19 Августа 2019 12:53

В Копейске откроют мемориальную доску памяти легендарного тренера Эдуарда Булатова

Торжественное открытие состоится 24 августа в 12:00 около ДК Угольщиков и пройдет в День города в рамках турнира по боксу памяти заслуженного тренера РСФСР Эдуарда Булатова.

В Копейске откроют мемориальную доску памяти легендарного тренера Эдуарда Булатова
Автор: Людмила Гейман

Расписание боев турнира:

22 августа с 14:00 – предварительные бои;

23 августа с 12:00 – предварительные бои;

24 августа с 12:00 – полуфинальные бои;

25 августа с 11:00 – финальные бои.


Эдуард Борисович Булатов награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1981 году. В 1983 году присвоено звание «Лучший тренер Челябинской области», занесен в Книгу Гиннеса облспорткомитета Челябинской области. В 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин города Копейска». Стаж тренерской работы – 59 лет (1953 – 2012 гг.)

В особом представлении Эдуард Борисович Булатов не нуждается. Человек-легенда, первый в городе мастер спорта по боксу, заслуженный работник физической культуры и спорта, почетный гражданин Копейска. О нем можно сказать просто: хорошие спортсмены и тренеры появляются и уходят, но лучшие из лучших навсегда остаются в истории и в памяти людей, их слава не стихает даже после их ухода в мир иной.

Эдуард Борисович – уроженец города Челябинска, но уже в 1947 году десятилетним мальчишкой приехал с семьей в шахтерский Копейск. С тех пор стал копейчанином и истинным патриотом своей малой родины.

В 1958 году Булатов стал серебряным призером первенства Урала, Сибири и Дальнего Востока, что явилось первым большим успехом на пути к следующим победам. Далее – звание чемпиона Центрального Совета ДСО «Труд», участие с спартакиадах России 1959-го и 1963-го годов. Умение держать удар, навязывать свою волю сопернику, вести бой с опережением способствовали победам Эдуарда Булатов на ринге.

Получил педагогическое образование и занялся тренерской работой. Уже в начале 60-х он – тренер сборных команд профсоюзов страны по боксу, и оставался им до 1997 года. В 1967 году Булатов создал в Копейске школу бокса с филиалами в Челябинской области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс), которая позднее стала детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва - СДЮСШОР №3.  

В те годы профсоюзные чемпионаты России по боксу нередко проходили в Челябинской области и в Копейске, поэтому Эдуарду Борисовичу приходилось решать все организационные вопросы. Возглавлял он и сборные России, Советского союза на международных соревнованиях в 25-ти странах мира в качестве тренера.

За 57 лет в тренерско-преподавательской работе Эдуард Борисович воспитал целую плеяду мастеров бокса, в том числе двух заслуженных мастеров спорта, участника Олимпийских Игр, восемь мастеров спорта международного класса и более 60-ти мастеров спорта. Вот только некоторые фамилии, известные очень многим копейчанам.

Петр Галкин – чемпион СССР 1980 года, чемпион Европы 1983 года, победитель ряда международных турниров, в том числе матча СССР – США в 1981 году. Сергей Заслонов – мастер спорта международного класса, 3-кратный призер чемпионата СССР, победитель международных соревнований. Братья Андрей и Александр Шкаликовы – профессиональные боксеры, чемпионы России, Европы и мира. Ильтфат Разяпов - 4-кратный чемпион России, финалист чемпионата мира 1977 года, победитель матча США – Россия, мастер спорта международного класса. Александр Митишев – чемпион России 1996 года, Игр доброй воли 1998 года, победитель матча Россия – США. И можно перечислять другие фамилии.

Наивысшим своим достижением сам Эдуард Борисович считал ежегодное, с 1968 года, проведение в период празднования Дня Победы Всесоюзного, а с 1992 году Международного мемориала по боксу памяти нашего земляка героя-танкиста Семена Васильевича Хохрякова.


Эдуард Булатов:

«Глубоко убежден, моя жизнь прожита не зря. Во-первых, многое, о чем я мечтал в детстве и юности, смог реализовать, и этим по-настоящему горжусь. Во-вторых, лучшие годы своей жизни я отдал копейскому боксу, своим многочисленным ученикам. И рад, что они выросли в больших мастеров ринга, и растят себе достойную смену. В-третьих, вот уже свыше полувека рядом со мной человек, без которого я не смог бы достичь в жизни и половины того, что имею. И наконец, у нас с женой взрослые дочь и сын, которыми мы гордимся, и которые нам отвечают уважением и любовью».

Из публикации Игоря Винка «Маэстро боксерской перчатки», 2016 год


Еще материалы по этой теме
Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса
18 Сентября 2019 11:46
Накачали химией! Народный репортер возмущен качеством акционного мяса

Копейчанка Нелля Стефановна обратилась в редакцию после взволновавшего ее происшествия – покупки...

Жителям Копейска предложили выбрать места высадки новых деревьев
13 Сентября 2019 14:46
Жителям Копейска предложили выбрать места высадки новых деревьев

Какие территории города особенно нуждаются в высадке зеленых насаждений?

На авиашоу «Стрижей» можно будет доехать на специальных автобусах
13 Сентября 2019 10:35
На авиашоу «Стрижей» можно будет доехать на специальных автобусах

Для копейчан самой ближайшей точкой отправления спецавтобуса станет остановка «кинотеатр «Автора...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Сентября 2019 16:29 Текслер провел масштабные кадровые перестановки в правительстве Челябинской области

Сразу на несколько важных должностей придут новые руководители.

23 Сентября 2019 16:27 Опасное хобби. Мужчину задержали за незаконное изготовление оружия

Полиция заинтересовалась личностью мужчины после сообщения его супруги о том, что муж угрожал ей оружием.

Новости СМИ2