16+
08 мая 2011 12:12

Тяжело в учении, нелегко в бою

«Нахожусь в больнице, думал, сыграю в ящик. Решил вкратце подытожить свою жизнь. Говорят, память – вторая жизнь. Это верно, не держит она в себе ничего пустячного, просеивает через мелкое сито золотые крупинки. Крупица к крупице – и вот он, драгоценный слиток». Это строки из альбома участника войны Ивана Николаевича Исаева, который в будущем году отметит свой 95-летний юбилей. Страничку за страничкой альбомных листов посвятил он своему жизнеописанию.
Автор: Людмила Гейман Фото: из архива семьи Исаевых Описание: Иван Исаев

«Нахожусь в больнице, состояние было тяжелое, думал, сыграю в ящик. Сейчас полегчало. Решил вкратце подытожить свою жизнь. Говорят, память – вторая жизнь. Это верно, не держит она в себе ничего пустячного, второстепенного, просеивает через мелкое сито золотые крупинки. Крупица к крупице – и вот он, драгоценный слиток, вобравший в себя всю жизнь».

Это строки из альбома участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Исаева, который в будущем году, дай Бог ему долголетия, отметит свой 95-летний юбилей. Страничку за страничкой альбомных листов посвятил он своему жизнеописанию.

А родился будущий пограничник в то время, когда в Петрограде вершилась февральская революция 1917 года, и установилось двоевластие — Временного правительства и Петросовета. Только вести об этом еще не достигли небольшой деревни Илюшкино Смоленской области. Отец был рабочим-путейцем, а мать вела хозяйство и воспитывала пятерых детей. Когда Иван закончил семилетку, отец прочил ему работу учетчика в колхозе. Но на глаза попалась газета «Гудок», где было объявление о приеме в железнодорожное училище.

— В Москву уехал тайком от родителей, боясь, что не отпустят «неведомо куда», взял с собой десять рублей, — вспоминает Иван Николаевич. — В поезде был изловлен как безбилетник проводником, который, как и другие некоторые пассажиры, принял меня за жулика. Я плакал горькими слезами от обиды. Спасибо, заступился за меня главный контролер и даже, узнав, что еду учиться, велел довезти меня до Москвы бесплатно. Хороший был человек.

Однако в железнодорожном училище парню учиться не пришлось — не было мест в общежитии. Поступил туда, где оно было, — в фельдшерско-акушерскую школу имени Клары Цеткин. А после окончания, в 1937 году, был призван в пограничные войска в Таджикскую ССР, в город Кировоград. Пограничный отряд располагался в лагере временного типа, в палатках. Удобств, понятно, никаких, питьевую воду брали из арыка. Военному фельдшеру Исаеву служба медом не казалась, но многому его как медика научила: было немало случаев дизентерии, колитов, малярии, укусов скорпионами, а антибиотиков никаких, приходилось самому вырабатывать методы лечения и профилактики. К тому же молодым специалистам, не имеющим военных знаний, надо было параллельно учиться военному делу – овладевать всеми видами пехотного оружия, топографией и так далее.

В июле 1941 года, когда полыхала земля под фашистскими сапогами, Иван Николаевич вместе с другими офицерами подал рапорт командованию с просьбой послать на фронт и был откомандирован в город Сталинобад – фельдшером батальона. В 1942-м полк прибыл в распоряжение командующего 4-го Украинского фронта генерала армии Толбухина.

— Перед батальоном были поставлены задачи по ликвидации парашютных десантов, диверсионных и разведывательных вражеских групп, по охране важных объектов и их минированию в случае отхода войск, — вспоминает Иван Николаевич. — Путь части пролегал через Харьков, Полтаву, Кировоград, Котовск, Бендеры, Кишинев и другие города. Вот этими, сейчас немощными ногами прошел сотни километров фронтовых дорог, а этими, сейчас полуослепшими глазами повидал много крови и людского горя. В Румынии вместе с сослуживцами помогал румынской армии в борьбе с немецкими оккупантами и в установлении демократического порядка в стране. В конце февраля победного 45-го года батальон получил приказ вернуться в Кабул и закрыть границу с Румынией по реке Прут.

Нелегко даются воспоминания ветерану Великой Отечественной. И после ее победного окончания он более десяти лет нес военную службу – в Приморском погранотряде, на Курильских островах. В семейном архиве бережно хранятся ордена боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали.

«Есть такая профессия – Родину защищать». Эти слова из кинофильма известны каждому. Военную профессию избрал и сын Ивана Николаевича – после окончания Пермского военно-технического училища Виктор Иванович Исаев служил в Белорусском военном округе. Семейные традиции живы.