19 Августа 2019 12:53

В Копейске откроют мемориальную доску памяти легендарного тренера Эдуарда Булатова

Торжественное открытие состоится 24 августа в 12:00 около ДК Угольщиков и пройдет в День города в рамках турнира по боксу памяти заслуженного тренера РСФСР Эдуарда Булатова.

В Копейске откроют мемориальную доску памяти легендарного тренера Эдуарда Булатова
Автор: Людмила Гейман

Расписание боев турнира:

22 августа с 14:00 – предварительные бои;

23 августа с 12:00 – предварительные бои;

24 августа с 12:00 – полуфинальные бои;

25 августа с 11:00 – финальные бои.


Эдуард Борисович Булатов награжден медалью «За трудовую доблесть» в 1981 году. В 1983 году присвоено звание «Лучший тренер Челябинской области», занесен в Книгу Гиннеса облспорткомитета Челябинской области. В 2003 году присвоено звание «Почетный гражданин города Копейска». Стаж тренерской работы – 59 лет (1953 – 2012 гг.)

В особом представлении Эдуард Борисович Булатов не нуждается. Человек-легенда, первый в городе мастер спорта по боксу, заслуженный работник физической культуры и спорта, почетный гражданин Копейска. О нем можно сказать просто: хорошие спортсмены и тренеры появляются и уходят, но лучшие из лучших навсегда остаются в истории и в памяти людей, их слава не стихает даже после их ухода в мир иной.

Эдуард Борисович – уроженец города Челябинска, но уже в 1947 году десятилетним мальчишкой приехал с семьей в шахтерский Копейск. С тех пор стал копейчанином и истинным патриотом своей малой родины.

В 1958 году Булатов стал серебряным призером первенства Урала, Сибири и Дальнего Востока, что явилось первым большим успехом на пути к следующим победам. Далее – звание чемпиона Центрального Совета ДСО «Труд», участие с спартакиадах России 1959-го и 1963-го годов. Умение держать удар, навязывать свою волю сопернику, вести бой с опережением способствовали победам Эдуарда Булатов на ринге.

Получил педагогическое образование и занялся тренерской работой. Уже в начале 60-х он – тренер сборных команд профсоюзов страны по боксу, и оставался им до 1997 года. В 1967 году Булатов создал в Копейске школу бокса с филиалами в Челябинской области (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс), которая позднее стала детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва - СДЮСШОР №3.  

В те годы профсоюзные чемпионаты России по боксу нередко проходили в Челябинской области и в Копейске, поэтому Эдуарду Борисовичу приходилось решать все организационные вопросы. Возглавлял он и сборные России, Советского союза на международных соревнованиях в 25-ти странах мира в качестве тренера.

За 57 лет в тренерско-преподавательской работе Эдуард Борисович воспитал целую плеяду мастеров бокса, в том числе двух заслуженных мастеров спорта, участника Олимпийских Игр, восемь мастеров спорта международного класса и более 60-ти мастеров спорта. Вот только некоторые фамилии, известные очень многим копейчанам.

Петр Галкин – чемпион СССР 1980 года, чемпион Европы 1983 года, победитель ряда международных турниров, в том числе матча СССР – США в 1981 году. Сергей Заслонов – мастер спорта международного класса, 3-кратный призер чемпионата СССР, победитель международных соревнований. Братья Андрей и Александр Шкаликовы – профессиональные боксеры, чемпионы России, Европы и мира. Ильтфат Разяпов - 4-кратный чемпион России, финалист чемпионата мира 1977 года, победитель матча США – Россия, мастер спорта международного класса. Александр Митишев – чемпион России 1996 года, Игр доброй воли 1998 года, победитель матча Россия – США. И можно перечислять другие фамилии.

Наивысшим своим достижением сам Эдуард Борисович считал ежегодное, с 1968 года, проведение в период празднования Дня Победы Всесоюзного, а с 1992 году Международного мемориала по боксу памяти нашего земляка героя-танкиста Семена Васильевича Хохрякова.


Эдуард Булатов:

«Глубоко убежден, моя жизнь прожита не зря. Во-первых, многое, о чем я мечтал в детстве и юности, смог реализовать, и этим по-настоящему горжусь. Во-вторых, лучшие годы своей жизни я отдал копейскому боксу, своим многочисленным ученикам. И рад, что они выросли в больших мастеров ринга, и растят себе достойную смену. В-третьих, вот уже свыше полувека рядом со мной человек, без которого я не смог бы достичь в жизни и половины того, что имею. И наконец, у нас с женой взрослые дочь и сын, которыми мы гордимся, и которые нам отвечают уважением и любовью».

Из публикации Игоря Винка «Маэстро боксерской перчатки», 2016 год


Еще материалы по этой теме
В Копейске шаурму завернули в салфетку с крысами
08 Ноября 2019 17:00
В Копейске шаурму завернули в салфетку с крысами

(Не) аппетитное фото обсуждают во всех соцсетях.

Помоги Челябинску стать столицей
08 Ноября 2019 12:12
Помоги Челябинску стать столицей

Жители Челябинской области, в том числе и копейчане, могут сделать столицу Южного Урала столицей...

Нас становится все меньше? Счетная палата признала факт ускоряющейся убыли населения страны
07 Ноября 2019 11:58
Нас становится все меньше? Счетная палата признала факт ускоряющейся убыли населения страны

Как сообщили в ведомстве, четвертый год подряд в России все ускоряется процесс сокращения количе...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 Ноября 2019 17:22 В Копейске коммунальные предприятия подкидывают друг другу ветки

Во дворах домов месяцами лежат обрубки деревьев, которые никто не вывозит. Почему - разбирался корреспондент сайта.

26 Ноября 2019 17:16 Верните детям спорт! Родители воспитанников СОК «Здоровье» написали коллективное письмо руководству КМЗ

Ситуация вокруг обещанного закрытия спорткомплекса «Здоровье» в Копейске накаляется.

Новости СМИ2