16+
29 марта 2011 11:25

Ударим рублем по суррогату: на сколько вырастут акцизные сборы на спирт?

Руководство Министерства финансов РФ считает необходимым увеличить акцизы на продажу алкоголя, — пишет газета «Труд». Если эта инициатива будет законодательно реализована, то к 2014 году акцизные сборы вырастут в четыре раза по сравнению с действующими в настоящее время.
Ударим рублем по суррогату: на сколько вырастут акцизные сборы на спирт?
Автор: Светлана Полежаева Фото: Татьяна Нечаева

Руководство Министерства финансов РФ считает необходимым увеличить акцизы на продажу алкоголя, — пишет газета «Труд».

Если эта инициатива будет законодательно реализована, то к 2014 году акцизные сборы вырастут в четыре раза по сравнению с действующими в настоящее время. Бюджетом уже предусматривается их повышение в 2012 году на 10 процентов, что составит 254 рубля. Таким образом, через 3 года минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки поднимется с 98 до 462 рублей. К чему приведет подобный шаг?

Николай Гритчин, врач-нарколог ОПНБ №6

— Одним лишь повышением акцизов на спирт ситуацию кардинально не изменить. Необходимо, во-первых, сделать торговлю алкогольными напитками более цивилизованной: продавать их, как в странах Европы, только в специализированных магазинах, чтобы не пускать на прилавки некачественную алкогольную продукцию. А во-вторых, нужно увеличить штрафы для недобросовестных продавцов, которые продают спиртное несовершеннолетним.

Евгений Рудой, начальник милиции общественной безопасности УВД по Копейскому городскому округу

— В Копейске ведется регулярная работа по выявлению мест, где торгуют суррогатным алкоголем. Объемы этой торговли в последние несколько лет практически постоянны: сотрудники УВД закрывают одну точку, но вскоре поблизости возникает другая, поэтому сложно заранее сказать, чем обернется рост цен на винно-водочную продукцию. Быть может, число людей, продающих опасные для здоровья напитки, значительно не увеличится, но вряд ли после повышения акцизов их станет меньше.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2022 11:46 Почему в домах Копейска батареи стали холоднее

26 ноября до 22:00 снижены параметры теплоносителя.

26 ноября 2022 10:29 Сотрудники полиции Копейска рассказали о хождении фальшивых купюр

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках.

Новости СМИ2