«Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!»
В ограниченном пространстве школьного спортзала военные команды «рикошетят» от стен, наполняя воздух гулким эхом. Доклад «командующему», четкий разворот «кругом», — командиры трех боевых дружин объявляют о готовности.
Начало состязаний стартует со звуком выстрела. Правда, в качестве оружия в этот раз служит не стартовый пистолет, а ППШ, внешне точно такой, с какими вступали в бой с фашистами наши деды и прадеды.
Прошедший в школе № 44 праздник патриотического воспитания не был военно-спортивной эстафетой в традиционном ее смысле. В каком-то смысле это был микс урока начальной военной подготовки, физкультуры и истории. Форма на «командующем» и его помощниках — «солдатах РККА» та же, что носили военнослужащие советской армии в сороковые годы прошлого века, на груди — ордена Отечественной войны, Красной Звезды и боевого Красного знамени, а в одном из конкурсов даже использовались вещи и предметы времен Великой Отечественной. В частности, ребятам предстояло угадать, для чего они предназначались. Так, саперную лопатку, произведенную в 1942-м, и компас школьники назвали сразу, а вот чеку от противотанковой гранаты «опознать» не удалось никому. В конкурсе «Важное донесение» боец должен был доставить пакет в руки командиру, который его расшифровывал и докладывал о результатах командованию. Были и конкурсы на командную сплоченность, силовую подготовку, умение на время собрать и разобрать оружие, снарядить и разрядить патронами магазин автомата.
— В нашем отделе работает Сергей Устинов, он коллекционирует форму, предметы военного времени. Мы решили использовать это в рамках воспитательной работы, — комментирует начальник отдела областного военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску Павел Одинец. — Этот праздник проводится для того, чтобы наша молодежь знала историю своего государства, могла умело действовать в любой ситуации.
Начальник отделения призыва военкомата Сергей Устинов помимо этого занимается работой по патриотическому воспитанию в школе № 42. Именно он и выступил с предложением посостязаться с кадетами 44-й школы. «Хозяева» выставили сразу две команды — одна представляла кадетские, а другая — некадетские классы учебного учреждения.
— Я сам являюсь офицером запаса и очень интересуюсь военной историей, особенно историей Великой Отечественной войны, а также древних рыцарских времен, собираю предметы, связанные с этим. Реконструкцией событий тех лет пока не занимаюсь, но тема для меня очень увлекательная, — говорит он. — Сегодня мы решили выйти за рамки обычных военно-спортивных конкурсов, придать им исторический уклон. Детям это интересно, ведь когда они видят, трогают вещи времен, о которых раньше лишь слышали, история в их глазах становится осязаемой, более близкой и реальной.
Восьмиклассник из 42-й школы Алексей Львов заранее готовит себя к службе:
— Я намерен служить в армии, буду поступать в Уфимский кинологический институт, — говорит юноша. — Уже пять лет занимаюсь айкидо, рукопашным боем. Не понаслышке знаком с оружием, правда, пока что страйкбольным. Думаю, это может пригодиться в жизни каждому мужчине.
В итоге кадеты 44-й школы не стали проявлять гостеприимства и уступать первое место. Вторыми стали учащиеся школы № 42, третьими — вторая команда «хозяев».
— Такие праздники как сегодня вызывают патриотические чувства, гордость за свое Отечество, — единодушно заявили школьники. — Вряд ли есть страна, которая имеет такую богатую воинскими подвигами историю, как Россия.
Законопроект, инициированный губернатором Челябинской области, рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного Собрания.
Участники встречи обсудили текущие состояние несанкционированных свалок на территории Челябинской области, ход контрактации муниципалитетов с подрядчиками. Акцентировали внимание на усилении работ...
