В Копейске начали откачивать воду из карьера у шахты «Красная горнячка»

06 Июня 2019 17:46 - автор Людмила Гейман Источник фото: фото автора

После двухгодичного перерыва возобновилась откачка воды из карьера у шахты «Красная горнячка».

В Копейске начали откачивать воду из карьера у шахты «Красная горнячка»

Мы уже не раз сообщали о том, что из-за поднятия уровня грунтовых вод значительные территории поселка Горняк и близлежащего поселка РМЗ буквально топит. И вот буквально вчера на полную мощность заработал новый насос по откачке воды из карьера.

По водоканалу, проложенному еще в 2009 году и поддерживаемому в нормальном техническом состоянии, вода будет поступать наверх в сторону поселка ЧеГРЭС, потом по водоканалу в озеро Третье, затем в озеро Четвертое и затем в реку Миасс. Всего это порядка 20,5 км.

IMG_0046.jpg

Производительность нового насоса, приобретенного ООО «Водоресурс», в принципе составляет 300 кубометров окачанной воды в час, но из-за того, что откачная труба в свое время была изготовлена не по проекту, а в два раза заужена, а также потому что откачка в связи с особенностями рельефа идет на подъем, насос качает порядка 140 кубометров в час. То есть в месяц это где-то 100 тысяч кубов. Что это даст? Такой вопрос мы задали директору ООО «Водоресурс» Евгению Щербатову.

IMG_5030.JPG

- Когда качали воду в 2016 году, уровень ее в карьере первоначально был на порядок меньше, не было такого разлива, как нынче. И за счет откачки 150 тысяч кубов удалось еще опустить уровень значительно. Но на 2017-2018 годы контракты не были заключены, откачка не велась, поэтому уровень и повысился столь критически. Сейчас, при таком разливе, он достигает 189, 6 метра над уровнем моря по балтийской системе, что создает опасность затопления. И если за сезон будет откачано 500 тысяч кубометров воды (на этот объем заключен контракт с администрацией города), то уровень зеркала карьера опустится до 185 метров и ниже, что уже даст большой результат для жителей близлежащих поселков То есть вода уйдет, подтопления будут ликвидированы.

Работы, согласно контракту, должны продолжиться до 30 ноября, но планируется закончить их раньше. Откачка будет проводиться круглосуточно без остановки, на всякий аварийный случай есть резервная станция, которую можно привезти и смонтировать в течение полудня.

Примерно через три недели понижение уровня воды должно стать заметным.

IMG_0054.jpg

Ранее мы писали о том, что в Копейске задержан начальник колонии.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости