16+
22 апреля 2011 11:40

Страховые взносы – в соответствии с законом

В настоящее время в управлении Пенсионного фонда в городе Копейске идет прием расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, отчетов по персонифицированному учету застрахованных лиц.
Страховые взносы – в соответствии с законом
Автор: Людмила Гейман

В настоящее время в управлении Пенсионного фонда в городе Копейске идет прием расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, отчетов по персонифицированному учету застрахованных лиц.

В связи с этим возникают вопросы по обложению страховыми взносами тех или иных выплат. В частности, берутся ли страховые взносы с суммы годового вознаграждения работнику, выплаченной в году, следующем за годом его увольнения из организации (допустим, уволился в 2009 году, годовое вознаграждение начислено и выплачено в 2010 году)?

— Объектом обложения страховыми взносами, — разъясняет ведущий специалист-эксперт УПФР Ирина Туленцева, — признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

На основании данной нормы федерального законодательства с выплат, производимых в пользу лиц, которые в трудовых отношениях с организацией уже не состоят, страховые взносы не перечисляются: дата осуществления выплат определяется как день их начисления в пользу физического лица по трудовому или гражданско-трудовому договору. Таким образом, годовое вознаграждение, начисленное бывшим работникам, страховыми взносами не облагается.

Следует также разъяснить, облагается ли страховыми взносами денежная компенсация, выплачиваемая работнику за часть его ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. По закону не взимаются страховые взносы со всех видов компенсационных выплат, связанных с выполнением гражданином трудовых обязанностей, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением работника. А значит, суммы вышеуказанной компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 11:00 В Копейске установили 91 контейнер для раздельного сбора мусора

Еще 60 контейнеров установлены у домов для вторсырья.

Новости СМИ2