13 августа 2013 09:00

Работа не зависит от возраста и пола

Что теперь интересует работодателя?
Работа не зависит от возраста и пола
Автор: Людмила Гейман
Кому из нас не приходилось  видеть объявления о приеме на работу примерно такого содержания: «Примем на работу секретаря-референта, возраст до 35 лет», «Приглашаем на должность менеджера (консультанта, дилера, помощника руководителя) молодого человека славянской внешности» и тому подобные?  От прочтения таких текстов складывается впечатление, что ни образование потенциального сотрудника,  ни его опыт и деловые качества  не интересуют работодателя.

С 14 июля 2013 года вошли в силу изменения в федеральный закон №1032 «О занятости населения в Российской Федерации». О них рассказывает юрисконсульт Копейского центра занятости населения Елена Эзау.

На основании п.6. ст. 25 Закона РФ №1032  запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цветы кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или социальным группам, а также о других обстоятельствах, не связанных с деловыми качествами работников. Такая информация является дискриминацией, то есть нарушением прав и законных интересов человека и гражданина в зависимости от выше перечисленных признаков (ст. 5.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Исключение составляют  случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. 

Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности. Это наложение административного штрафа: на граждан — от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до пятнадцати тысячи рублей (Ст. 13.11.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 июля 2021 15:40 Копейские волонтеры получили благодарности от главы города

Сегодня Андрей Фалейчик наградил добровольцев, участвовавших в организации голосования по проекту «Городская среда».

23 июля 2021 15:05 Зарезавший жену копейский пенсионер пойдет под суд

Трагедия произошла в мае нынешнего года в поселке Бажово.

Новости СМИ2