В геронтологическом центре в Копейске живут не только старики
Когда Ваня Кудинов идет по длинному коридору геронтологического центра, он напоминает раненую птицу, которая не умеет летать и вот-вот упадет. Но на самом деле этот двадцатилетний парнишка, почти мальчик, давно приспособился жить с нарушенной координацией движений, потому что с рождения болен ДЦП.
У него голубые, очень добрые глаза, и все, кто знает Ваню, говорят, что от него исходят только тепло и доброжелательность. Таких, как Ваня, в областном геронтологическом центре, расположенном в Копейске, на юго-западном берегу озера Курочкино, немало. Парня часто навещают и берут на праздники родные, у него нормальная благополучная семья, но проживает она в сельской местности, где нет условий для более или менее достойной жизни таких, как он. Здесь, в центре, он чувствует себя как дома. У него есть подружка, передвигающаяся в ходунках, но зато у нее не нарушена координация движения рук, и девочка помогает другу управляться с клавиатурой и мышкой компьютера или просто со столовой ложкой.
Все под Богом ходим
Сейчас стало модно употреблять термин «толерантность». Он не обозначает безразличие, но обозначает терпимость, уважение к иному образу жизни и человеческой индивидуальности, способность относиться к ним без раздражения. Все это применимо и к людям с ограниченным здоровьем. Но, увы, нередко те, кто никогда не соприкасался по жизни с инвалидами, относятся к ним в лучшем случае сочувственно, кто-то — снисходительно, есть и такие, кто при виде человека, прикованного к постели, брезгливо отвернется.
Но давайте будем реалистами. Человек пошел, допустим, в магазин. И он ведь не думает о том, что может туда просто не дойти, а через какое-то время тоже оказаться в инвалидном кресле. Почему же у нас не хватает ума и мудрости, чтобы понять: все под Богом ходим.
— Вообще основной наш контингент — это люди после 70 лет, — рассказывает директор геронтологического центра Алена Зотова. — Но сегодня инвалидность «молодеет», соответственно, у нас довольно много и сорокалетних с печальными последствиями инсультов и инфарктов, инвалиды вследствие травм. А есть и совсем молодые, которые поступают из специализированных детских домов и не могут проживать самостоятельно. По-разному люди сюда попадают, у каждого своя история, своя судьба. В отделении милосердия, рассчитанном на 25 коек, совсем тяжелые, которые либо лежат в памперсах, либо передвигаются только в колясках.
Не дохаживание, а уход
Алена Зотова возглавила геронтологический центр со дня его открытия 12 апреля 2010 года на базе бывшего санатория, принадлежавшего птицефабрике «Челябинской». Сотрудники отзываются о ней как о хорошем организаторе, именно благодаря ее правильному и рациональному руководству четко и на должном уровне работает такая непростая «машина», как стационарное учреждение для инвалидов и престарелых.
Директор не скрывает, а напротив, подчеркивает, что основная цель, стоящая перед коллективом в отношении престарелых проживающих, — не реабилитация, а именно так называемое дохаживание (центр является учреждением социальной защиты, а не реабилитационным и тем более не лечебным). Но, думаю, правильнее было бы применить слово не «дохаживание», а «уход». Потому что амбулаторно-поликлиническое обслуживание, сблансированное питание и условия жизни здесь, судя по отзывам проживающих, на самом высоком уровне. А потому и не спешат 80-ти и даже 90-летние бабушки прощаться с этим прекрасным земным миром. Более молодые инвалиды социально адаптируются, а кто-то даже меняет коляску на трость. Главное — желание и настрой самого человека, считают специалисты.
Вышиваем крестиком
В одной из комнат жилого блока на втором этаже (а проживание обитателей центра, кроме тех, кто находится в отделении милосердия, выстроено по блочной системе — две комнаты с общей прихожей и санузлом) два года назад обосновалась Лидия Владимировна, в прошлом балерина, блиставшая на сцене многих театров. Я застала ее за работой — женщина (назвать ее старушкой язык не поворачивается), сидя в кресле, что-то вышивала. Аккуратные коврики, телевизор, платяной шкаф, салфетки на столе и тумбочке. Одну стену комнаты украшают вышитые и рисованные маслом и акварелью картины. «Увлеклась вот, это же так интересно — создавать своими руками красоту», — улыбается Лидия Владимировна. А на мой вопрос, как ей здесь живется, охотно ответила: «Все замечательно. О нас тут так заботятся, как далеко не в каждой семье. Все девочки мне как родные». Называть сотрудниц центра «девочками» она имеет полное право — скоро бывшей балерине исполнится 91 год.
— Это трагедия, когда родители переживают своих детей, — говорит медсестра центра Тамара Филимонова. — У Лидии Владимировны погибла единственная дочь, с зятем отношения не сложились, и она сама попросилась к нам. Это удивительная женщина — аккуратная, всегда доброжелательная, с ней интересно поговорить обо всем. Старается больше двигаться, хотя болят позвоночник, ноги. Она многим проживающим дает пример, что нельзя впадать в грех уныния, несмотря на удары судьбы. И таких людей у нас немало.
Действительно, жизнь в центре не такая уж однообразная. Бабушки вышивают, шьют, вяжут, читают и гуляют, а многие даже увлеклись таким доступным видом оздоровительной физкультуры, как финская ходьба (ходьба с лыжными палками). Словом, не лежат на койках, а, что называется, вкушают доступные им радости. Более молодые инвалиды выезжают с сопровождением в театры Челябинска. Да и в самом центре часто бывают гости с концертами, проводится масса мероприятий, работают кружки, отмечаются праздники.
Конечно, я далека от мысли, что все в этом общем доме так уж безоблачно. Конечно же, нет. И ссоры случаются между проживающими, и недовольства, и даже наверняка нечто вроде заговоров. Завязываются отношения, складываются или распадаются пары. Все, как в любой большой семье, живущей под одной крышей.
И швец, и жнец
Согласимся, что нередко общаться с людьми, обремененными болезнями или увечьем, сложно. Потому что человек с инвалидностью, особенно не врожденной, а приобретенной, — это, как правило, человек с раненой душой. У таких людей другое отношение к жизни, другой взгляд. Честно говоря, я не могу осуждать родственников, решивших поместить такого человека (с его согласия, конечно) в стационарное учреждение, и объясню почему. Часто бывает, что его просто нельзя, уходя на работу, оставлять дома одного. А многим не хватает умения ухаживать за лежачим, отсюда — пролежни, ухудшение состояния.
В геронтологическом центре работают профессионалы. И, что важно, случайных людей здесь нет, они просто не приживаются. Потому что каждый медработник одновременно еще и социальный работник, и психолог, и добрый друг. Фельдшер Вероника Решетняк не уйдет с работы, пока лично не проверит, все ли в порядке у каждого ее подопечного. Старшая медсестра Татьяна Мельничук — настоящий мастер своего дела. Именно благодаря ей в центре не бывает перебоев с медикаментами и средствами ухода. Медсестра Наталья Мельникова, делая уколы, безошибочно и безболезненно попадает в вену, даже если ее практически нет, и вообще все процедуры проводит быстро, легко и красиво. Неудивительно: Наталья 10 лет отработала в реанимации одной из челябинских больниц. К слову сказать, каждая из шести медицинских сестер имеет большой опыт практической работы в стационарах и в службе скорой помощи. Но главное — они относятся к своим подопечным не формально, отдают работе, не побоюсь громкого слова, частичку своей души. И то же самое можно сказать не только о медицинских работниках, а обо всех сотрудниках центра.
* * *
Вновь вспомнилось где-то прочитанное изречение: «Я очень переживал и расстраивался из-за того, что у меня нет приличной обуви. Пока не увидел человека, у которого нет ног». Так вот, если вас одолевают уныние и депрессия, сходите на экскурсию в геронтологический центр. Уверена, это поможет вам по-другому взглянуть на жизнь.
Руководитель Челябинского Регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталий Маслов вручил основательнице Фонда «Бумеранг добра» Снежане Поповой необходимую канцелярию и яркие наборы для занят...
6 февраля с 9:30 до 12:00 во Дворце творчества детей и молодёжи по адресу ул. Ленина, 48, состоится донорская акция. Все желающие смогут прийти и сдать кровь, чтобы помочь тем, кто нуждается в под...