13 апреля 2021 11:46

В Копейске начали борьбу с незаконными врезками

Специалисты МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» обнаружили десятки несанкционированных подключений к сетям водоснабжения и водоотведения. Они призывают нарушителей узаконить врезки. Иначе — отключение и штрафные санкции.

В Копейске начали борьбу с незаконными врезками
Автор: Стас Воинков Фото: Стас Воинков

Специалисты службы безопасности МУП «КСВВ» провели проверку магистральных водоводов. В результате обнаружен ряд объектов недвижимости, которые были подключены к водоснабжению и водоотведению несанкционированно и фактически получали воду и услуги водоотведения бесплатно.

Как рассказала пресс-сек-ретарь организации Лариса Казакова, в этом году впервые за последние двадцать лет с помощью новейших технологий прочищен и обследован городской коллектор.

— Обследование коллектора показало, что множество засоров вызвано тем, что граждане бросают в канализацию разного рода мусор, — подчеркнула Лариса Владимировна. — Кроме того, анализ съемок (телеметрии) выявил, что в коллекторе также существует множество незаконных врезок, выполненных, в том числе, с нарушением действующих строительных норм. Естественно, эти врезки не только провоцируют многочисленные засоры системы канализации, но и разрушают сам коллектор. Незаконные врезки есть не только в системе водоотведения, но и в сетях водоснабжения. С целью предотвращения несанкционированных врезок и, как следствие, нанесения ущерба сетям, создана служба безопасности и служба внешнего контроля, которая занимается этим вопросом.

Как сообщил заместитель директора по безопасности МУП «КСВВ» Александр Еремин, работа по выявлению врезок приносит свой результат.

— На нашем предприятии создана служба безопасности, которая занимается выявлением незаконных врезок в систему водоснабжения и водоотведения, — отметил он. — За три месяца работы нами выявлено более десяти таких врезок. Наши юристы готовят судебные иски для взыскания с этих граждан штрафных санкций.

По словам Александра Еремина, работа по выявлению врезок ведется активно.

— Вскрываются колодцы, после чего проверяется, является ли подключенный гражданин (объект) абонентом, платит ли он за водоснабжение и водоотведение. Также смотрим данные геосъемки. Если на геосъемке нет трубы, а в реальности она имеется, есть вероятность, что кто-то сделал самовольную врезку.

— Следует учесть, что начисление штрафных санкций проводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 4.09.2013 г. № 776 «Об утверждении правил организации коммерческого учета воды, сточных вод», постановлением правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ», правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354, утвержденными постановлением правительства РФ от 05.05.2011 г. Расчет производится с момента последнего посещения контролера до момента устранения незаконной врезки: учитывается диаметр трубы, скорость потока и круглосуточное использование. 

Таким образом, штрафные суммы в некоторых случаях исчисляются миллионами. Это гораздо больше, чем пользование ресурсом легально.

Несанкционированные врезки могут быть причиной не только засоров и падения давления в сетях водоснабжения, но и загрязнения воды. Поэтому с ними нужно работать. Мы обращаемся к копейчанам, которые понимают, что у них есть незаконные врезки, с предложением прийти в МУП «КСВВ», написать заявление на получение технических условий и договора на техническое подключение, пойти на соглашение с предприятием и узаконить пользование ресурсами.

Лариса Владимировна напомнила, что за последствия незаконных врезок предусмотрена и уголовная ответственность, регулируемая статьей 165 УК РФ.

 

 Телефон службы внешнего контроля 8(982) 100-39-74

 

Для того, чтобы осуществить или узаконить врезку в систему водоснабжения или водоотведения, необходимо обратиться в Службу внешнего контроля МУП «КСВВ».

В случае, если владельцы после обнаружения несанкционированного подключения службой безопасности предприятия отказываются узаконить подключение, то дом будет полностью отключен от сетей водоснабжения, при повторной врезке нарушителей ждет суд.

6 апреля 2021 года Службой внешнего контроля МУП «КСВВ» было обнаружено очередное подключение к централизованному водоводу жителями Северного рудника.

После обнаружения незаконной врезки нарушителям был дан шанс узаконить пользование водой, и только после бездействия граждан с помощью привлеченной техники был вскрыт грунт, и незаконный ввод к двум частным домам был перекрыт.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 сентября 2021 17:33 В многоквартирном доме Копейска сгорела крыша

По предварительным данным, причина поджара – аварийный режим работы электросети.

06 сентября 2021 16:03 Серийный насильник и убийца признался в расправе над свидетелями

Обвиняемый отбывает наказание за события 17-летней давности.

Новости СМИ2