16+
27 июля 2015 08:13

В споре за звание «самый озерный город» Копейск побеждает со счетом 7:5

Еще один факт о Копейске. Мы, копейчане, живем на западном берегу древнего моря Тетис, храня в музеях шахтерские экспонаты и «подарки» Палеозоя. Энциклопедия называет пять крупных озер на территории Копейска — Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино. И еще две обширные болотные пади: Козыревскую и Промоканино. 
Озеро
Автор: Виктор Чигинцев

В семитомной энциклопедии «Челябинская область» напечатано около 500 статей о Копейске и копейчанах. Издание подтверждает, что наш город — самый озерный. Этот факт отражен и в книге «Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах». В числе прочих есть вопрос: на территории какого города, Чебаркуля или Копейска, озер больше? Рассматривались только озера, обозначенные на карте масштабом 1:100000 («километровка»). В споре за звание «самый озерный» город нашего края Копейск побеждает со счетом 7:5.

Энциклопедия подтверждает наши познания о том, что территория Угольграда вытянута в меридиональном направлении. Протяженность с севера на юг 65 километров, с запада на восток — 18 километров. Город расположен на восточном склоне Уральского хребта. Рельеф — переход полуравнины (Зауральского пенеплена) в равнину (Западно-Сибирскую низменность).

Мы, копейчане, живем на западном берегу древнего моря Тетис, храня в музеях шахтерские экспонаты и «подарки» Палеозоя. Ландшафт у нас лесостепной, изобилующий озерами.

Энциклопедия называет пять крупных озер на территории Копейска — Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино. И еще две обширные болотные пади: Козыревскую и Промоканино. Но сведения о соотношении озер устарели и нуждаются в уточнении. Во-первых, мы привыкли считать «своими» озера Второе, Глубокое, Синеглазово. Во-вторых, есть два озера-призрака Тугайкуль и Камышное, «слитые» в урочище Шелюгино и Курлады. В-третьих, в результате закрытия шахт грандиозная депрессивная воронка в недрах земли стала стремительно сокращаться, а грунтовые воды «выплескиваться» на поверхность. В местах горных провалов стала скапливаться вода. В итоге по-соседству с бывшими шахтами № 17 («Миасская») и № 22 («Глубокая») образовались озера, прозванные отдыхающим людом и рыбаками «Кольцо» и «Горняцкое». Увеличивается уровень воды в чашах озер-призраков Тугайкуль и Камышное, заполняются водой низины-провалы, бывшие угольные и глиняные карьеры, каковых у нас десятки. Есть пруды Бассейка, Черноморка, Вагановка, есть бакальские, фатеевские, чуриловские, прочие пригородные болота. Можно назвать озера второго и третьего «мкадов», соседствующие с Копейском. Среди них Донгузлы, Сугояк, Треустан, Сыкандык, Федеркуль, Печенкуль, Мандыгул, Горькое и другие. Чтобы освободиться от излишков воды, гидросооружения действуют на озерах Синеглазово, Курлады, Донгузлы, Шелюгино, Четвертое, Треустан и других. В самом водообильном городе Челябинской области «утонуть» не мудрено.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 марта 2025 17:34 В Фонде «Защитники Отечества» Челябинской области состоялся турнир в рамках Федерального проекта «Шахматы для СВОих» среди ветеранов специальной военной операции

Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный Всеобуч» Сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО в Челя...

21 марта 2025 13:00 Жители Копейска получили ответы на острые вопросы

Светлана Логанова провела традиционный прямой телефон с жителями Копейского городского округа. В течение часа глава города рассмотрела обращения копейчан по наиболее актуальным вопросам.