02 Октября 2019 11:43

Заботиться может даже подросток. Читайте о компенсации по уходу за престарелым

Компенсационную выплату по уходу за 80-летними престарелыми людьми на сегодня получают более 2,3 тысячи неработающих трудоспособных копейчан, осуществляющих за ними уход.

Заботиться может даже подросток. Читайте о компенсации по уходу за престарелым
Автор: Людмила Гейман Фото: yandex.ua

Управление ПФР в Копейске (межрайонное) напоминает копейчанам порядок предоставления данной компенсационной выплаты. Она производится независимо от совместного или раздельного проживания опекуна и опекаемого, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи.

Размер компенсационной выплаты без уральского коэффициента составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Подростки могут осуществлять уход с 14 лет (по согласию родителей).

Периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода). Это позволит гражданину сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Документы, которые необходимо представить в Пенсионный фонд:

- два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход и от самого пенсионера о согласии на такой уход;

- паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

- при осуществлении ухода несовершеннолетним - разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода для обучающихся, достигших возраста 14 лет, в свободное от учебы время, а также справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу территориального органа ПФР все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого граждане должен быть зарегистрированы на портале госуслуг и иметь подтвержденные учетные записи.

Еще материалы по этой теме
02 Августа 2020 10:00
Индексация работающим пенсионерам будет только после увольнения

Копейский ПФР напоминает, что плановая индексация касается только нетрудоустроенных пенсионеров.

C 1 августа работающим пенсионерам будет произведен перерасчет страховых пенсий
01 Августа 2020 12:00
C 1 августа работающим пенсионерам будет произведен перерасчет страховых пенсий

В августе будет перерасчет пенсий работавшим в 2019 году пенсионерам.

В Копейске бабушку сбили при переходе перекрестка на зеленый свет
27 Июля 2020 13:56
В Копейске бабушку сбили при переходе перекрестка на зеленый свет

В период с 20 по 26 июля на территории города произошло три автоаварии с пострадавшими: две на п...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 Августа 2020 12:31 Синоптики не советуют отправляться на шашлыки

Или, по крайней мере, нужно запастись дождевиками.

15 Августа 2020 12:12 Сегодня — день памяти Виктора Цоя

30 лет прошло со дня гибели музыканта, однако песни «последнего героя» по-прежнему находятся на ведущих позициях в ротации на радиостанциях, их перезаписывают ведущие музыканты, а самое главное, их по...

Новости СМИ2