06 Октября 2019 12:08

Школьное питание: плюсы и минусы. Узнайте мнения экспертов

«Копейский рабочий» публикует окончание обсуждений экспертов темы школьного питания.

Школьное питание: плюсы и минусы. Узнайте мнения экспертов
Автор: Светлана Полежаева

Начало читайте здесь.
По данным Роспотребнадзора, начиная с 2005 года в России растет количество школьников, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее пагубное влияние на органы пищеварения, по мнению специалистов этого ведомства, оказывает неправильное питание: современные дети потребляют слишком много сладкого, мучного и жирного и недополучают рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции и растительных масел.

Не виновато ли в таком положении дел школьное питание? Является ли пища, которую едят наши дети в школьных столовых, достаточно калорийной и притом полезной? Ответы на эти и другие насущные вопросы искали участники круглого стола, прошедшего в редакции «Копейского рабочего».

- В Копейске две школы - № 2 и № 13 не прибегают к услугам частных фирм – организаторов питания, а готовят горячие обеды для учеников самостоятельно. Вопрос к представителям школы № 13: почему вы решили пойти по этому пути?

Наталья Давыдова:

- К этому решению пришел бывший директор нашей образовательной организации еще в 2015 году. Поручение перейти на самостоятельную организацию питания поступило от него за три недели до 1 сентября, что, конечно, стало неожиданностью для коллектива. Тем не менее, с поставленной задачей мы справились.

Цель реформирования была сформулирована так: «Улучшить качество питания и получить на этом прибыль».

- Получилось достичь цели?

- Получилось. Что касается материального аспекта, мы остаемся в плюсе. Но главное, количество учеников, которые покупают горячие обеды, год от года растет. На сегодняшний день в школе питается около 800 детей – это две трети от общего количества обучающихся.

- Выходит, ваши обеды вкуснее, чем те, что готовят повара «Мирославы» и «Доверия»?

Татьяна Хайрутдинова:

- Дело не в том, что где-то еда вкуснее, а где-то хуже. Думаю, все повара готовят с душой. Меню у всех организаторов питания примерно одинаковое.

На базе нашей школы есть дошкольное отделение – по сути, детский сад. Малыши, которые его посещают, привыкают к детсадовской еде и продолжают питаться, став школьниками. Это опять-таки вопрос культуры питания, о которой мы говорили в начале беседы.

Не отказываются от посещения столовой и ребята-льготники, потому что родители большинства из них доплачивают за второе блюдо – и дети получают полноценный комплексный обед.

- Несколько спикеров, выступивших до вас, отметили, что сбор доплат – дело хлопотное для педагогов и организаторов питания и непрозрачное для контролирующих инстанций. Как вы смогли обойти эти факторы?

Наталья Давыдова:

- У нас в процессе организации питания наличные средства вообще не фигурируют. Родители оплачивают обеды через онлайн-банк. У них в личном кабинете есть даже специальная функция по отслеживанию буфетных расходов: папы и мамы в компьютере видят, что именно и за какую цену приобрел их ребенок.

Личный кабинет есть и у классных руководителей: там педагоги отмечают, сколько детей пойдет в столовую наследующий день. Информация поступает напрямую к заведующей производством. Электронные коммуникации и платежи значительно упрощают жизнь учителям, поварам и родителям.

- Получается, что во всех школах, вне зависимости от того, кто выполняет функции организатора питания, готовят вкусно или, как минимум, съедобно. Но все же предлагаем узнать, как качество школьных обедов оценивает Роспотребнадзор.

Тамара Чепенко:

- Мы работаем согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» и 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть придерживаемся определенной законом кратности обследования объектов и плана контрольно-надзорных мероприятий. За 2018 год наши специалисты при участии лаборатории обследовали десять детских садов, три школы, двадцать лагерей – загородных и дневного пребывания.

Было взято 103 пробы на калорийность, Из них не соответствовали нормам шестнадцать проб. В дошкольных учреждениях из 28 проб на калорийность не соответствовало нормам десять. По всем этим случаям приняты административные меры, выданы предписания ответственным лицам.

В этом году было исследовано 47 проб, взятых в городских лагерях. Отрадно, что среди них не оказалось ни одной нестандартной.

Год назад мы выявили недочеты в С-витаминизации детского населения: по витамину С из 33 проб не соответствовало нормам 4, в том числе 2 – в детских садах и 2 – в лагерях.

- Школьники нередко жалуются, что горячие обеды совсем не горячие. Но ведь холодная пища совершенно неаппетитна! Организаторы питания боятся, что дети обожгутся в процессе еды?

Наталья Галицына:

- Проблема в том, что во многих школах холодно в самом помещении столовой. Наши сотрудники начинают разливать тот же суп за пять минут до конца урока, чтобы он не успел остыть до комнатной температуры. В итоге кухня перед переменками стоит на низком старте, чтобы успеть накрыть столы. Мы могли бы действовать еще быстрее, если бы нам, как раньше, помогали дети. Ребята с удовольствием дежурили в столовой — раскладывали ложки, разносили хлеб. Но с некоторых пор учащимся дежурить запретили.

Как вы думаете, за сколько минут остынет обед, если в зале +15°?

Алексей Ангеловский:

- Мы в этом году поставили новые стеклопакеты в школе № 47 – теперь там, надеюсь, суп не будет покрываться льдом, как раньше. Управление образования делает все возможное, чтобы дети обедали в комфортных условиях, но нам удается предпринимать лишь точечные меры, потому что на масштабные работы нет средств.

Надо централизованно ремонтировать пищеблоки. Я говорю об этом не первый год, но администрация города меня, к большому сожалению, не слышит. Нужно понимать, что, если мы не начнем создавать комфортные условия для детей, охват школьным питанием продолжит снижаться – какой родитель будет платить за холодный обед в холодной столовой?

Тамара Чепенко:

- Вопросы по организации питания неоднократно обсуждались в администрации города в бытность каждого из мэров. Мы поднимали вопрос о неудовлетворительном состоянии пищеблоков, но воз и ныне там. Копейску действительно нужна программа по модернизации школьных столовых.

Буквально вчера мы, опираясь на документы, подписанные заместителем главного санитарного врача области, направили информацию о необходимости ремонтов пищеблоков в адрес главы. Появится ли в Копейске программа по ремонту пищеблоков в образовательных учреждениях? Надеюсь, что да. 


Какой еды не должно быть в школьном буфете?

Роспотребнадзором установлен перечень продовольственных продуктов, запрещенных к реализации в школьных буфетах. Это выпечка с кремом, карамель, чипсы и попкорн, жевательная резинка, консервы, сырокопченые мясные изделия, колбасы, грибы и блюда из них. В продаже не должно быть паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. 


Здоровое питание для детей и подростков

—Питание школьника должно быть четырехразовым: завтрак, обед, полдник, ужин. Распределение объема пищи на каждый из приемов выглядит так: 25 процентов — завтрак, 35 процентов — обед, 15 процентов — полдник, 25 процентов — ужин.

—Соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе в идеале должно иметь пропорцию 1:1:4.

—Нормы калорийности варьируются в зависимости от возраста, от 2300 Ккал у младших школьников до 3000 Ккал у подростков. Младшеклассники должны получать не менее 70 г белка в сутки, а дети с одиннадцати лет – 90 г. Норма потребления жиров – от 83 до 92 г, углеводов – 335 г для младших школьников, 345 г – для детей старшего возраста.




 


Еще материалы по этой теме
Четверо из семнадцати – копейчане! Стали известны фамилии награжденных премией губернатора одаренных детей
10 Декабря 2019 10:38
Четверо из семнадцати – копейчане! Стали известны фамилии награжденных премией губернатора одаренных детей

Озвучены имена тех, кто по результатам 2019 года получит премию губернатора Южного Урала Алексея...

В Копейске обнаружен второй случай туберкулеза в школе
05 Декабря 2019 19:50
В Копейске обнаружен второй случай туберкулеза в школе

В администрации Копейска рассказали, какие меры были приняты для защиты детей от заболевания.

В Копейске создатели искусственного интеллекта померились силами
28 Ноября 2019 09:41
В Копейске создатели искусственного интеллекта померились силами

Масштабные городские состязания по робототехнике прошли в СЮТ.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 Декабря 2019 10:40 В Челябинске нашли редких птиц

Это орланы-белохвосты, которые занесены в Красную книгу.

14 Декабря 2019 10:08 В пятницу 13 челябинцы увидели необычный закат

Красивое явление в виде солнечного столба появилось на небе вчера вечером.

Новости СМИ2