20 марта 2015 05:55

«Только он не вернулся из боя…»

Цитата, вынесенная в заголовок, отражает весь трагизм страшной катастрофы ХХ века — Великой  Отечественной войны 1941-1945 годов. Миллионы советских мужчин, которых дома ждали матери, жены и дети, приняли героическую смерть в боях с гитлеровцами. 18 сентября 1942 года в бою под деревней Сутоки (Новгородская область) погиб Петр Васильевич Вяткин. В Копейске у него остались супруга и трое детей.
«Только он не вернулся из боя…»
Автор: Александр Кубасов

Цитата, вынесенная в заголовок, отражает весь трагизм страшной катастрофы ХХ века — Великой  Отечественной войны 1941-1945 годов. Миллионы советских мужчин, которых дома ждали матери, жены и дети, приняли героическую смерть в боях с гитлеровцами. 18 сентября 1942 года в бою под деревней Сутоки (Новгородская область) погиб Петр Васильевич Вяткин. В Копейске у него остались супруга и трое детей.

В 1991 году учитель истории Божонской школы Александр Григорьев во время раскопок в районе деревни Сутоки (Новгородская область) обнаружил медальон солдата  Красной армии Петра Вяткина. В редкой реликвии сохранились данные о погибшем, в частности, что он до начала войны жил в Копейске, в поселке шахты № 44, бараке № 3. Медальон стал частью экспозиции о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов школьного музея. В преддверии 70-летия Победы нынешний руководитель музея Валентина Куркова, ознакомившись с данными медальона, решила разыскать родственников солдата Петра Вяткина. Новость о поиске погибшего копейчанина облетела всю Челябинскую область. На небольшую заметку о медальоне, вышедшую в начале марта на страницах нашей газеты, откликнулась внучка солдата Наталья Федотова.

Уже на следующий день после ее звонка в редакцию я направился к маме Натальи Галине Петровне Пашниной, старшей дочери Петра Вяткина. Меня встретила приятная, добрая женщина. Когда отец ушел на фронт, ей было шесть лет. Петра Васильевича, который до войны работал каменщиком в Копейской строительной конторе, она запомнила как доброго и любящего. Он никогда не повышал на нее и ее брата и сестру  голос. С супругой Анастасией всегда был тактичным и выступал главным помощником по хозяйству. Выбор мужа — идти добровольцем на фронт — она восприняла стойко. 7 июня 1941 года Петр Вяткин уволился с работы и спустя сутки оказался в эшелоне, державшем путь на Запад. Прощание было недолгим. Он обнял жену и поцеловал своих детишек, которым наставлял слушаться маму и помогать ей по хозяйству. Настасья не смогла сдержать слез, которые текли по щекам…

— Жилось тяжело. Мама, чтобы нас прокормить, много работала. Часто закрывала нас одних дома, я оставалась за старшую. Хорошим подспорьем была корова. Каждый день получали по полстакана молока. В еде были непривередливы: хлеб, пропитанный растительным маслом, или лепешки из мороженого картофеля, — вспоминает Галина Пашнина.

О семье Петр не забывал. Постоянно писал письма, которые всегда были полны любви к супруге и детям — Гале, Вите и Рае. Каждый раз он заверял, что обязательно вернется. Но у войны нет правил. Вражеская пуля сразила насмерть отважного солдата Петра Вяткина.

«Погиб на поле боя, отдав свою жизнь за нашу прекрасную Социалистическую Родину, за наше счастливое будущее», — сидя у окна, за которым хлестал дождь, читала Анастасия. Глаза в считанные секунды наполнились слезами.  Она даже не пыталась скрыть их от детей, которые ничего не понимая, старались ее успокоить.

Петя, Петя, Петя, — обняв ребят, неустанно повторяла Анастасия.

Больше она замуж не вышла. В 1946 году семья Вяткиных из барака перебралась в дом, где до сих пор живет дочь Галина.

— После войны я, окончив семилетку, устроилась на шахту, где отработала 10 лет. Там познакомилась со своим будущим супругом — Федором. Он — участник войны, был ранен. Федя напоминал папу. Вместе прожили 42 года. Воспитали двух детей, — рассказывает Галина Петровна.

Проходят годы, но неизменным остается одно — 18 сентября,  в день памяти Петра Вяткина, в доме Галины Петровны за одним столом собираются все родственники. Хозяйка достает из фотоальбома единственную сохранившуюся фотокарточку отца. «Только он не вернулся из боя…», — начинает свой рассказ Галина Петровна. 
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 октября 2021 17:42 Ватерпольная сборная России с «уралочками» в составе победно стартовала на Первенстве мира

В Израиле началось Первенство мира по водному поло среди девушек до 21 года.

11 октября 2021 17:21 Кому положен медотвод от вакцинации и как его получить

Ответ на этот вопрос прозвучал на оперштабе по противодействию коронавирусу, состоявшемся в администрации города.

Новости СМИ2