24 Сентября 2020 15:59

Внесены изменения в закон о благотворительности

С октября вступают в силу поправки в закон о благотворительной деятельности, которые прописывают ряд запретов на использование ящиков для пожертвований. Цель – сократить количество случаев мошенничества в этой сфере.

Внесены изменения в закон о благотворительности
Автор: Мария Согрина Фото: pixabay.com

Сегодня коробочки с прорезью для купюр и монет установлены в магазинах, волонтеры с ящиками стоят в торговых комплексах и на улицах, проводят сбор в транспорте и на проезжей части. Что поменяется в этой сфере с октября и как это отразится на работе благотворительных фондов, обсудил сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» ряд экспертов.

На встрече присутствовали координатор проекта "Все вместе за разумную помощь" из Москвы Анжелика Иванова, директор Ресурсного центра для СО НКО Челябинской области Михаил Комиссаров и директор Благотворительного движения помощи онкобольным детям "Искорка Фонд" Татьяна Сачко.

Новый закон запрещает проводить сбор пожертвований в транспорте и на дорогах. Эксперты сразу акцентировали внимание на том, что благотворительные фонды давно уже не ведут такую работу и вообще отказались от сбора денег ящиками.

Это связано с тем, что такие сборы очень трудно проконтролировать, а также отследить, какие суммы получены и как они использованы. И в итоге деятельность таких «коробочников» подрывает авторитет всей благотворительной сферы.

С 4 октября по закону переносные ящики можно будет использовать только организациям, имеющим официальное разрешение на благотворительную деятельность. И то только на массовых мероприятиях. Стационарные ящики можно устанавливать только на основании заключенного с владельцем помещения договора, при этом ведя строгий учет собранных средств.

Ящики должны быть оформлены должным образом: на них должна содержаться информация об организации, осуществляющей сборы, иметься адрес сайта или телефон организации и цель сбора средств. На сайте благотворительного фонда должна быть указана информация о местах размещения стационарных ящиков.

Михаил Комиссаров отметил, что у официально работающих фондов есть сайт с публичной отчетностью, они являются получателями грантов. Если такой информации в интернете не найдено, то деньги собирают, скорее всего, мошенники.

Еще материалы по этой теме
С 1 января курильщикам придется еще сложнее
24 Декабря 2020 09:30
С 1 января курильщикам придется еще сложнее

Вводится ряд дополнительных запретов.

Вот это удача! Житель Челябинска выиграл в лотерею 3,5 миллиона рублей
23 Декабря 2020 11:35
Вот это удача! Житель Челябинска выиграл в лотерею 3,5 миллиона рублей

Повезло челябинцу, личность которого пока не разглашается в средствах массовой информации. Может...

Копейчанам предложили выбрать символ города
23 Декабря 2020 10:06
Копейчанам предложили выбрать символ города

В Челябинской области стартовал конкурс «Символы Южного Урала», в рамках которого жители муницип...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 Декабря 2020 10:09 В Госдуме предложили приостановить авиасообщение России со всем миром

Такую инициативу высказал один из депутатов. Причина – новый штамм вируса, выявленный в Европе и не только.

24 Декабря 2020 09:51 Завтра весь день не будет отопления на трех улицах Копейска

Из-за ремонта 25 декабря с 9.00 до 16.00 будет отключено отопление и горячая вода по указанным ниже адресам.

Новости СМИ2