22 февраля 2011 13:23

Вечные истины

Сегодня в редакции «Копейского рабочего» состоялась презентация книги Леонида Попова «Белая сирень».
Вечные  истины
Автор: Виктор Чигинцев

Сегодня в редакции «Копейского рабочего» состоялась презентация книги Леонида Попова «Белая сирень».

Что главное в работе журналиста? Уметь слушать и быть услышанным. Уметь видеть и рассказать о впечатлениях ярким языком публицистики. Владеть искусством общения с читателями, оппонентами, героями публикаций.

Леонид Попов остается верен своему таланту. В своих книгах он пишет Истории Людей, будь то одноклассники, коллеги по перу, попутчики, коротающие с журналистом дорогу в купе поезда, каюте корабля, салоне самолета, друзья, родные, близкие по крови и духу люди. Своими книгами он заполнил вакуум информации о тех, кто избрал профессией журналистику, о ком при жизни пишут редко, поскольку она, пишущая братия, всегда остается в тени своих героев. Яркий тому пример – вышедшая в свет новая книга Леонида Попова «Белая сирень».

«Сирень цветет к любви», — пишет автор в стихотворении «Белая сирень». Эта любовь к людям и миру, нас окружающим, у Леонида Попова непроходяща, вечна и нетленна. Потребность к осмыслению жизни и ее граней, порой острых и непредсказуемых, суть его творчества.

Первая часть книги, емко названная «Поведала память», вместила очерки о журналистке Раисе Скоркиной, об ученом и публицисте Александре Паукине, композиторе и поэте Олеге Кульдяеве, журналистах Виталии Понурове, Михаиле Ненашеве, цензоре Людмиле Сахаровой, раздумья о профессии, которой посвятил жизнь.

«Берег детства» — так названа вторая часть книги. Она изложена в стихах и фотографиях из домашнего архива. Это своеобразное лирико-эпическое ностальжи о прожитом, прочувствованном, запомнившемся на всю жизнь в череде нескончаемых дел и забот.

Из второй части книги логически вытекают третья «Школа Первая, родная» и четвертая «Только б не забыла…» Здесь нашли место стихотворения-посвящения одноклассникам, покорившим сердце поэта женщинам, любовная лирика. Недаром говорят, что любви все возрасты покорны.

В книге присутствуют главы «С нежностью к друзьям», «От Шпицбергена до Аркаима», «С думой о Родине», «Фотосюжеты: мгновения между прошлым и будущим». Гимном жизни, святой заповедью звучат строки стихотворения:

«Не каждому мать оставляет
Сердечность в наследство и честь.
Пусть вечных эпох не бывает,
Но истины вечные есть!»

Досье

Попов Леонид Савельевич (родился 30 марта 1936 года в г. Коркино), журналист, публицист, историк, кандидат исторических наук (1973 г.), член Союза журналистов СССР (1959 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1986 г.), организатор печати в Челябинской области, лауреат областного журналистского конкурса (1995 г., кн. «Русские на Шпицбергене») и другие. Окончил УрГУ (1962 год), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (Москва, 1969 г.). В журналистике с 1954 года: заведующий отделом, редактор коркинской газеты «Горняцкая правда», в 1964-67 г. – редактор газеты «Копейский рабочий», в 1972-91г. возглавлял сектор печати, телевидения и радиовещания Челябинского обкома КПСС.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 октября 2021 15:02 Сервисы онлайн-ТВ продолжают набирать рейтинги в Рунете

Число самых популярных развлекательных ресурсов сети продолжает расти, тем не менее, неизменными лидерами по посещаемости продолжают оставаться сервисы виртуального телевидения. 

15 октября 2021 14:59 Двух челябинцев, насмерть забивших прохожего, отправили в колонию строгого режима

Они обязаны выплатить моральный и материальный вред в размере 1 миллион 125 тысяч рублей.

Новости СМИ2