16+
12 февраля 2015 07:04

Спецрепортаж: как в Копейске обстоят дела с «зелеными легкими»?

В последнее время принято говорить о том, что потенциал лесной отрасли в России огромен и по возможностям может сравниться с газовой и нефтяной. Действительно, наша держава является самой богатой лесными ресурсами страной в мире. Но не все в нашем «лесном королевстве» благоприятно.
Копейский лес
Автор: Александр Кубасов

В последнее время принято говорить о том, что потенциал лесной отрасли в России огромен и по возможностям может сравниться с газовой и нефтяной. Действительно, наша держава является самой богатой лесными ресурсами страной в мире. Но не все в нашем «лесном королевстве» благоприятно.

Лес – «живой» щит планеты

Копейский городской округ не считается «зеленым» уголком, но сказать, что мы лишены «зеленых легких» нельзя. Общая площадь лесного массива составляет 13,5 тысяч гектаров.

- Леса выполняют средостабилизирующие, средообразующие и ресурсные функции. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, регулируют поверхностный и подземный сток, обладают почвозащитными и климаторегулирующими свойствами, обогащают воздух фитонцидами, служат местом обитания многих животных. Как природный ресурс, леса являются источником удовлетворения потребностей общества в древесном сырье и иной продукции (грибах, ягодах, лекарственных растениях). Лес является живым щитом планеты, одним из главных хранилищ ее биологического разнообразия, - говорит лесничий Алексей Бородин.

На территории Копейского городского округа преимущественно произрастают березовые рощи и сосновые боры. Охраняют насаждения сотрудники Севастьяновского лесничества. В 1980-е годы оно было крупнейшим лесным хозяйством. Только штатных работников здесь числилось 16 человек, а сегодня лишь пять сотрудников.

- Помимо того, что мы охраняли эту территорию, также проводили вырубки и посадки, боролись с пожарами. Кроме того, занимались животноводством - держали до 30 голов крупного рогатого скота. В то время функционировал и лесоперерабатывающий цех, где производили штакетники (специальные узкие планки для садовой ограды, - прим. автора), которые пользовались огромным спросом в округе, - рассказывает Алексей Бородин. – Все изменилось в 1990-е годы. Сейчас мы осуществляем лишь охранную деятельность. Заготовкой древесины занимаются сторонние организации. Для тушения пожаров создан отдельный центр. В последнее время парламентарии задумываются о том, чтобы вернуться к старым методам и сосредоточить всю деятельность в лесах в одних руках. Как все это будет, покажет время. Россия испокон веков была лидером в лесничестве и безвольно сдавать позиции не следует.

Алексей Бородин с ностальгией вспоминает о советском периоде, когда работа в лесничестве считалась почетной. В лесной отрасли он с 1986-го года. Алексей Бородин стал невольным свидетелем «разгрома» лесной отрасли. Ему, честно стоявшему на защите леса почти 30 лет, обидно за национальное достояние, которое варварскими методами уничтожают. Погоня за прибылью и комфортом оборачивается гектарами загубленного лесного массива. Сотрудники Севастьяновского лесничества регулярно проводят рейды по охране насаждений. 

Пеньки, кругом пеньки…

«УАЗик» планомерно бежит по шоссе в сторону Еткульского района. По правую и левую сторону выстроены коттеджи, совсем рядом возвышаются березовые рощи и сосновые боры.  Строят сегодня много и, главным образом, в лесной зоне. Конечно, кто не мечтает дышать свежим воздухом, но ведь порой многие для постройки своего дома выбирают место среди небольшой рощицы. Так при закладке фундамента десятки деревьев идут под спил. По законодательству за каждое спиленное дерево полагается посадить несколько новых. Но это только на бумаге, на деле мало кто обременяет себя подобной задачей.

- Наибольший вред лесному хозяйству наносят «черные» лесорубы, - говорит Алексей Бородин.От их деятельности площадь лесного массива ежегодно сокращается на тысячу гектаров. Поймать «за руку» «черного» лесоруба практически не возможно. Главным образом они работают ночами небольшими группами. Во время рейда мы лишь констатируем следы преступления. 

«УАЗик» притормаживает, и мы сворачиваем с трассы в лесной массив. Проезжаем пару метров и останавливаемся напротив небольшой березовой рощицы. Картина удручающая. Там, где недавно тянулись ввысь белоствольные деревца, остались лишь пеньки.19 погубленных берез.

- Сухарь оставили, а срубили здоровые. Однозначно для продажи, - констатировал Алексей Бородин.Незаконной вырубкой леса занимаются люди среднего возраста, которые не боятся тяжелой работы, ведь чтобы спилить дерево и погрузить его в машину требуется недюжинная сила. Кроме того, деятельность «черных» лесорубов сопряжена с риском. За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность.

Излюбленное дерево «черных» лесорубов – береза. Ее используют при заготовке дров. Редко «поднимают руку» на сосну. В 2014-м году в поселке Горняк было уничтожено около 5 кубических метров соснового бора.

- Найти нарушителя сложно. В год 2-3 любителя «легкой» наживы все-таки попадаются. Мы тесно сотрудничаем с сотрудниками полиции, жителями населенных пунктов. Устраиваем ночные облавы. Так, в прошлом году обнаружили заготовку, определили возможный маршрут машины к месту заготовки. Подходящий транспорт ждали несколько часов. Уже под утро засекли «Урал». Последовав за ним, прибыли на место. Ребята приступили к погрузке деревьев, и в этот момент сотрудники полиции их арестовали. Подобные успехи, к сожалению, единичны, - разводит руками Алексей Бородин

Количество «черных» лесорубов растет в геометрической прогрессии, а сил работников лесничества не хватает. Остается надеяться на неравнодушие жителей, которые не смогут пройти мимо правонарушителя.

…Зафиксировав незаконную вырубку березовой рощи, занимаем в «УАЗике» свои места и еще раз обведя взглядом мирно тянущиеся к солнцу березки, отправляемся в путь. Впереди еще несколько участков.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий