Профессия «сострадательного наклонения». Читайте о династии медиков из Копейска
Профессия медицинской сестры благословенна. Она зиждется на милосердии, человеколюбии, терпении, сострадании, заботе и профессионализме. В современных условиях ее деятельность не ограничивается выпиской направлений на анализы. Роль медсестры в лечебном процессе велика и неоспорима. В ее обязанности входит выполнение назначений врача, уход за пациентом, проведение лечебных манипуляций и профилактических мероприятий. К тому же среднему медицинскому персоналу, так же, как и врачам, надо постоянно учиться, совершенствоваться. Ведь сейчас много инновационного оборудования, медицинских технологий, методов лечения, новых стандартов, и нужно быть в курсе всего.
В нашем городе немало врачебных династий, и мы в год столетия системы здравоохранения Копейска еще расскажем о некоторых из них. Но сегодня речь о династии медицинских сестер, в которой, представьте, есть и медицинский брат. Это династия медиков Блиновсковых. Интересно то, что и глава династии Надежда Николаевна, и ее сын Сергей с супругой Еленой работают все в одном медицинской учреждении – филиале горбольницы №1, что в поселке Советов. До недавнего времени здесь же трудилась дочь Надежды Николаевны Светлана, но год назад они с мужем уехали по трудовому договору на Чукотку.
Путь к мечте
- С детства мечтала стать медиком, - признается в беседе с журналистом Надежда Блиновскова. – Помню, девчонки предлагали то в «школу» поиграть, то в «продавцов и покупателей», а мне бы только в «больничку». Наберу пузырьков всяких с «микстурой», а карандаши – это «шприцы» были, сахар – лекарственный порошок. Но почему-то путь к профессии получился извилистым. После школы по настоянию мамы окончила училище на контролера ОТК, начала работать на заводе «Пластмасс». Потом замужество, декретный отпуск… Даже один год отучилась в Челябинском политехническом институте. А потом как-то враз все бросила и поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Окончила его в 25 лет (у меня уже двое детей было), в 1990 году. С третьего курса уже работала в больнице поселка Советов медсестрой. Так здесь и осталась. И ни разу за всю жизнь о выборе профессии не пожалела. А то, что сначала, что называется, металась, считаю ошибкой молодости.
Сегодня Надежда Николаевна – старшая медицинская сестра приемного отделения. В ее подчинении несколько человек, за которых она несет ответственность. В обязанности старшей медсестры входит следить за соблюдение санэпидрежима в отделении, обучать работе и контролировать медсестер, вести всю документацию. От ответственности, пунктуальности и требовательности старшей медсестры зависит четкая деятельность отделения, правильное распределение обязанностей персонала и в конечном итоге оперативность и эффективность работы с пациентами. В свое время Надежда Николаевна это хорошо усвоила от своей наставницы – главной медсестры больницы Раисы Федоровны Золотаревой.
Медбрат – звучит гордо
Симпатичный молодой человек в белом медицинском халате – младший сын Надежды Николаевны Сергей. Два года назад он окончил сестринское отделение того же Копейского медицинского училища (теперь техникума), где училась мама. Наверняка он был единственным юношей в девичьей группе, подумалось мне. Откуда же такой выбор профессии?
- Была мысль поступить на фельдшерское отделение, - признается Сергей. – Но с фельдшерским сертификатом невозможно работать в стационаре – только на участке либо на скорой помощи. А мне хотелось работать именно с тяжелыми больными, в реанимации. Оказывать конкретную помощь пациенту. Что я сейчас и делаю.
Сергей Блиновсков с 2017 года трудится медбратом в отделении реанимации и интенсивной терапии. Впрочем, его путь в медицину тоже, как и у мамы, был неоднозначен. Учился на газоэлектросварщика, потом армия, а после армии доучиваться не стал, поступил в медицинский техникум.
- Он еще будучи не в медицине, пришел в нашу больницу, я его позвала к себе в приемный покой, как раз санитарочка пошла на длительный больничный, - рассказывает Надежда Николаевна. - Потом его позвали в реанимацию санитаром. Наверное, он уже тогда проникнулся важностью работы, связанной с помощью больным людям.
- Сергей, на окончательный выбор своего призвания повлияло то, что мама – медицинский работник?
- Честно говорю, повлияло. У меня и старшая сестра работала в реанимации долгое время. А подрабатывая санитаром, я уже четко для себя определил: вот отслужу и пойду в медицину.
- На врача выучиться не думаете?
- Пока меня все устраивает. Да, зарплата у медбрата не ахти, приходится много брать дежурств, чтобы заработать. Но на учебу в медицинской академии еще не накопил, обучение там очень дорогое.
- Есть такое выражение «медработнику можно простить ошибку, но небрежности простить нельзя». Какими главными чертами должен обладать человек, который работает с тяжелыми больными?
- Нужно очень много терпения, потому что люди разные бывают. Сострадание к человеку, без этого нельзя. Ну и конечно, профессионализм, знание своего дела, это альфа и омега в любой профессии, тем более в профессии медика. В мои обязанности входит четкое и правильное выполнение назначений врача, уход и наблюдение за пациентом.
Сложных ситуаций, как признается Сергей, он за два года видел много. Недавно, например, на его глазах умерла пожилая женщина, несмотря на реанимационные мероприятия: пневмония спровоцировала, по-видимому, сердечную недостаточность. Привыкнуть к виду смерти невозможно, считает мой молодой собеседник, но раз уж ты выбрал профессию, связанную, увы, и с подобными ситуациями, исполняй ее достойно.
«Угаданное» призвание
Впрочем, один случай Сергей Блиновсков, наверное, будет помнить долго. Поздно вечером в реанимацию был на скорой помощи доставлен его тесть Константин Константинович, отец супруги. 64-летний мужчина никогда не жаловался на сердце, и вдруг – резкий приступ. Уже в отделении, на глазах у Сергея, произошла остановка сердца, клиническая смерть. К счастью, реанимационные мероприятия принесли результат. Больного ввели в состояние лекарственного сна, и Сергей всю ночь не отходил от него. Сейчас он признается, что спасать просто пациента и родного человека – вещи разные. Эмоции, что называется, зашкаливают. Но и облегчение от того, что все закончилось благополучно, просто неимоверное.
Сергей и Елена вместе уже шесть лет. Растет пятилетний Сашка, который уже сейчас заявляет, что хочет быть врачом, в семье есть и 10-летняя Лиза. Сама Елена девять лет назад окончила фельдшерское отделение того же Копейского медицинского техникума, работает медицинской сестрой в кардиологическом отделении. Уже дважды проходила курсы повышения квалификации. В коллективе ее считают высококвалифицированным специалистом. Хотя, как сама признается, в профессию пришла случайно.
- Ни о каком-таком призвании я тогда не думала, - говорит она. – Просто надо было куда-то поступать, вот и поступила. Но теперь вот думаю: как же я угадала тогда свое предназначение? Работа мне нравится. Еще я довольна, что работаю именно в стационаре, хотя работу в поликлинике считаю не менее важной. Но здесь, по-моему, она более ответственна. В отделении, бывает, по 10-15 «тяжелых» пациентов лежат, и от тебя зависит, насколько успешно будет протекать назначенное врачом лечение, зависит облегчение состояние больного и даже его настроение. Это много значит.
- Муж и жена – медики. Могу представить, какая основная тема разговоров, когда собираетесь вместе…
- Ну да, вы угадали, в основном о работе и говорим. Но не только. Мы еще любим с детьми общаться, играть, гулять, заниматься на стадионе. Правда, общих выходных у нас выпадает крайне редко. Бывает, оба на дежурстве, детей тогда «подкидываем» бабушке с дедушкой. Сергей Владимирович, свекор, у нас пенсионер, так он с удовольствием возится с внуками.
О трудностях и о главном
В беседе с представителями славной династии не удержалась от вопроса, как они воспринимают изменения последних лет в системе здравоохранения города.
- Раньше, до всяких там объединений и реорганизаций, было проще работать, - признается Надежда Николаевна. – Один пример. Раньше в городе было три терапевтических стационара, сейчас один. Это значит, что попадают туда, как правило, только больные в тяжелом состоянии. А это, в свою очередь, означает увеличение нагрузки на лечащих врачей и средний персонал. Чрезмерные нагрузки, перегрузки на пользу еще никому не шли, от этого страдает и лечебный процесс. Реанимаций тоже осталось только две вместо трех, как раньше. В хирургической реанимации свои пациенты, а всех остальных везут к нам, в том числе легочных пациентов и с отравлениями (раньше их увозили в реанимацию поселка Горняк). Вот когда пожалеешь, что ликвидировали медицинские вытрезвители. Там за «пациентами» отдельный медик наблюдал. А сейчас? Вот лежит он, отравленный алкоголем, на улице, сердобольные прохожие вызвали скорую, и его пьяного, грязного, а возможно, больного туберкулезом, везут в нашу больницу. Словом, примеров необдуманной оптимизации я могу привести много. Так, был у нас кожный стационар в поселке четвертого участка, теперь это здание практически разрушенное. И так далее. Но работать надо, несмотря на все трудности.
- В год столетия системы здравоохранения Копейска что хотите пожелать тем, кто только начинает свою карьеру в медицине?
- Молодым медикам хочу пожелать, чтобы любили свою работу, были терпеливы, не боялись трудностей. И еще: если ты не любишь людей, не понимаешь людей, нет у тебя сочувствия к людям – не ходи в медицину. Наша профессия уникальна, без призвания в ней делать нечего. Желаю всем людям в белых халатах счастья, успехов в труде и оптимизма.
Александр — боец не по профессии, а по зову сердца. Он всегда готов встать на защиту нашей родины. И сегодня, когда мы сталкиваемся с угрозами, он, не колеблясь, отправился на передовую, чтобы обе...
С 15 ноября 2024 года вступило в силу Постановление правительства РФ от 14 ноября 2024 № 1543 о внесении изменений в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи ...