27 Ноября 2019 17:00

В Копейске над стариками не издеваются. Результаты проверки пансионатов

В Копейске проверили частные пансионаты для пожилых людей. 
В Копейске над стариками не издеваются. Результаты проверки пансионатов
Автор: Екатерина Михайленко Фото: Pixabay
Как уже сообщал «Копейский рабочий», в регионе проверили все пансионаты для пожилых людей. Поводом для этого послужила проведенная 14 ноября внеплановая проверка челябинского пансионата «Золотая осень». Тогда были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Старики пребывали в антисанитарных условиях, им не меняли памперсы, помещения кишели тараканами, а в приюте даже не было медицинского работника. 

После этого решено проверить условия проживания во всех частных учреждениях подобного типа. Об итогах проверки в Копейске рассказала заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Светлана Логанова.

– Как показали результаты проверки в Челябинске, в негосударственных частных пансионатах работа не всегда соответствует предъявляемым требованиям. В итоге по поручению первого заместителя губернатора Ирины Альфредовны Гехт было решено проконтролировать все учреждения, чтобы знать, в каких условиях содержатся люди, пребывающие в этих учреждениях. На основании поручения было издано распоряжение главы Копейского городского округа, о том, чтобы все заинтересованные структуры города приняли участие в рейде по учреждениям с пребыванием пожилых людей. Это медицинские работники, сотрудники органов социальной защиты, администрации, полиции и так далее. 

Мы проверили два коммерческих негосударственных пансионата, которые действуют на территории Копейска. Это пансионаты «Забота» в поселке Железнодорожный и «Белые росы» в поселке Второго участка. Надо отдать должное, условия, которые мы увидели, находятся на достойном уровне. Мы ознакомились с условиями в пищеблоке, в санитарных комнатах, в комнатах отдыха и так далее – все, что необходимо по закону, предусмотрено. Штат организаций полный, обслуживающий персонал достаточно квалифицированный, пребывающие обеспечены пятиразовым питанием, документы так же в порядке. Организовано видеонаблюдение. Конечно, есть замечания. Но эти замечания исправимы, и мы увидели, что руководство этих пансионатах заинтересовано в том, чтобы совершенствовать их работу.

В «Заботе» мужчины и женщины находятся на разных этажах. Есть свободные места, но это зависит от условий пребывания каждого пожилого человека. Кого-то утром привозят, а вечером забирают, кого-то дети оставляют в пансионате на неделю, кто-то остается на более длительный срок – к каждому человеку выстраивается индивидуальный подход.  У каждого свое заболевание, своя степень необходимости в уходе. Мы проверили и уровень медикаментозного лечения. Оба пансионата тесно работают с больницами, и, если у человека назначено лечение, есть выписка из медицинской карты и имеются в наличии лекарственные препараты, которые он принимает согласно назначениям лечащего врача. Все прописано, за этим идет строгий контроль, все приемы лекарств помечаются в специальных журналах. Таким образом, всегда можно отследить, насколько человек соблюдает процедуру лечения. 

 Помимо пансионатов, мы проверили и благотворительные фонды, которые также есть на территории Копейска. Это несколько другой вид помощи: если в пансионатах пребывание платное, то в благотворительных фондах помощь нуждающимся оказывается бесплатно. В основном, клиенты фондов – это люди без определенного места жительства, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Разумеется, зимой такая помощь особенно актуальна. Попавшему в беду человеку просто некуда деваться: вытрезвителей нет, в больницу не возьмут по показаниям, и такие фонды очень выручают. Люди там могут поесть, помыться, одеться, – они не останутся на улице. Фонды содержат подсобное хозяйство, им помогают волонтеры и благотворители. Сотрудники фондов помогают своим подопечным обратиться в больницу, чтобы пройти определенные медицинские процедуры, помогают обратиться в социальную, в миграционную службу для восстановления утраченных документов, потому что у некоторых нет даже паспорта. И есть результат этой работы: после восстановления паспорта многие начинают получать пенсию, тогда как до этого были лишены такой возможности.

Мы пообщались с руководителями этих фондов и договорились о более частых встречах, хотя бы раз в квартал, чтобы иметь обратную связь. Думаю, наше взаимодействие надо вывести на постоянную основу, поставить ее на хорошие, добрые рельсы.  Муниципалитет мог бы оказывать таким благотворительным организациям помощь как минимум в плане оформления документов на получение соответствующих областных и федеральных грантов. Хочется чтобы фонды создавали для своих подопечных хорошие условия, и только на благотворительность этого не сделать, тут нужна грантовая помощь. Мы как администрация вносим это направление в план работы. Когда будет понимание, что мы взаимодействуем с ними не только, чтобы контролировать, но и чтобы помогать, то и не будет таких вопиющих случаев, как в город Челябинска. 


Цифры
Стоимость пребывания пожилых людей в частном пансионате – от 700 до 900 рублей в сутки в зависимости от состояния того или иного человека, от того объема ухода, который ему необходим. Среднее число клиентов каждого из двух копейских пансионатов – около 40 человек. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 Октября 2020 16:37 В Челябинской области вдвое увеличили количество ковидных коек

Как сообщила первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт, за последнее время в Челябинской области почти в два раза увеличили количество мест в коронавирусных госпиталях.

12 Октября 2020 16:12 Не получается вызвать врача? Звони на горячую линию минздрава

Сегодня на областной пресс-конференции по вопросу распространения коронавирусной инфекции был затронут вопрос о том, что делать пациентам, которые не могут дозвониться в медучреждения для вызова в...

Новости СМИ2