11 Октября 2019 10:47

Пять шагов к здоровому сердцу

80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.

Пять шагов к здоровому сердцу
Автор: Людмила Гейман Фото: vk.com

Путь к здоровому сердцу – это здоровый образ жизни, и начинается он, как и любой другой путь, с первого шага – так утверждает врач с большим стажем, заведующая отделением «Центр здоровья» врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Олюнина.

   1 шаг. Отказ от вредных привычек

Воздержитесь от употребления табака. Никотин способствуетснижению количества кислорода в крови. «Кислородный голод», в свою очередь, приводит к резкому снижению тонуса сосудов; риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов.

Исключите пассивное курение. Вдыхание табачного дыма некурящим, особенно в плохо вентилируемом помещении, равносильно выкуриванию четырех сигарет. Дым от дымящей сигареты содержит высокотоксичные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

2 шаг. Контроль уровня холестерина в крови

Чем больше факторов риска набирается (курение, стрессы, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность, наличие повышенного артериального давления, высокого уровня сахара в крови и др.), тем ниже должен бытьхолестерин. Пациентам с очень высоким сердечно-сосудистым риском (после инфарктов, инсультов, тромбоэмболий, перенесших оперативные вмешательства на сердце и сосудах) рекомендуется поддерживать уровень холестерина пожизненно около 3-3,5 ммоль/л.

Холестерин необходимо снижать тремя доступными для каждого человека путями: строгим ограничением приема животных жиров с пищей, увеличением двигательной активности и приемом специальных лекарственных препаратов, назначаемых врачом.Соблюдайте правила здорового питания.

3 шаг. Достижение целевого артериального давления

 Если давление «пошло» по пути постепенного повышения, оно уже не будет стремиться к нормальным показателям. Выход только в одном: регулярно контролировать артериальное давление и практически постоянно принимать лекарственные препараты длительного действия, поддерживающие артериальное давление всегда ниже, чем 140/90 мм рт.ст. Для большинства людей наиболее целесообразно иметь артериальное давление не выше 120/80 мм рт.ст., тогда и осложнений гипертонии будет намного меньше. В дополнение к лекарствам артериальное давление будет снижаться при отсутствии стрессов, наличии полноценного сна, нормализации массы тела, ограничении приема соленой пищи, умеренной, но регулярной физической подвижности.

 4 шаг. Сохранение и поддержание стрессоустойчивости

Чтобы преодолеть все возможные препятствия на длительном пути под названием «жизнь», необходимо обладать, как говорится, «железными нервами». Под «железными нервами», конечно, подразумевается стрессоустойчивость, стойкость и в тоже время, разумная гибкость характера. Практикуйте активный отдых на свежем воздухе, преодолевайте стресс. Поскольку именно социальные стрессы, недопонимание между людьми и приводят к различным катастрофам, в том числе и сердечно-сосудистым.

5 шаг. Повышение физической активности

Физическая активность должна быть, но главное, никаких «рывков», а только регулярная и ежедневная физическая нагрузка, пусть даже по 10-15 минут 3-4 раза в день. Наибольшую пользу для здоровья сердца принесут: пешие прогулки, езда на велосипеде или лыжах, плавание, уборка по дому, танцевальные или гимнастические упражнения.

Сократите время, проводимое перед телевизором и компьютером. Регулярная физическая активность и поддержание оптимальной массы тела в любом возрасте будет способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обеспечьте себе полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки. А также закаляйтесь: используйте контрастный душ, обливание холодной водой.

Еще материалы по этой теме
Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление
14 Января 2020 12:18
Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление

Странная для середины января погода не радует жителей Челябинской области.

В Копейске дети вновь начали болеть лишаем
10 Января 2020 15:10
В Копейске дети вновь начали болеть лишаем

С начала года выявлены четыре случая заболевания микроспорией, два из них - у детей, посещающих ...

Пополни армию копейских доноров. Следующий день «икс» - уже скоро
09 Января 2020 14:10
Пополни армию копейских доноров. Следующий день «икс» - уже скоро

16 января в Копейске пройдет выездная донорская акция Челябинской областной станции переливания ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Января 2020 13:32 Старославяне рассказали южноуральцам, почему сегодня нужно купить всем по обновке

Сегодня отмечают 1 января по старому стилю, или Васильев день.

14 Января 2020 12:18 Плохое самочувствие? Южноуральцев лишает сил низкое давление

Странная для середины января погода не радует жителей Челябинской области.

Новости СМИ2