Он является последним днем пр...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 Октября 2019 12:59 В Магнитогорске женщина потеряла ребенка в ДТП

Малыш должен был родиться через две недели.

17 Октября 2019 12:09 ГИБДД разыскивает очевидцев ДТП

17 августа 2019 года около 18.00 в районе дома № 1/1 по улице Польской города Копейска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Киа Церато и ЗИЛ 431412.

Новости СМИ2