20 Ноября 2019 10:41

За что лишают родительских прав?

Рассказывает помощник прокурора города Копейска советник юстиции Татьяна Михайлова.
За что лишают родительских прав?
Автор: Виктор Анненков

Основания

Статья 69 Семейного кодекса РФ предусматривает следующие основания.

1) Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Причем под злостным уклонением от уплаты алиментов принято понимать не только прямой отказ, но и сокрытие своего действительного заработка; смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение с той же целью от трудовой деятельности и т.д. При решении вопроса о «злостности» учитываются, по сути, лишь две вещи: продолжительность и причины неуплаты лицом алиментов.

2) Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

3) Злоупотребление родительскими правами - имеет место в тех случаях, когда родители используют свои права в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Также о злоупотреблении родительскими правами может идти речь, если родители: не следят за воспитанием детей, не заботятся о детях, злоупотребляют спиртными напитками, распивают их в присутствии детей, допускают в присутствии детей нецензурную брань, скандалы, тратят деньги детей не по назначению, оставляют детей без надзора, продают детей в чужую семью и т.д.

4) Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психологического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение с детьми может проявляться также и в применении недопустимых способов воспитания - в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей.

5) Хронический алкоголизм или наркомания родителей, подтвержденные медицинским заключением.

6) Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, подтвержденного приговором суда, вступившим в законную силу.

Докажет только суд

Лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией), не могут быть лишены родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке, соответствующие дела рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Еще раз подчеркну: родительских прав лишают только при наличии вины. Более того, даже в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд вправе и отказать в иске о лишении родительских прав, и предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей.

Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком: родители не будут иметь права на получение содержания от своих совершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Алименты - обязательно

При этом, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При вынесении решения суд одновременно разрешает вопрос о взыскании с родителей алиментов на содержание ребенка. Более того, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Кроме того, ребенок, родители которого лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. По достижении совершеннолетия дети, родители которых были лишены родительских прав, освобождаются от обязанности по их содержанию.

Еще материалы по этой теме
 Волонтеры движения «Сила Добра» посетили детский дом в поселке Горняк
01 Января 2020 15:04
Волонтеры движения «Сила Добра» посетили детский дом в поселке Горняк

Кроме подарков ребят порадовали музыкальным спектаклем. 

Вопреки болезни. История успеха копейского подростка, который не должен был даже ходить
30 Декабря 2019 12:59
Вопреки болезни. История успеха копейского подростка, который не должен был даже ходить

Копейчанин Глеб Тиунов, получивший велосипед в подарок от Ирины Текслер, по прогнозу врачей, не ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2