26 ноября 2014 10:55

Программу госсофинансирования пенсии продлили

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.
Программу госсофинансирования пенсии продлили
Автор: Людмила Гейман

Вступил в силу ФЗ от 4 ноября 2014 года  № 345-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Он внес ряд изменений  в условия  участия в Программе государственного софинансирования пенсии.

Возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года. Первый взнос в эти сроки могут внести и те участники Программы, которые не сделали этого ранее, в 2009-2014 годах.

— Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос  до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет, — рассказала начальник отдела УПФР Ирина Поздеева. — Софинансирование осуществляется при  условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 и не более 12 000  рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. ПФР еще раз подчеркивает — это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой после 1 января 2015 года.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии — на сайте www.pfrf.ru, по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный), по справочному телефону 7-35-61, либо лично обратиться в УПФР в городе Копейске, ул. Борьбы, 41, каб. 310.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы  можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации либо лично обратившись в управление ПФР в г. Копейске. Законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

Число участников программы государственного софинансирования пенсии в Челябинской области — больше 470 тысяч человек. Дополнительные  страховые взносы южноуральцев на будущую пенсию в этом году превысили 133 млн рублей, жители нашего города внесли около 3,2 млн рублей.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 апреля 2022 15:30 «Динамо-Уралочка» не смогла завоевать Кубок Евразии

Команды показали настоящий класс водного поло.

04 апреля 2022 14:30 В парке Копейска начали монтаж основания входной группы

Специалисты приступили к заливке основания из бетона.

Новости СМИ2