13 Августа 2019 11:30

В копейском ЗАГСе женихов и невест начали учить законам семейной жизни

Лектории проходят в рамках нацпроекта «Демография».

В копейском ЗАГСе женихов и невест начали учить законам семейной жизни
Автор: Людмила Гейман Фото: фото автора

Занятия с молодыми людьми, подавшими заявления на заключение брака, два раза в месяц проводит психотехнолог Елена Савва.

На первое занятие с будущими молодоженами сотрудники ЗАГС пригласили журналистов и общественников.

Психотехнолог Елена Савва провела с молодыми людьми, собравшимися в зале, лекторий на тему, что такое партнерские отношения. На конкретных примерах она показала, какие могут возникнуть ситуации в молодой семье. Ведь жизнь состоит из разных ситуаций, в том числе имеющих негативный оттенок. Сделаем ли мы из нее конфликт или нет, зависит только от нас самих. А чтобы молодые люди на себе прочувствовали, что важно уметь управлять своими эмоциями, Елена Геннадьевна показала технологию, как научиться слушать и понимать себя, самостоятельно избавляться от негативной эмоции, выстраивать свой внутренний стержень. Она подчеркнула, что каждый здравомыслящий человек может легко овладеть данной технологией, было бы желание.


За 2018 год было произведено 683 расторжения брака, а за первое полугодие 2019 года – уже 387. Чтобы поменять ситуацию, а также в рамках приоритетного национального проекта «Демография» отдел ЗАГС пригласил к сотрудничеству психотехнолога, который отныне дважды в месяц будет проводить лекционные встречи по теме обретения счастливой семейной жизни для тех, кто собирается вступать в брак.



Наталья и Влад.jpg

Наталья и Влад (на фото) недавно начали жить гражданским браком, собираются узаконить свои отношения в следующем году. Пришли на лекцию, чтобы поучиться, как правильно строить семейные отношения. Наталья признается, что в первый раз побывала на подобном мероприятии и почерпнула для себя много полезного, собирается на себе испытать показанную психологом технологию.

- Ребята, как вы познакомились?

Наталья: Это было давно, шесть лет назад. Я училась в девятом, Влад в одиннадцатом. Мы оба увлекались творчеством одной любимой нами певицы. Как говорится, музыка нас связала.

- Влад, когда сделал предложение Наташе?

Влад: Это случилось 1 мая на колесе обозрения. Я готовился, мне казалось, что я все правильно, четко и романтично запланировал, а когда дело дошло до предложения, от волнения все пошло не так. Кольцо я положил в киндер-сюрприз, мне казалось, что это мило.

Наталья: Это было на самом деле мило. Просто я была усталая после работы, да и удивлена, не ожидала ничего подобного в тот день. Влад часто дарил мне сладости, вот я и подумала, что этот «киндер» - просто очередное угощенье. Но мы действительно счастливы и планируем создать прочную семью. Так что, думаю, в будущем еще посетим такой полезный лекторий.

Мы попросили Елену Саву кратко сформулировать суть лектория.

- Лекторий по партнерским отношениям – это как бы краткий мастер-класс для молодых, - рассказала Елена Геннадьевна. – Я рассказываю о том, на основе чего строятся партнерские отношения. Если мы понимаем, как мы приходим к каким-либо, любым отношениям, понимаем, где наши слабости, неумения, некомпетентность в их выстраивании, мы можем все исправить и построить те самые отношения, которые нам нравятся. Потому что конфликты интересов всегда будут, это жизнь. Важно понимать, что это не последняя точка в отношениях, что есть выход из любой ситуации. Нужно наработать всего один навык и идти дальше. Будет следующий конфликт – нарабатываем другой навык. Так постепенно люди учатся жить счастливой жизнью, все в их руках. Вот о чем я хочу говорить. Чтобы не ждать, что кто-то за тебя будет выстраивать отношения, а самим трудиться.

психолог.jpg

- Можно сказать, что такие лектории - это профилактика будущих конфликтов между супругами?

- Можно. И даже больше, чем только между супругами: если муж и жена учатся на собственных ошибках и выстраивают нормальные человеческие отношения, их дети перенимают эту семейную модель поведения и в будущем тоже будут строить свою семью на основе уважения и взаимопонимания. Если же семья живет в конфликтах, то же самое делают дети. Они конфликтуют с родителями, со сверстниками в школе, во дворе. Так что это профилактика для создания счастья и родителей, и детей, их успешности. Потому что партнерские отношения – это счастье и эффективность. То есть семья достигает совместных целей быстрее, счастливее, эффективнее.

Встречи в Копейском отделе ЗАГС поделены на две части. Первая, как уже было сказано, направлена на поддержание семей, которые решили вступить в брак, а вторая - на решение конфликтных ситуаций в бракоразводной стадии. Здесь, как утверждает Елена Савва, другая цель и другие технологии, к тому же предпочтительней индивидуальная работа. И если даже один из супругов хочет сохранить отношения, то ситуацию можно поменять. Психолог расскажет, как научиться понимать друг друга, как избежать ссор либо выходить из них без потерь. И в конечном итоге как сохранить семью.

Лекции будут проходить в зале регистрации два раза в месяц, каждый второй и четвертый вторник с 10 до 12 часов.

Еще материалы по этой теме
Полезно знать. Как мигрень и оральные контрацептивы связаны с инсультом?
06 Ноября 2019 11:45
Полезно знать. Как мигрень и оральные контрацептивы связаны с инсультом?

Инсульт молодеет. Нередко под ударом оказываются люди в расцвете сил: кто-то из них становится и...

Фестиваль граффити пройдет в центре Копейска
15 Октября 2019 09:50
Фестиваль граффити пройдет в центре Копейска

Фестивали стрит-арта, которые проводятся во многих городах мира, вызывают огромный интерес. Рисунки ...

Администрация Копейска предлагает горожанам решить судьбу фестиваля граффити
01 Октября 2019 11:25
Администрация Копейска предлагает горожанам решить судьбу фестиваля граффити

Фестивали уличных рисунков проводятся во многих регионах России и странах мира. В Копейске офици...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2