16+
11 сентября 2010 14:37

Сестра Маресьева

Исследователь боевого пути дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова, автор двух книг об отважном земляке-танкисте Иван Рагозин немало поездил по свету, встречаясь с однополчанами легендарного комбата. С ветеранами 3-й гвардейской танковой армии общался в Киеве, Москве, Минске, во многих других городах и районах страны.
Сестра Маресьева
Автор: Виктор Чигинцев Описание: Однополчанки Семена Хохрякова Любовь Бабанина и Екатерина Петлюк с Иваном Рагозиным

Исследователь боевого пути дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова, автор двух книг об отважном земляке-танкисте Иван Рагозин немало поездил по свету, встречаясь с однополчанами легендарного комбата. С ветеранами 3-й гвардейской танковой армии общался в Киеве, Москве, Минске, во многих других городах и районах страны.

Настоящий человек

Известному краеведу-писателю, почетному гражданину города Ивану Рагозину никогда не забыть о волнующих встречах с отважным механиком-водителем танка, нашей землячкой-челябинкой, дважды посещавшей Копейск, Марией Ивановной Лагуновой.

— На звонок в дверь открыла хозяйка квартиры, — вспоминает об одной из встреч Иван Рагозин. – Трудно было скрыть волнение. Марию Ивановну привыкли видеть высокой женщиной. Ходила она, опираясь на трость. А тут… Дома она протезы снимала. В квартире чисто, уютно. Невольно подумалось: как же самостоятельно управляется с хозяйством без ног?

В Грейфсвальде – одном из городов бывшей республики ГДР, есть школьный интернациональный клуб, носящий имя русской женщины Марии Лагуновой. В украинском городе Бровары ее именем названа улица. Кинодокументалисты создали фильм «Настоящий человек» — тоже о ней, Марии Лагуновой, называемой «сестрой Маресьева». Во время войны «Комсомольская правда» писала в одной из заметок с передовой: «Далеко вперед вырвался танк, который вела доброволец, механик-водитель Маруся Лагунова. Танк, ведомый ее твердой рукой, неожиданно обрушился на немцев, которые никак не предполагали, что советский танк может появиться в их тылу. Охваченные паникой, немцы разбежались, артиллерийский расчет без единого выстрела бросил свою противотанковую пушку. А танк Маруси догонял и давил фашистов». Впервые Иван Рагозин познакомился с Марией Лагуновой, когда она приехала в гости к танкистам той части, в которой воевала. После торжественной встречи ее привели на танкодром. Помогли взобраться на броню, спуститься в люк.

Мария ничего не забыла. Машина плавно тронулась с места и, набирая скорость, пошла по трассе. Танкисты смотрели вслед, и на их лицах было восхищение. Мало того, что боевую машину вела уже немолодая женщина. Ноги этой женщине заменяли протезы.

В 1941 году ей исполнилось девятнадцать. Она пришла в военкомат и попросилась на фронт. Ей отказали. Мария была настойчивой – она пришла на другой день. И ходила до тех пор, пока ее не зачислили в школу военных трактористов. После учебы отправили на Волховский фронт. Участвовала в освобождении Малой Вишеры, Будогощи. Здесь ее впервые ранило. Отправили в госпиталь. Когда готовилась к выписке, узнала о наборе на курсы танкистов.

— Это не девичья профессия, — сказал офицер, прочитав ее заявление. – Инструкция запрещает.

Мария написала письмо Михаилу Ивановичу Калинину. Ответ из Президиума Верховного Совета СССР пришел быстрее, чем она ожидала. Ей разрешалось в порядке исключения заниматься на курсах.

В бою потеряла ноги

…Тот бой, о котором писала «Комсомольская правда», был выигран. Но не видел корреспондент, как на исходе боя закрутился на месте и застыл подбитый танк Лагуновой. Сама она получила тяжелое ранение. Очнулась в госпитале. Мучительно болели ступни, пальцы ног. Хотела поправить одеяло ногой и вдруг закричала, забилась в постели. Под сползшим на пол солдатским одеялом… не было ног.

Преодолеть отчаяние помогли однополчане. Они ни на минуту не давали ей почувствовать, что она отвоевалась. И вот наступил день выписки. Мария снова вернулась в часть. Правда, о танке пришлось забыть. Лагунова стала полковой телефонисткой. От нее первой танкисты узнали о Победе, о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 1948 году Мария Лагунова демобилизовалась. Приехала на родину, на Урал. Работала контролером ОТК на свердловской фабрике «Уралобувь». Здесь встретила Кузьму Яковлевича Фирсова, за которого позже вышла замуж. Оказалось, что старший сержант Фирсов воевал в тех же местах, что и Маруся. Фронтовики часто вспоминали о боях, Мария рассказывала о своих встречах с комбатом-уральцем Семеном Хохряковым. Она сожалела о командире, погибшем незадолго до штурма Берлина.

В виде исключения

В одной из телепередач программы «Подвиг» о Марии Лагуновой, о ее ратной славе рассказал писатель Сергей Смирнов. Мария стала получать сотни писем со всех концов страны. Писали пионеры, однополчане, матери погибших сыновей, бывшие солдаты и солдатки. Ее приглашали в гости Бровары и Грейфсвальд, киевляне и дальневосточники, приглашали свердловчане и челябинцы.

Мария, живя в счастье и согласии с мужем, родила двоих сыновей. Иван Рагозин был очевидцем того, как Мария Ивановна на встрече ветеранов 3-й танковой армии танцевала! Не так, как в молодости, но танцевала. В их последнее прощание Мария просила передать привет землякам. И положить цветы на постамент памятника однополчанину Семену Хохрякову. Иван Дмитриевич ответил: «Непременно». И добавил: «У памятника шумят листвой березы, посаженные руками ваших однополчан». У этих берез, наклонившись над бюстом комбата Хохрякова, довелось постоять и Марии Лагуновой.

P.S. Отважной танкистке Марусе Лагуновой, которую в фильме «Настоящий человек» и в печатных источниках часто называют «сестрой Маресьева», разрешили посещать курсы танкистов «в виде исключения». Но война была большой и долгой. Создателю музея Семена Хохрякова, неустанному исследователю его боевого пути Ивану Рагозину доводилось встречаться с другими танкистами-однополчанками героя-комбата. Помимо Марии Лагуновой, — с Екатериной Петлюк и Любовью Бабаниной. Но и этой боевой тройкой девушек не ограничивалась директива «в виде исключения». Вместе с хозяйкой хохряковского музея в Коелге, преподавателем истории Ириной Барчук, в различной энциклопедической и мемуарной литературе исследователю удалось обнаружить имена 16 девушек-танкистов. Об их подвигах написаны книги, их имена навечно вписаны в ратную летопись Отечества.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 ноября 2024 14:00 В администрации Копейска прошла встреча с жителями

21 ноября обсудить насущные вопросы собрались жители поселков Октябрьский, Бажово, Старокамышинск, Зуевка и села Калачево.

23 ноября 2024 12:00 Подростки и лень — синонимы?

Подростковый возраст — это уникальный период в жизни человека, который сопровождается множеством изменений, как физических, так и эмоциональных.